Владимир Петроковский: "Предстоящий сезон – как новый вызов"


Владимир Петроковский: "Предстоящий сезон – как новый вызов"

В нынешнем сезоне мужская и женская команды красноярского баскетбольного «Енисея» примут участие не только в российском чемпионате, но и померятся силами в розыгрыше Европейских кубков. Для баскетболистов выступление на зарубежном уровне не в новинку, а вот для девушек это первый опыт.

О подготовке к сезону, жеребьевке мужчин на Еврочелендж и женщин на Еврокубок, задачах клуба в интервью для портала Redyarsk.ru рассказал директор клуба Владимир Петроковский.

Не так давно прошла жеребьевка европейских кубков, определившая состав групп в сезоне-2014/15. Как оцениваете силы команд?

– У мужчин подгруппа подобралась достаточно интересная, в которой все команды равные по силам: «Ушак» (Турция), «Шяуляй» (Литва), «Цмоки Минск» (Беларусь) . Считаю, что в этом плане ребятам повезло больше, чем девушкам. Для них старт с такими сильными командами в подгруппе как «Динамо-Москва» (Россия), «Маккаби-Ашдод» (Израиль), «Адана» (Турция) будет очень сложным. К тому же, выступление на Еврокубке для них дебют.

В прошлом году команды выступали только в российских чемпионатах. Почему решили принять участие в европейских турнирах?

– Мужская команда завоевала эту возможность, закончив чемпионат на восьмом месте турнирной таблицы. Женская, будучи дебютантам Премьер-лиги в прошлом году, так же проявила себя достойно, за что была отмечена российской федерацией баскетбола. Да, мы закончили на девятом месте, но, тем не менее, предложение девчатам сыграть в кубке поступило.

Решение выступать или нет принималось долго и тяжело, но я считаю, что жители Красноярска достойны того, чтобы видеть матчи с европейскими командами не по телевизору, а у нас на паркете. Помимо игр чемпионата ВТБ, болельщики гарантировано увидят три встречи кубков как у мужской команды, так и у женской.

На решение повлияло и то, что «Енисей», приняв участие только в российском чемпионате, провел слишком мало игр. В общем, мы рады тому, что стали участниками кубков. Выступив на паркете с европейскими командами, мы поймем в каком направление нам двигаться дальше, так как игра с сильнейшими влияет на профессиональный рост игроков.

Какие задачи стоят перед командами в европейских турнирах?

– На первом этапе – постараться выйти из группы. Для мужской – это задача минимум, а для женской – можно сказать, максимум, потому как, повторюсь, очень сильные соперники. К примеру, «Динамо» – обладатель кубка прошлого сезона. Израильские и турецкие клубы имеют в своих составах высокого уровня игроков. Поэтому определенную надежду испытываем на домашние игры: может разница во времени и дальнее расстояние помогут нам.

Смотреть дальше первого этапа, что-то прогнозировать пока рано. Сейчас идет подписание игроков, и к началу игр составы команд могут сильно измениться. Нужно дождаться сентября, посмотреть результаты сборов и только тогда можно будет прогнозировать, ставить конкретные задачи. Ну а сегодня мы можем лишь рассуждать, опираясь на опыт прошлого сезона.

Владимир Владимирович, а насколько серьезно будет изменен состав?

– У нас стабильно 30% игроков меняется. В основном из мужской команды уходят игроки в лигу рангом выше. Но это неизбежный процесс. Радует, что есть баскетболисты, которые с нами уже на протяжении нескольких лет. И на этот сезон постараемся максимально сохранить костяк.

Быть может, порадуете болельщиков, назвав несколько фамилий игроков, которые точно останутся в клубе?

– Мне тяжело говорить о такой перспективе, так как контракты еще не подписаны. Но мы заинтересованы в том, чтобы остался Комаровский, Зайцев, Киканович. Хочется, чтобы сбылась наша давняя мечта, и в состав полноценно вошел красноярец.

В общем, нами ведутся переговоры. Боюсь сглазить некоторые планы, поэтому давайте об этом поговорим по факту подписания контрактов – к первому августа они будут готовы.

Как будут готовиться команды к сезону, уже есть наработки?

– Игры начнутся в октябре. По мужской команде в планах на подготовку есть несколько вариантов, которые пока ещё прорабатываются. Скорее всего, команда поедет в Сербию, так как на время сборов там будет много команд из Турции, Хорватии, Боснии.

По женской мы практически определились со схемой: начнется подготовка (физическая) в Красноярске на базе дворца спорта им. Ярыгина, в сентябре пройдут спарринги. Планируем, что на второй этап сборов (спарринги) девушки отправятся в Прибалтику, где пройдут два очень сильных тура.

В тренерском штабе изменений не будет?

– В этом направлении мы не планируем глобальных изменений. В женской команде тренерский штаб работает очень хорошо. Так же и в мужской изменений не намечается, так как команда в прошлом сезоне показала себя неплохо.

Какие будут ставиться задачи на лигу ВТБ?

– Бюджет не возрастает, только уменьшается, поэтому задачи не меняются – попасть в зону плей-офф, чтобы иметь возможность участвовать в Еврокубках. Последнее нам необходимо, так как хочется, чтобы к нам приезжали сильные команды, чтобы красноярцы смотрели качественный баскетбол.

В целом, конкуренция в Чемпионате Единой Лиги ВТБ заметно возросла. Нашим командам придется непросто в борьбе. Пока смотрим в будущее с оптимизмом. Ждем насыщенный новый сезон. Для нас он будет непростым.

В целом, что ожидаете от сезона?

– Он будет для нас новым вызовом - участие в Еврокубках и чемпионате. Кстати, не так много клубов во всей Европе, где и мужская и женская команды играют в Еврокубке – пара турецких, белорусских и мы – все.

Гарантировано, что мы увидим много новых звездных игроков и баскетбол ещё более хорошего качества.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...