Марина Россова: "На самом деле дети очень любят физкультуру"


Марина Россова: "На самом деле дети очень любят физкультуру"

Зайдя на площадку, где работает инструктор Центра спортивных клубов Марина Анатольевна Россова, первым делом обращаешь внимание на улыбки детей. Все они приветливые и очень общительные.

За два года Марина Анатольевна смогла превратить дворовую площадку на улице Кольцевой в настоящий спортивный центр для детей. Как ей это удалось, инструктор с удовольствием поделилась с нашими читателями.

С особым подходом

Родилась я в Республике Хакасия в посёлке Черёмушки. Окончила Минусинское педагогическое училище. Училась на кафедре начальных классов. После работала учителем физкультуры в школе. Тогда-то меня и увлекла работа с детьми. В 1998 году с мужем и сыном перебрались в Красноярск. Устроилась в детский сад № 177. Была там педагогом по физическому воспитанию почти десять лет. В садике мне очень нравилось. На самом деле дети любят физкультуру. Утром детишки приходили на гимнастику. Потом проводили отдельные занятия в каждой возрастной группе. Делала для них полный комплекс упражнений: водная, основная, заключительная части. Конечно, это всё проходило в игровой форме. Ведь к детям нужен особый подход.

К слову, сюда, на площадку, приходят многие дети, которых я знаю ещё со времён работы в детском саду. Только сейчас они уже подросли. Однажды на одном из мероприятий ко мне подбежала девочка и сказала: “Марина Анатольевна, я ходила в детский сад только потому, что там была физкультура”. Вот и на площадку они приходят по той же причине. Здесь детей не заставляют быть спортивными и добиваться заоблачных высот. Инициатива исходит от самих детей.

Учусь вместе с детьми

С самого детства любила спорт. Профессионально занималась лёгкой атлетикой в школьные годы. Играла с мальчишками в баскетбол и волейбол. А сейчас потерять форму не даёт работа с детьми. Когда два года назад только перешла трудиться на эту коробку, было непросто. Пришлось изучать тонкости различных видов спорта. Но у меня хороший учитель — мой муж. Так как он работает руководителем физического воспитания, он делится своим опытом. Многому научилась у него, когда вместе с ним ездила в качестве судьи на различные соревнования. Порой учусь вместе с детьми. Однажды решили устроить соревнования по пионерболу. Начали натягивать сетку, оказалось, что некоторые правила уже позабыла. Вместе с ребятишками разбирались. Они в Интернете искали информацию, я — в книгах. Общими усилиями всё разузнали. Работали как одна сплочённая команда.

Дома и в гостях

У нас на площадке проходят не только мероприятия от нашего Центра спортивных клубов, но и районные события. Принимаем с радостью гостей, сами часто выезжаем. Участвуем постоянно в городской спартакиаде. В прошлом году наши дети заняли третье место в общекомандном зачёте. На нашей коробке мы стараемся развивать разные виды спорта. Летом у нас футбол, баскетбол, бадминтон и настольный теннис. Зимой обязательно заливаем каток и тренируемся в хоккей с мячом.

Буквально на днях внутри нашего клуба устроили турнир по парному настольному теннису. Собрали девять команд. Такого в нашем городе ещё никто не делал. Каждая команда состояла из одного маленького ребёнка и одного постарше. Детям соревнования эти очень понравились и вызвали массу положительных эмоций. Да и связь поколений важна. Заметно, как малыши тянутся к подросткам. Радует, что старшие в свою очередь им всячески помогают, делятся собственным опытом.

От мала до велика

Многие ребятишки, которые приходят к нам, затем уходят в профессиональные секции и спортивные школы. Очень многих мальчишек увлёк хоккей с мячом. Сначала они играли у нас на коробке, а потом перешли в “Енисей”. Некоторые уходят в футбольные команды. Почти всех наших деток принимают с радостью, ведь у них уже есть неплохая база. Это для всех огромный плюс.

Осенью одним из видов у нас будут подвижные игры. И мы стараемся привлекать детей к русским народным играм. Городки, чиж, лапта. Некоторые дети, приходя сюда, даже не знают, что это за виды спорта такие. Хотя этому, по моему мнению, должны учить в школе. Сначала дети без особого энтузиазма приняли русские народные игры. Но затем в процессе к нам присоединялось всё больше детей. Дошло до того, что уже и взрослые начинали приходить. Хотя у них и нет соревнований по этим видам. И все мы играли от мала до велика. Так же в футболе и в хоккее. Приходят и с родителями. Для тех, кто постарше, у нас есть игровая комната, где можно поиграть в дартс и в шахматы.

Квест в коробке

Помимо соревнований устраиваем детям праздники. К примеру, различные эстафеты с музыкой, танцами и подарками. Я люблю организовывать подобные мероприятия. Они дают мне ни с чем несравнимый заряд бодрости, а я в свою очередь передаю его детям.

На День города мы проводили весёлые старты. Получилось очень яркое и красивое событие. Приезжали команды из нескольких районов. Организовали эстафету с музыкальным сопровождением. Четыре команды по шесть человек участвовали в весёлых стартах. Семь команд соперничали в настольном теннисе. Дети остались очень довольны.

Каждый сезон на базе нашей коробки провожу квесты. Недавно к нам приезжали ребята из трудовых отрядов. Три команды играли в футбол, и три команды участвовали в квесте. Задания были разные, но все подвижные. Также играли в городки. Устроили и футбольный конкурс, надо было попасть мячом в маленькие ворота. Потом “Баскетбольный бум”: набрать как можно больше очков за тридцать секунд. Играли в фризби. Давали, конечно, пробные попытки и три, которые шли в зачёт.

Здоровая конкуренция на пользу

Секрет работы с ребятишками — доброжелательность. Я люблю детей, а они меня. К каждому ребёнку необходимо найти свой особый подход. У нас тут дети разные. И по возрасту, и по национальности. Много и русских, и украинцев, и азербайджанцев, и киргизов. Стараемся найти общий язык с каждым. Конечно, не все дети не всегда стремятся везде поучаствовать. Но мы стараемся их заинтересовать. Проводим свои отборочные турниры перед общегородскими. Говорим, что сначала у нас будут районные соревнования, и поедет туда самая сильная и лучшая команда. Детям нравится соревноваться. Хорошо, когда в коллективе присутствует здоровая конкуренция. Как ни странно, но именно соперничество объединяет детей. Мы все вместе переживаем и радости победы, и досаду поражений.

Мои дети тоже здесь постоянно находятся. Сыну у меня 19, а дочке 11 лет. Дочь увлекается футболом. Собираемся определить её в наш “Енисей”. Конечно, они мне помогают здесь очень сильно. Дочка, к примеру, недавно судила один из этапов квеста. Сын тоже играет в футбол за команду “Кампеадор”. Кстати, на турнире по парному настольному теннису именно мои дети победили. Играли в паре — брат с сестрой. До этого они в одиночных турнирах завоёвывали победы на городских турнирах. А сначала даже держать ракетки не умели. Все говорят, что они, мол, занимаются где-то профессионально. Но мы убеждаем, что ходим только на нашу коробку. Это же внеурочные занятия. Мы комплектуем дворовые команды.

Пришёл сам, приведи друга

То, что в Красноярске есть такие площадки, просто замечательно. Многие приходят сюда сразу после школы и проводят здесь всё время, пока я не закрываю коробку. Сначала в теннис поиграют, потом в футбол, а когда сил не остается уже, садятся за шахматы или настольные игры. И родителям не надо волноваться. Они всегда знают, где сейчас их дети. Не приходится бегать по всему району и искать, по какой стройке бегает их чадо. Да и детям хорошо, что они не болтаются по гаражам с сомнительными компаниями, а занимаются полезными вещами. Когда я только начала здесь работать, у меня была совсем маленькая группа. Буквально несколько человек. И местные мальчишки прибегали сюда просто посмотреть, когда я проводила занятия. Постоят десять минут у забора, посмотрят и убегут дальше на гаражи. Ну, я и начала потихоньку их привлекать. Беседовала с ними, рассказывала, предлагала всем вместе сыграть в футбол или теннис. И они постепенно начали ко мне приходить. Помогло, конечно, то, что я многих из них знала, потому что они занимались у меня в детском саду. Сейчас эти ребята с гордостью ходят и показывают другим свои кубки. И самое главное, что они теперь сами приводят сюда своих друзей.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...