Футбола было мало...


Футбола было мало...

Четвертый тур ФНЛ подарил нам с географической точки зрения очередное Сибирское дерби, но, если оценивать трезво, убрав весь пафос, мы обнаружим среднестатистический ФНЛьный неинтересный скучный матч.

Начнем с гостей. По сравнению с прошлой игрой Алексей Ивахов сделал всего два изменения. Вместо Сергея Бородина, провалившего предыдущий матч с "Тосно", вышел опытный Александр Плотников, а молодого Алексея Скворцова заменил полностью восстановившейся от травмы Александр Харитонов. По сути, состав на игру у красноярцев был оптимальный и боевой, но кроме доминирования в виде контроля мяча "Енисей" ничего не показал.

Что касается "Тюмени", то Константин Галкин сделал всего одно изменение. Посадив в домашнем матче лидера команды и вдобавок ее лучшего бомбардира Владимира Гогберашвили (Ладо) на скамейку  – тренер вызвал недоумение среди болельщиков. Но, благодаря своему опыту и мудрости, рулевой "черно-белых" вместо низкого и атакующего Ладо поставил более высокого и много отрабатывающего в защите Владимира Кулешова. Это изменение помогло Галкину успешно реализовать игровой план.

Обратимся к установкам на матч. Красноярский "Енисей" вышел на газон "Геолога" играть первым номером. Это у него получилось, но успехов не принесло. Ну а "Тюмень" инициативу нарочно отдала, внимательно играла в своей штрафной и цеплялась за стандарты и контратаки.

Собственно, задуманный тренерами футбол полностью был в первом тайме и частично во втором – "Енисей" владел мячом, а "Тюмень" цеплялась за контратаки и стандарты. Выгоду для себя извлекли из этого только хозяева – сначала из-за офсайда не засчитали гол Хасана Мамтова, а после этого Владимир Кулешов удачно замкнул головой заброс Даниила Кленкина – 1:0.

После такого неожиданного для себя развития событий красноярцы побежали отыгрываться. Они тотально завладели мячом, не давая зайти "Тюмени" на свою половину поля на протяжении десяти минут. Были и удары по воротам Рената Соколова, но безуспешно. Красноярцы до того увлеклись атакующими действиями, что тюменцы без труда перехватили у увлеченного "Енисея" мяч, закинули вперед на Мамтова, который вышел на рандеву с Плотниковым и установил окончательный счет 2:0.

Второй тайм стал печальным зрелищем – первые двадцать пять минут команды совершили столько брака, что даже Кариока был бы в недоумении. Что "Енисей", что "Тюмень" очень много фолили, ошибались в коротких передачах, не говоря о забросах. Такое безобразие продлилось до 70-й минуты, когда игроки решили вспомнить, что они профессионалы и получают приличные деньги за свою игру.

У хозяев кроме пары прострелов ничего во втором тайме не случилось, а вот енисеевцы Владимир Лешонок и Олег Лайзанс просто выжигали центр поля, постоянно нагружая игроков группы атаки интересными и иногда точными передачами. К сожалению для красноярских болельщиков, их команде успехов это не принесло. Но один момент стоит отметить – все тот же Лайзанс уже в компенсированное время сильным и коварным ударом из-за штрафной попал в крестовину ворот "Тюмени". В новом сезоне это не первая успешная попытка игрока сборной Латвии забить красиво издалека, но ему постоянно не хватает удачи. Как говорится, если долго мучиться – лучший гол тура получится. Поэтому фортуна должна отдать должное Олегу.

Если делать трезвые выводы, то "Тюмень" одержала первую домашнюю победу и закрепилась в верхней половине турнирной таблицы, а "Енисей" уже начинает отставать. Кроме того, все три поражения нынешнего сезона у красноярцев были от дебютантов ФНЛ из Второго дивизиона.

Кстати, и.о. главного тренера "Енисея" Алексей Ивахов в день матча праздновал свое 38-летие. Судя по результату игры, красноярцы решили скинуться на подарок тренеру, а не делать его своими руками-ногами.

