Евгений Лиханов: непокоренная высота


Евгений Лиханов: непокоренная высота

Красноярский многоборец Евгений Лиханов на чемпионате мира среди юниоров занял такое обидное для любого спортсмена четвертое место.

В первый день турнир в США в Юджине десятиборцы прошли уже пять видов. На стометровке Евгений Лиханов хоть и показал лучшее свое время в нынешнем сезоне (11,01), но занял только 14-е место. Зато уже в следующем виде – прыжках в длину – сибиряк стал третьим, при этом установив свой личный рекорд – 7,72. Далее было толкание ядра. И здесь Лиханов вновь прошел по своему лучшему результату в сезоне, толкнув 6-килограммовый снаряд на 14,19. Это потянуло на 9-е место.

А вот в прыжках в высоту Жене, в очередной раз показавшему лучший результат в сезоне, равных не нашлось. Впрочем, высоту 2,09 м взял еще и австралиец Седрик Даблер, но по лучшим попыткам первым стал все-таки красноярец.

По большому счету, как раз между Даблером и Лихановым шла борьба за промежуточное лидерство (после 5 видов программы) на 400-метровке. Тем более, что соперники еще и в один забег попали. И хотя оба пробежали по своему лучшему времени в сезоне, австралиец оказался все же быстрее. В этом виде Дублер стал пятым, Лиханов – 16-м.

Итак, после пяти дисциплин лидировал австралиец Седрик Даблер (4329). Евгений Лиханов занимал вторую позицию (4281). Третьим шел норвежец Карстен Вархольм (4238). Ему в затылок дышал еще один россиянин – Роман Кондратьев, набравший 4236 очков.

Начало второго дня у Лиханова не задалось. В беге на 110 метров с барьерами он показал далеко не быстрые секунды и занял только 22-е место, и в общем зачете откатился на пятое место. Кстати, этот вид выиграл Кондратьев и вышел как раз на второе место.

В метании диска Евгений Лиханов показал и вовсе лишь 24-й результат, отправив снаряд на совсем скромные даже для себя 34,64 м.

В прыжках в высоту сибиряк стал одним из восьми, кто взял 4,60 м. Однако затем, например, Матиас Ако допрыгался до пяти метров, а Лиханов остановился. Получилось здесь 6-е место и такое же в общем зачете. От третьего места, которое на тот момент занимал Кондратьев, Евгения отделяло 118 очков.  Расстояние перед двумя последними видами не смертельное, но надо было и самому выкладываться и надеяться, что у конкурентов не все гладко пойдет.

Что ж, Лиханов старался. В метании копья и беге на 1500 метров он показал свои лучшие результаты в нынешнем сезоне, заняв, соответственно, 7-е и 19-е места. Евгений в итоге даже опередил Кондратьева. На восемь очков, но опередил. И все же до третьего места не хватило… Слишком уж сильны были соперники. Чех Иржи Сикора победил с суммой, рекордной для юниорских чемпионатов мира. Австралиец Даблер стал серебряным с континентальным юниорским рекордом. Тим Новак получил бронзу, обновив рекорд юниоров Германии.

Результаты

Чемпионат мира среди юниоров. Десятиборье
1. Иржи Сикора (Чехия) – 8135.
2. Седрик Даблер (Австралия) – 8094.
3. Тим Новак (Германия) – 7980.
4. Евгений Лиханов (Россия) – 7788.
5. Роман Кондратьев (Россия) – 7780.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере