Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Роман Горячев: "Правильный бег - это бег с улыбкой"

Роман Горячев из тех людей, кто всегда берёт с собой беговые кроссовки и спортивную одежду.


Роман Горячев: "Правильный бег - это бег с улыбкой"
Он прожил два года в Таиланде, где активно участвовал в марафонских забегах. На сегодняшний день на его счету около 50 забегов в Таиланде, Испании, Италии, Москве и даже на льду Байкала. В Красноярске Роман является управляющим местного филиала школы правильного бега, активно пропагандирует здоровый образ жизни и делится своим богатым опытом с начинающими марафонцами.

— Роман, когда Вы впервые увлеклись бегом?

— В спорт я пришёл, когда мне было четыре года. Занимался долгое время плаванием. Потом меня увлекли боевые искусства, и я записался на дзюдо. Но, к сожалению, из-за травмы шейного отдела профессиональный спорт пришлось покинуть. Бегать я тогда не любил, потому что не умел. Через километр у меня начиналась одышка, боли в ногах и головная боль. С этим часто сталкиваются новички. Для того чтобы поддерживать себя в форме, стал кататься на велосипеде, путешествовал на нём. Через некоторое время знакомые предложили мне заняться триатлоном. База плавания у меня осталась ещё с детства, велосипед к тому моменту я тоже освоил, оставалось заняться бегом. И мой друг Женя Родионов за несколько недель поставил мне технику бега. Именно этой технике мы сейчас и учим в нашей школе правильного бега. После этого я и почувствовал, что такое настоящий бег. Что он может приносить удовольствие, что бежать можно легко и свободно.

— И в чём же секрет Вашей техники?

— На самом деле эта техника появилась ещё в 70-е годы прошлого века. Так называемый “бег с передней части стопы”. И секретов никаких нет. Но дело в том, что самому ею овладеть очень сложно. Для этого мы и организовали школу бега. Обучение не заключается в том, что мы бегаем днями и ночами. У нас проходит множество лекций по питанию, экипировке, психологии. К примеру, у нас есть кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике, который читает лекции о правильном питании. Рассказывает ученикам, как правильно подготовить организм к марафону, как восполнять белковые и углеводные окна. Работает ортопед, который исследует стопы учеников. Смотрит, есть ли плоскостопие, помогает подобрать кроссовки.

Так как у нас школа правильного бега, то и обувь советуем использовать правильную. При этом мы, конечно, никого не заставляем, но почти все наши ученики и преподаватели бегают в определённых кроссовках. Смысл в том, что есть перепад от носка до пятки, а в наших кроссовках он минимален. Главное, что только в передней части этих кроссовок имеется специальный валик. Благодаря нему у бегуна нога сама невольно становится на переднюю часть. Поэтому эти кроссовки помогают быстрее перейти на правильную технику бега. В обычных кроссовках есть уплотнение в пятке, и по этой причине все бегают с пятки на носок, что приводит к потере энергии и большой нагрузке на суставы.

— А откуда у Вас возникла идея организовать подобную школу?

— Мысль о том, чтобы организовать подобную школу в Красноярске, зародилась ещё пару лет назад. Но тогда у нас не было достаточно возможностей. В то же время в Москве стартовал проект “I LOVE RUNNING”. Он активно развивался, а мы за ним следили и усваивали их знания. Видели, что там работают заслуженные мастера спорта, рекордсмены России на длинные дистанции, настоящие профессионалы. В России не было на тот момент аналогов данному проекту и нашему главному тренеру Ирине Борисовне Подъяловской. Она за семь недель могла подготовить новичка к полумарафону. Есть профессиональные спортсмены, которые готовятся годами. А здесь человек, никак до этого не связанный с бегом, меньше чем за два месяца может стартовать и успешно финишировать в забеге на 21 километр.

Концентрация знаний и, естественно, целеустремленности самого участника приносит свои плоды. Более тысячи человек уже обучились по этой программе. Многие из них возвращаются к нам снова. И вот в июне мы привезли этот проект к нам в Красноярск. За два года до этого москвичи окончательно укрепили свою программу, скомпоновали её и были готовы распространить по стране. Они устроили всероссийский конкурс для тех, кто мог бы развить эту идею в регионах. Подали заявки со всей России. Выиграли мы, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород. Москва и Петербург уже были. То есть на сегодняшний день только в шести городах есть подобные школы. Все они активно развиваются, прошли первые наборы, в августе все съедутся в Москву. И вся эта зелёная река (мы бегаем в зелёных майках) будет бежать на музыкальном марафоне. Мы все разные. У кого-то бизнес, у кого-то работа, у кого-то дети, но все объединены общей целью.

— Неужели все Ваши ученики успешно пробегают полумарафон?

— Насколько мне известно, лишь два человека за всё время не смогли преодолеть дистанцию. Мне неизвестна причина, по которой сошёл первый атлет, а вот у второго это случилось из-за собственной халатности. За день до старта он злоупотребил алкоголем, и сердце не выдержало нагрузки. Конечно, ему пришлось сойти с дистанции. Но стоит отметить, что он осознал свою вину, принёс извинения и после этого уже пять раз участвовал с нами в забегах.

— Что же заставляет людей снова и снова возвращаться к Вам в школу?