Моменты игры


Послематчевая конференция


Статистика

"Тюмень" (Тюмень) - "Енисей" (Красноярск) - 2:0 (2:0)
Голы: КУЛЕШОВ, 23 - 1:0. МАМТОВ (Павленко), 42 - 2:0.
"Тюмень": Соколов, Шляпкин, Фурсин, Голяткин (Гузь, 46), Кулешов (Теленков, 60), Канаев (Зарва, 82), Данилов, Кленкин, Павленко, Чухлей (Гогберашвили, 86), Мамтов.
"Енисей" (Красноярск): Плотников, Гарбуз, Гультяев, Качан, Шабаев, Иванов (Мануковский, 71), Лайзанс, Лешонок, Чадов (Скворцов, 57), Харитонов (Цыганов, 80), Рыжов (Лескано, 56).
Наказание: Качан (предупреждение).
Голевые моменты - 5:3. Удары (в створ ворот) - 8 (4):6 (1, 1 - штанга). Угловые - 7:2.
Судья: Чистяков (Азов).
27 июля. Тюмень. Стадион "Геолог". 2700 зрителей (вмещает 13 000). 12 градусов.
0
Комментарии (14)
сбербанк
29 июля 2014 г. в 17:28
Major ,точнее и лаконичнее не напишешь. Браво. евтух - главное ЗЛО.
Ответить
+3
Major, г. Красноярск
29 июля 2014 г. в 15:54
Конечно, сравнивать уровень ФНЛ и ЛФЛ некорректно. И делать этого не надо. Это все равно, что сравнивать когда лучше жизнь - при социализме или капитализме. Сравнивать надо команды одного уровня. "Реставрация" сейчас лидирует в первенстве ЛФЛ. Это прекрасно. На их игру приятно смотреть. И это прекрасно. "Реставрация" хороша пока на том уровне, на котором она находится. И хорошо, что в руководстве команды и ее владелец - неравнодушные к футболу люди.

Что касается "Енисея", то здесь многое должно зависеть от многих факторов. Прежде всего - это заинтересованность учредителя и руководства клуба. Министр спорта у нас какой-то моллюскоподобный, спрятался в свою раковинку и сидит в ней, не видно его и не слышно. Директора Евтушенко устраивает, что зиц-президент Кардашов лезет в каждую дырку со своим "пониманием" футбола и строительством "работающих систем". Евтушенко в тени, про него не особо и вспоминают. Видимо, с него учредители не спрашивают за результат. Кстати, наверняка, не спрашивают. В прошлом году просрали всё, кого-нибудь наказали за невыполнение поставленной на сезон задачи? Теперь они придумали в этом сезоне задачу - выигрывать в каждом матче. Уже из четырех попыток выполнения в трех обосрались. Кто-нибудь ответил за невыполнение поставленной задачи?

Никто ни с кого не спрашивает, никто ни за что не отвечает. Откуда взяться результату. Ходит тут из уст в уста байка, что после первой игры чемпионата с "Соколом" присутствовавший на стадионе Толоконский сказал Евтушенке и Кардашоу, что если команда еще будет так херово играть, то он (Толоконский) их бражку разгонит. После того случилась победа в Томске. А потом опять провалы... Наверное, все-таки байка остается байкой...
Ответить
+8
Кротов, г. КРАСНОЯРСК
29 июля 2014 г. в 15:18
Nikola, "Реставрация" в чемпионате края уже не играет, она лидирует в ЛФЛ "Сибирь", а лучшие команды 3 дивизиона со 2 дивизионом вполне могут играть на равных. "Енисей" же влетел трём выходцам из 2 дивизиона. Так что разница не столь велика, как мне кажется.
Ответить
+1
Nicola, г. Красноярск
29 июля 2014 г. в 15:09
Кротов, не уместно наверное сравнивать чемпионат края с ФНЛ. Кишиневский stile.. что скажешь поставь Кишиневского вместо Ивахова и игроки начнут получать удовольствие от Кишиневский stile в ФНЛ?

