Когда страшно даже судьям


Когда страшно даже судьям

В Красноярске прошел чемпионат России по водно-моторному спорту в гонке на 10 миль.

На берега Енисея пожаловали спортсмены из пяти регионов страны, которые выявляли сильнейших в лагуне острова Отдыха. На старт должны были выйти 60 экипажей, но по разным причинам приехать в Красноярск смогли далеко не все. Самым титулованным красноярским участником был серебряный призер чемпионата мира-2012, бронзовый призер чемпионата мира-2014 Игорь Украинец. На него возлагались особые надежды красноярских болельщиков. К сожалению, его глиссер на сей раз до медалей в самом мощном классе (Р-2500) не дотянул. Игорь Украинец занял только пятое место. Его сын Иван, также имеющий в своей коллекции медали международных соревнований, хоть и обошел отца, но лишь на одну ступеньку – четвертое место.

Зато в международном классе Т-550 второе место завоевал 26-летний  красноярец Александр Орлов, который был очень рад показанному результату:

–  Гонки – это всегда сложно, а занять второе место среди лучших спортсменов страны –   это очень сложно. Удивило то, что я прогнозировал результат совсем иным. Оказалось, те спортсмены на кого я ставил, ехали медленнее. А может быть, это мне удалось лучше настроить лодку... Первое место завоевал спортсмен с города Томска Александр Крошев. Со старта мне хоть и удалось уйти первым, но потом он меня достал. Несмотря на это, вторым местом я очень доволен.

Рев моторов, бешеные скорости, адреналин – всего этого  на соревнованиях было в избытке. Разрезая волны, спортсмены стремились к победе, борясь за каждое место на пьедестале. Случались и столкновения на поворотах, из-за чего некоторые гонщики были вынуждены досрочно завершать соревнования. В такой суровой борьбе страшно было даже судьям. Вот что рассказал один из рефери Дмитрий Павловский:

– Судьям надо давать медали за храбрость! Два человека судили на поворотном буе, и так случилось, что их лодка была буем в гонке самых быстрых корпусов. Вот страху натерпелись. Когда на тебя летит глиссер со скоростью 200 км/ч перед глазами вся жизнь проходит.

В классе С-550 на старт вышел самый возрастной участник соревнований многократный чемпион СССР и России 58-летний Владимир Гарагуля из Кургана:

– Превосходная трасса, выступаю здесь третий раз. К сожалению, в нашем городе нет условий для занятий водно-моторным видом спорта, приходиться тренироваться в других городах – Омске, Оренбурге. Каких-то целей здесь не ставлю, я уже давно добился всего, чего хотел. Для души катаюсь. Моему сыну 24 года, он тоже занимается водно-моторным видом спорта, чемпион России. Собирался приехать на эти соревнования, но не получилось.

Может перед стартом ветеран несколько и лукавил. Во всяком случае, он очень уверенно выиграл свою гонку, принеся сборной Курганской области единственную медаль. Что же касается красноярцев, то они, как и положено хозяевам, выступили на чемпионате России довольно успешно, завоевав семь медалей, а в классе Р-2000 и вовсе оккупировали весь пьедестал.

Серьезную конкуренцию местным спортсменам составили омичи. В итоге в командном зачете Красноярский край и Омская область набрали одинаковое количество очков и поделили высшую ступень пьедестала.

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ОН-500. 1. Олег Косачев (Новосибирск). 2. Сергей Трусов (Свердловская область).
С-500. 1. Сергей Гатин (Свердловская область). 2. Сергей Смердин. 3. Юрий Толоконов (оба – Омск).
Т-550. 1. Александр Крошев (Томск). 2. Александр Орлов (Красноярск). 3. Юрий Сивков (Свердловская область).
С-550. 1. Владимир Гарагуля (Курган). 2. Ярослав Лефтеров. 3. Даниль Асеинов (оба – Красноярск).
Р-1500. 1. Артем Рудаков (Свердловская область). 2. Анатолий Шиндяпин (Омск). 3. Павел Борисов (Красноярск).
Р-2000. 1. Максим  Курпатенко. 2. Александр Бритенко. 3. Павел Борисов (все – Красноярск).
Р-2500. 1. Константин Навроцкий. 2. Павел Прокопчик (оба – Омск). 3. Василий Башкин (Новосибирск).

КОМАНДНЫЕ РЕЗЕУЛЬТАТЫ

1. Красноярский край, Омская область -1694.
2. Свердловская область -1621.
3. Новосибирская область -794.
4. Томская область, Курганская область – 400.
0
Комментарии (0)
Когда ломаются винты

Когда ломаются винты

На Абаканской протоке Енисея прошли чемпионат и первенство России по водно-моторному спорту.

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...