Быстрее, выше, сильнее или на прежнем уровне?
- 15 июля 2014 г.
- Краевой спорт
Остаётся менее двух месяцев до того момента, когда в Россию вернутся нормы ГТО. С 1 сентября их начнут внедрять в образовательных учреждениях. О том, насколько сегодня страна, край и город готовы к реализации этого проекта, мы решили рассказать в нашей рубрике “Азбука болельщика”.

Спортреволюция в 17-м!
На сегодня уже окончательно определились, что внедрять Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “ГТО” будут в три этапа. Первый стартует с 1 сентября этого года в образовательных учреждениях 12 регионов. В 2016 году его распространят на образовательные учреждения всей страны. А с 2017-го сдавать тесты начнут все россияне.
Основные принципы комплекса характеризуются условно четырьмя “Д”: добровольность, доступность, допуск врача и для здоровья. ГТО призван задать для граждан страны стандарты здоровья, его уровень оценивать тоже будут по результатам тестов.
Предполагается создать федеральный портал ГТО с электронной базой результатов сдачи комплекса в стране.
В конце июня на совещании у главы правительства России вице-премьер РФ Аркадий Дворкович озвучил информацию о том, что вузы смогут учитывать достижения по ГТО при поступлении и устанавливать государственные стипендии тем, кто особо отличился при тестировании.
Цена золота
Непосредственно сами нормативы ГТО утвердят до конца лета. Известно, что предполагается три уровня сложности в каждой из возрастных групп — с золотым, серебряным и бронзовым знаками отличия. Вопросы относительно того, кому и сколько предстоит прыгнуть в длину или за сколько пробежать стометровку, пока вызывают опасения. Дмитрий Медведев попросил вице-премьера сообщить, как изменились нормативы по сравнению с советскими временами.
“Представьте мне, например, что сегодня означают золото, серебро и бронза для школьников в беге на сто метров, — попросил глава правительства. — Изменились ли они по отношению к 1980-м годам или нет? Просто интересно, мы становимся “быстрее, выше и сильнее” или остаёмся на прежнем уровне”.
Как бы не перестарались в погоне за рекордами!
Первая двадцатка
На жителях каких регионов будут испытывать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК), определило Министерство спорта РФ. Проект соответствующего документа появился на официальном портале подготовки нормативных и правовых актов. В списке субъектов РФ, осуществляющих организационно-экспериментальную апробацию внедрения ГТО, в числе 12 регионов значится Красноярский край, республики Татарстан, Мордовия, Карелия, Марий Эл, Удмуртия, Владимирская, Московская, Белгородская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области.
На сегодня приказом министерства образования и науки Красноярского края для участия нашего региона в эксперименте по внедрению ВФСК определено 185 образовательных учреждений, это школы и профтехучилища 61 муниципального образования. В Красноярске нормы ГТО планируется принимать у учащихся 20 школ.
Для внедрения комплекса в этом году из федерального бюджета краю выделят субсидию в размере одного миллиона рублей. Предусматривается софинансирование проекта и из краевой казны. Министерство РФ для приёмки нормативов планирует создать центры тестирования. В нашем регионе таковых предлагается 12, из них четыре в Красноярске, остальные восемь в городах края с населением более 50 тысяч человек. При организации работы центров государство берёт на себя расходы по приобретению инвентаря и необходимого оборудования. Планируется, что принимать нормативы будет судейская бригада в составе 22 человек, 10 из них — квалифицированные специалисты, а 12 человек — волонтёры. Такая бригада призвана обеспечить пропускную способность 250 человек в день.
ЦИФРЫ:
С 12 мая по 27 июня любой красноярец мог попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО на спортивных площадках во дворах города. Откликнулось порядка трёх тысяч энтузиастов. Из них 19 процентов сдали на золотой знак, 16 процентов на серебряный, 8 процентов — на бронзовый. 57 процентов не смогли сдать нормы ГТО. Статистику, подсчёты и судейство обеспечивали ребята — волонтёры из ассоциации развития студенческого спорта. Помимо этого, ранее в рамках Президентских состязаний тестирование прошли в общей сложности 60 тысяч школьников.
На уровне края на сегодня нормы ГТО опробовали 28 тысяч учащихся школ и более 2 тысяч студентов, результаты отправлены в Минспорта РФ, на сегодня наш регион является самым активным в плане апробации комплекса.
Евгений СОРОКИН, начальник отдела спортивно-массовой работы и межрегионального взаимодействия министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края:
— У нас уже составлен план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”. Утвердить этот документ должны до 1 августа. В перечне мероприятий такие, как разработка и утверждение в нашем крае мер поощрения для обучающихся, выполнивших нормативы и требования золотого, серебряного и бронзового знаков отличия, включение на региональном уровне двух видов испытаний с учётом развития в крае конкретных видов спорта, их популярности среди населения и других особенностей. Этот вопрос, безусловно, требует общественного обсуждения. Помимо этого планируется проведение этапов зимних и летних фестивалей ВФСК “ГТО” и ещё целый ряд других мероприятий.
Тигран АРУТЮНЯН, профессор РАЕ, член научно-методического совета по физической культуре СФО:
— При сдаче нормативов ГТО обязательно наличие допуска от врача. Хотелось бы заострить внимание на том, что это должна быть не просто справка, взятая несколько месяцев назад. Во избежание несчастных случаев медосмотр необходимо осуществлять непосредственно перед прохождением испытаний.
Помимо этого затрону тему принципа добровольности сдачи тестов. Участвовать в проекте действительно должны по собственному желанию, и ни в коем случае добровольно-принудительно. Поэтому на начальном этапе какого-то ажиотажа и большого наплыва из числа сдающих нормы ГТО ждать не стоит. К тому же давайте не будем забывать и то, как собственно будет учитываться принцип добровольности. Ведь тестирование будут проходить несовершеннолетние дети. Думаю, с юридической точки зрения ребёнку необходимо предъявлять письменное согласие от родителей либо их непосредственное присутствие в пункте сдачи.