— Очень важно всегда по жизни иметь цель. Это касается и бега. Если ты бегаешь без цели, непонятно для чего вообще ты это делаешь. Перед своими учениками мы ставим конкретную задачу: “У нас с вами есть семь недель. За это время мы подготовим вас к полумарафону”. Ближайший марафон у нас будет 17 августа в Москве. Первого июля они начали свой курс, а 17 августа сдадут экзамен.

— А почему именно семь недель?

— Если сказать человеку, что у него есть год для подготовки, то он не будет сконцентрирован. Семь недель — это тот срок, когда можно удержать атлета во внимании. Заинтересовать его, показать цель и сохранить в нём интерес. За три недели у учеников возникает навык техники. Мы делаем постоянно одни и те же упражнения, и мозг с мышцами на уровне рефлекса запоминают, как правильно ставить ногу. Затем нагрузки постепенно увеличиваются, и через семь недель человек полностью готов к забегу. Конечно, мы не гонимся за цифрами, не делаем из учеников профессиональных спортсменов. Мы ставим для простого обывателя амбициозные цели. Пробежать до конца полумарафон — это на самом деле очень сложная задача для обычного человека. Мы же даём ему возможность преодолеть себя, получить за это медаль, похвастаться родственникам и быть примером для окружающих. Чем больше людей будут заниматься бегом, тем лучше будет для всех. Люди будут здоровы и счастливы.

— С какими трудностями сталкиваетесь чаще всего в Вашей школе?

— Очень сложно объяснить людям, что бегу нужно учиться. У большинства нет осознания того, что бег — это то же самое, что вождение автомобиля или мотоцикла. Вот если вы хотите прыгнуть с парашютом, вы же не станете покупать парашют, залезать на крышу своего дома и прыгать. Вы пойдёте к инструктору. Бег — самый травмоопасный вид спорта, потому что ему никто не учит. Со стороны он кажется очень доступным.

Для того чтобы получать удовольствие от бега, надо учиться. Кроме того, люди зачастую удивляются, что за наши занятия нужно платить. У нас особый метод подготовки, он комплексный. Работают тренеры и различные специалисты, их услуги стоят денег. Любой тренер набирает годами свой опыт, чтобы им поделиться. И наши ученики платят деньги не за то, что мы с ними бегаем, а за опыт, который они у нас получают. Такой же принцип в автошколах. Знание и опыт — самое ценное, что есть у человека.

— В Таиланд тоже за опытом ездили?

— Изначально нет. Но за прожитые в этой стране два года действительно получил колоссальный опыт. Именно там у меня был мой первый полноценный и при этом самый сложный марафон на Самуи. Я, если честно, даже и не знаю, зачем я заявился на тот марафон. Но факт остаётся фактом, и я без подготовки побежал его. Теперь я никому не рекомендую этого делать. Поэтому организовал школу, чтобы обучать на своём опыте. Чтобы люди не испытывали тех неприятностей, которые случились со мной на Самуи. Хотя я и был более-менее подготовлен, бегал на 10 километров и полумарафоны, но “наелся” там в полной мере.

Марафоны в Таиланде стартуют в половине пятого утра, потому что в шесть часов встаёт солнце и в семь уже становится жарко. Перед тем как бежать соревнование — последний приём пищи за два часа. То есть надо встать в час ночи, чтобы поесть и всё успеть вовремя. Казалось бы, можно и вовсе не ложиться, но человек обязан поспать, чтобы восстановилась его нервная система. Для меня было очень сложно бежать в это время. Темно, я ещё сплю, по сути. У меня был план, что я бегу десять километров за один час, тогда за четыре часа уложился бы. Первую и вторую десятки я пробежал за час, как и планировал. А потом наступил кризис, начало сводить мышцы, заболели колени. Вторая двадцатка была мало похожа на бег, я скорее ковылял. Взошло солнце, влажность составляла 70 процентов, температура под плюс 40 градусов. Не рассчитал с гелем питательным, поэтому наступил голод. Неправильно подобрал кроссовки и носки, из-за этого сильно натёр ноги. Но при этом я финишировал.

Я помню ещё из профессионального прошлого, что сход формирует негативную психологию. Один раз сошёл, всегда будешь сходить. Лучше терпеть, можно остановиться и потом продолжить. Формируется целеустремлённость, некое упорство. В итоге я финишировал с результатом 5 часов 40 минут. Среднее время преодоления марафона для подготовленного человека четыре часа, при этом надо бегать хотя бы лет пять. Мой лучший результат 3 часа 40 минут, но это благодаря тренировкам я достиг такого показателя. Буквально за год скинул полтора часа. Это довольно много. Сначала совершил ошибку, а потом начал думать. Поэтому и своих учеников учу думать, чтобы не совершать ошибки. Но если уж совсем не понимают, пусть совершат и добудут свой опыт.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Хоккейный "Енисей" проиграл "Воднику" в матче Кубка России. Тренер игрой доволен

Хоккейный "Енисей" проиграл "Воднику" в матче Кубка России. Тренер игрой доволен

Сегодня, 6 сентября, в рамках матча очередного тура предварительного этапа Кубка России по хоккею с мячом (группа "Восток") "Енисей" встречался с архангельским "Водником".

6 сентября Хоккей с мячом
Еще