С Тюменью игра не пошла, игры не вышло со стороны Енисея тут не поспоришь. С Тосно игра была и не плохая, результат не был достигнут "благодаря" вратарю. Победа в Томске была. Посмотрим, что с Новосибом выйдет.
Ответить
+1
Кротов, г. КРАСНОЯРСК
29 июля 2014 г. в 14:39
Вадим Петрович, Дипломат: заменить один клуб другим - это из области фантастики. Но было бы очень полезно, если бы городская команда "Реставрация" нагнула многофункциональный "Енисей" в каком-нибудь официальном матче. Для ума, плюс повод задуматься, наконец, КТО и ДЛЯ ЧЕГО во главе команды стоит. Да и невозможно же попросту смотреть на эти адовы мучения "Енисея" на поле, как с "Тюменью"! А "Реставрация" не мучается, а играет в футбол, комбинирует интересно, видно, что игроки удовольствие получают. Кишиневский stile налицо!
Ответить
+1
Бьерндален, г. Красноярск заезжий
29 июля 2014 г. в 10:16
Уже давно очевидно, что НАЕМНЫЙ рабочий (а вернее два главных наемника), коих наняла на работу краевая администрация, не справляются со своими обязанностями. Лет 6 как...
Построить на "не свои" деньги манеж - это много кто в городе сделает.
Сделать нормальный, современный клуб Кардашенко не смогут уже никогда.
Пора на выход
Ответить
+2
Дипломат, г. Красноярск
29 июля 2014 г. в 08:04
Вадим Петрович, не следует сталкивать лбами клубы, решающие различные задачи. К тому же, в данном случае это многофункциональный бюджетный краевой клуб с одной стороны и частная городская футбольная команда с другой. Конкуренция здесь невозможна a priori...
Ответить
+3
Вадим Петрович, г. Дивногорск
29 июля 2014 г. в 03:11
Кротов, твой вариант красноярского дерби интересен лишь в плане возможной рокировки клубов, если один сменит второй в качестве флагмана краевого футбола. Другого способа сковырнуть с насиженного места Кардашова с Евтушенко не просматривается. А в "Реставрации" хотя бы руководство адекватное, искренне болеющее за футбол.
Ответить
+3
Majоr
29 июля 2014 г. в 02:24
Nicola, второй дивизион мало кому интересен, следят за ним не очень внимательно. ФНЛ худо-бедно, но на виду - даже в СЭкс иногда попадают отчеты. Потому и позора меньше
Ответить
+1
Nicola, г. Красноярск
28 июля 2014 г. в 23:40
Major, барахтаться в болоте второго дивизиона разве не позор?
Ответить
+1
Кротов, г. КРАСНОЯРСК
28 июля 2014 г. в 15:07
Возможно, в следующем сезоне в турнире второго дивизиона увидим рождение нового красноярского дерби: "Енисей" - "Реставрация". Во всяком случае, есть чего ждать...
Ответить
+6
Major, г. Красноярск
28 июля 2014 г. в 14:44
Сваливались бы уже во второй дивизион и барахтались в том болоте с местечковыми интрижками. И так позориться бы не позорились - три поражения от трех выходцев из второго дивизиона......
Ответить
+5
Мики, г. Москва
28 июля 2014 г. в 14:10
До гола было ощущение, что не очень-то и стремятся енисеевцы вперед идти. Там не доработали, здесь не добежали... Однозначно могу сказать - жилы не рвали. Видимо, у футболистов все хорошо...
Лишь после гола немного заиграли, но...
Ответить
+2
Major, г. Красноярск
28 июля 2014 г. в 12:45
Если судить по статистическим данным, то выиграть в этом матче "Енисей" и не смог бы - всего один удар в створ ворот. С автором отчета согласен, брака у наших игроков было очень много.
Ответить
+1
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...