Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Геннадий Лыков: "Умный спортсмен перспективнее силача"

“Она была просто красавицей, — так любовно вспоминает о первой в жизни штанге Геннадий Николаевич Лыков, председатель Красноярской региональной федерации армспорта. — Привёз её домой мой двоюродный брат Валера Полежаев, вернувшись из армии. Смотреть на неё без обожания было просто невозможно, а уж прикоснуться, взять в руки, поднять — одно удовольствие”.


Геннадий Лыков: "Умный спортсмен перспективнее силача"
Однако любовь к спорту у теперь уже заслуженного тренера России Геннадия Лыкова началась задолго до того, как он впервые взял в руки штангу.

С лопатой и вилами

Замечу, что, несмотря на отсутствие в деревне спортивного “железа”, желания у нас, деревенских ребятишек, попытать свои силёнки в поднятии всякого рода тяжестей было хоть отбавляй. Мы и на перекладине, чтобы мускулы укрепить, подтягивались, и где только могли искали гири. По всем дворам ходили, интересовались, нет ли у кого, и находили! Но тяжесть настоящей штанги сумели попробовать только благодаря моему брату. И ведь не поленился же он, привёз её к нам в село! Получается, что, глядя на него, на таких же увлечённых спортивными занятиями его сверстников, азартно увлекались спортом и мы, пацаны помладше. Кстати, практические советы, которые они нам давали, наверное, тоже можно считать своего рода первой в жизни тренерской школой.

Надо признать, что в годы моей юности, молодости спорт был по-настоящему массовым, даже в районах отдалённых, сельских. Сейчас, увы, нам приходится догонять то, что когда-то для ребятни, молодёжи считалось нормой. Волейбол, футбол, хоккей, лапта — фактически все игровые виды постигнуты нами ещё в детстве. А что касается борьбы на руках, то она была для нас занятием постоянным, считай первейшим. Занимались мы ею поголовно, правда, не зная ни тонкостей техники этого единоборства, ни его специфики, как умели. Конечно, травматично всё это было для ребячьих мышечных связок, руки потом очень долго болели. Но тем не менее борьба на руках у нас присутствовала всегда. Завершение посевной, уборочной на селе всегда являлось праздничным событием, и на этих праздниках такие спортивные представления начинались! И рукоборство среди них, конечно же, становилось одним из самых зрелищных. Тут уж, понятое дело, силу демонстрировали взрослые, а мы больше поглядывали, опыта набирались.

У меня с юности крепкие руки. Удивляться такому дару не приходится. Рос без отца, приходилось во всём помогать матери, а крестьянская работа нелёгкая, требующая постоянной физической нагрузки: с лопатой, мешком на плечах, с косой или вилами на сенокосе… Мышцы укреплялись с каждым днём. Кстати, уже потом, с годами, отметил разницу в физическом развитии ребят городских и из деревни. Когда ко мне в секцию приходит мальчишка, выросший в квартире со всеми удобствами, и парнишка сельский или из частного сектора, физическая разница между ними заметна сразу.

Солдат-рекордсмен

В годы армейской службы о борьбе на руках забыть не дали сослуживцы. Слух о том, что я в таких поединках побеждаю не только ребят своего призыва, но и тех, кто значительно старше и мощнее, разлетелся быстро. И, прознав об этом, побороться на руках со мной приходили многие охотники, со всей дивизии. Среди тех, кто хотел потягаться, были и офицеры — народ спортивный, среди них и кандидаты в мастера спорта имелись. “Как такой худенький и всех укладывает!” — одним словом, сослуживцы меня крепко ценили.

Зарабатывать на хлеб после службы я отправился на Украину: агенты-кадровики перед демобилизацией завербовали нас, нескольких ребят, приехав в часть и порассказав о своём предприятии, Днепропетровском машиностроительном заводе. Поработал я на нём лет пять, поступил в горный институт. Спортивных занятий, конечно же, не бросал. Наряду с рукоборством мне очень нравились дзюдо, самбо — пошёл в секцию, начал тренироваться. Сумел достичь определённых успехов: выступал на турнирах, даже чемпионом области стал. Успехов добился и в личной жизни (улыбается), первокурсником женился на избраннице, которая у меня тоже была не без спортивных увлечений — художественной гимнастикой занималась. Так что в нашей семье спорт всегда был и остаётся делом общим, объединяющим.

Здоровый дух

Физкультурой я занимался всю жизнь, постоянно поддерживая своё физическое состояние. Если не было возможности посетить спортзал, всё равно ежедневно совершал пробежки: вместе с дочерью выбегали по утрам на её школьный двор и там нарезали круги. Я всё время грузил себя — был в ритме, следил за телом. Не было во мне такого, чтобы расслабиться, дать себе передышку, не тренироваться — находиться в тонусе необходимо постоянно. Мой средний вес всегда, лет с двадцати и до пятидесяти, оставался фактически одним и тем же — 72 килограмма. Сейчас, правда, когда несколько повзрослел (улыбается), мой прежний долголетний весовой норматив всё же возрос, перешагнул за восемьдесят. Тем не менее именно они, постоянные, нацеленные на сохранение формы и тонуса занятия, необходимы каждому человеку.

После учёбы в горном институте я продолжал выступать в дзюдо и самбо, боролся хорошо — до тридцати лет оставался в строю, был действующим спортсменом. Думаю, что это во многом опять же село, крестьянская работа дали мне такую закалку — физически я оставался очень крепким. И в борьбе на руках, даже с возрастом, признаюсь, проигрывал крайне редко кому. Мне было уже пятьдесят, и мои воспитанники, выполнившие норматив мастеров спорта, не могли меня побороть. Природная закалка, она остаётся — хоть как! То, что заложено в детстве, это на всю жизнь.

Шахтёрские поединки

Когда после института отправился в Казахстан работать шахтёром, первым делом, прибыв с семьёй на место, разузнал, где у них расположен спортзал.
Шахтёры — народ крепкий, силушку свою продемонстрировать всегда готовый. В народе вообще борьба на руках очень популярна. Да и как иначе, ведь это, пожалуй, простейшее из единоборств, не требующее какого-то архисложного дорогостоящего инвентаря, приспособлений. Тут всё проходило предельно просто: сел за стол напротив соперника — и началось.

Рукоборство среди шахтёров пользовалось особым авторитетом, и всяческих турниров, силовых конкурсов по любому поводу проводилось множество. В общем, вскоре на шахте я стал известен как инженер, который всех поборол. Многие не понимали: как же это так?! Помню, один начальник смены, здоровенный такой мужик весом килограммов за девяносто, всё удивлялся: “Ну не верю я, Гена, что ты сильнее!”. Приходилось доказывать на очередных турнирах это ещё и ещё раз.
А потом наступили сложные времена, забастовки, и я отчётливо понял, что пора возвращаться на родину — в родных краях и в самые тяжёлые времена всегда легче с трудностями справляться. Вот так и прибыл я с семьёй в Красноярск.

Спорт не оказался для меня второстепенным и здесь. Мой двоюродный младший брат Александр (к сожалению, сейчас его нет в живых) работал тренером по тяжёлой атлетике в железнодорожном “Локомотиве”. В 1990-е годы я предложил ему в качестве учредителей создать спортивный клуб. Стал директором. А позднее организовал и общественную федерацию армрестлинга — куда я без борьбы на руках! До этого, пока не было официальной федерации, мы с ребятами пытались наглядно популяризировать этот вид спорта. Как только в городе отмечался какой-нибудь праздник, выносили собственноручно изготовленные столы для поединков и устанавливали их на улицах, там, где многолюднее — на проспекте Мира, на площади у оперного театра. И так года три-четыре: просто проводили показательные поединки для привлечения народа. А его, надо отметить, всегда было много — желающих посмотреть да и себя показать хватало.

Понятно, что на первых порах опыта, в том числе и судейского, было явно маловато, много случалось травм. Ведь это только внешне армспорт кажется очень простым, но для неподготовленных спортсменов это очень травматичный вид спорта. На первый взгляд, всё в нём действительно предельно просто, но если взглянуть изнутри... Тут и особое физическое, и эмоциональное состояние спортсмена играют огромную роль. Движение, взрывная сила, техника, тактика, чутьё, реакция — это очень сложно. Кстати, убедился на практике, что самый лучший тренажёр для армрестлера — это хороший партнёр, опытный, умеющий, знающий. В армрестлинге всё твоё тело в борьбе — от ног и до ушей, голова должна думать. Думающий, умный спортсмен перспективнее любого силача.

Продолжение будет!

Сегодня наши красноярские ребята выступают на самых престижных турнирах. Не скрою, приятно выслушивать похвальные, а временами и просто восторженные отзывы в их адрес. К примеру, вице-президент Российской федерации армспорта Виктор Михайлович Петров, когда наши воспитанники боролись на чемпионатах Европы, мира, не раз удивлённо спрашивал меня: “Где вы находите таких парней?!” Красноярцы действительно удивляют многих, уровень у нас сегодня очень высокий. В сборной России, как правило, ежегодно не меньше трёх-четырёх красноярцев, которые защищают честь страны на международных соревнованиях.
Пришло всё это, конечно, не сразу. Поначалу ребята только формировались, росли, набирались опыта, практики и только потом начали давать результаты, становиться призёрами, а затем и победителями. Ах, если бы у нас было достаточное финансирование, результатов, уверен, стало бы больше втрое: многих своих спортсменов не можем вывезти на соревнования, обидно. Это, наверное, исключительно наша российская сложность: мало только тренировать, надо ещё и найти возможность, средства отправить подготовленного воспитанника на турнир, где он был бы способен показать свой класс… Кстати, буквально завтра всё же отправляю одного из таких талантливых парней молодого спортсмена Дмитрия Силаева в Москву. Диме предстоит выступить на самом престижном в мире турнире среди профессионалов. Призовой фонд весьма внушительный, и вовсе не удивлюсь, если Дмитрий станет одним из призёров.

Убеждён, что лозунг “От массовости — к мастерству” действует всегда. Когда я только стал председателем федерации, мечтал об одном — чтобы в районах появлялись и крепли секции, отделения армспорта. Это очень важно, ведь именно оттуда мы получаем большой приток. Поначалу это были просто мечты. А сегодня отделения уже существуют в Манском районе, в Ермаковском, в Шарыпове, Ачинске. Секции, появляющиеся в детских спортивных школах, это уже, поверьте, высокая надёжность будущего армспорта. А ведь помимо официально создаваемых отделений в крае сегодня ведут свою работу тренеры-энтузиасты, которых тоже очень много: в Канске, Новосёлове, Балахте, на севере нашего края. А это значит, что продолжение обязательно будет!
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
KRASNOYARSK_24_RUS, г. Красноярск
5 мая 2015 г. в 02:34
Здравствуйте,мне 27 лет и я не когда не занимался спортом.Могу ли я начать заниматься в свои годы армрестлингом?
Ответить
Хоккеисты "Енисея" вырвали победу в Нижнем Новгороде, Ломанов установил новый рекорд

Хоккеисты "Енисея" вырвали победу в Нижнем Новгороде, Ломанов установил новый рекорд

Хоккейный "Енисей" одержал первую выездную победу в чемпионате России, обыграв одного из главных своих конкурентов в борьбе за восьмерку нижегородский "Старт" со счетом 5:4.

11 декабря Хоккей с мячом
Еще