Мотогонщики Stock Open покоряют новые вершины


Мотогонщики Stock Open покоряют новые вершины

27 июля на "Красном кольце" прошел III этап открытого любительского чемпионата Сибири по мотогонкам Stock Open, на котором впервые за последние пять лет официально был побит рекорд прохождения круга на треке – 55 секунд. Рекордсменом оказался пилот Красноярской гоночной команды "Альтаир" Евгений Сушко, который показал новое время - 54.9 секунды!

Рекордсмен стал победителем в классе "600сс". Первое место в классе "1000сс" досталось гонщику из Минусинска Евгению Подногину. Всего на третьем этапе соревнований выступило тринадцать спортсменов из Красноярского края, Новосибирска, Барнаула и даже Санкт-Петербурга.

- Второй год принимаю участие в соревнованиях, - говорит гонщик из Новосибирска Василий Кислов, занявший в этом этапе четвертую строчку в турнирной таблице, - Первый раз в литровом классе ездил и занял первое место, в этом году решил перейти в более быстрый класс – "600сс". Кстати, "Красное кольцо" в основном для этого класса и подходит.

По результату прошлого этапа гонщик был на третьем месте, но его товарищ по команде  "FBR Racing Team" Игорь Пузанов на этот раз не дал возможности Василию остаться в тройке лидеров. До заезда новосибирец отметил из соперников красноярца Николая Книгина, который показал время лучше его результата в квалификации на двенадцать сотых секунды.

- Николай - темная лошадка, он долго не мог из минуты выехать, а теперь показывает такие результаты! На самом деле, мы все едем примерно одинаково, не считая Евгения Сушко и Владимира Кустова, которые неоспоримо лидируют на треке.

Справедливости ради можно отметить, что результат, которого добился Василий, практически не имеет под собой тренировочного фундамента – в Новосибирске нет трека для мотогонок. Как говорит спортсмен, у себя в городе для тренировок гонщики используют построенную несколько лет назад немноголюдную развязку и старую парковку для грузовиков, которую администрация предоставила во временное пользование.

- У нас планировалась постройка кольца, но, увы, это осталось только в планах.., - сетует Василий.

Проблемы с трассой есть и в других городах, и Красноярск из этого списка не выпадает, даже при наличии "Красного кольца". Красноярские гонщики отмечают, что имеющемуся автомобильному треку (для мотогонок он не дотягивает по уровню) недолго осталось, так как его состояние год от года становится хуже, а поддержки от спонсоров практически нет. К тому же, "удовольствие" покататься на нём платное, что сказывается на выборе любителей скорости – бесплатная дорога в городе. Да, опасно (многие бьются), но на сегодняшний момент у многих молодых ребят выбор невелик, и, естественно они решают в пользу ночного города. Порой это доставляет неудобства жителям, и сразу "всплывает" проблема - нашему городу нужна муниципальная гоночная трасса.

Несмотря на все сложности, спортсмены болеющие (в хорошем смысле этого слова) гонками продолжают прилагать все усилия для развития этого технического вида спорта и стремятся совершенствовать свои результаты, выходить на новый - более высокий - уровень.

Так, наш сегодняшний рекордсмен "Кольца" Евгений Сушко, как и пилоты команды "Альтаир" (в которую он входит) не стоят на месте, и в их планах теперь - выступление на шестом этапе чемпионата России, который пройдет в Москве 31 августа. В прошлом сезоне, кстати, гонщик уже выступал на российском этапе чемпионата в Казани. Такие поездки обходятся нашим спортсменам довольно-таки дорого. По словам Евгения, из расчёта на одного пилота, поездка "на Россию" выходит в среднем около 150 тысяч.

- На "Stock Open" ездим, чтобы развивать шоссейно-кольцевые гонки в России. Многие ребята учатся здесь, этот чемпионат служит отправной точкой для покорения других вершин. Так в этом году уже почти все гонщики чемпионата "вышли" из минуты, это радует, - говорит Евгений.

И действительно, в целом, показатели времени гонщиков на этом этапе были достаточно высокими - десять пилотов прошли круг "Кольца" меньше чем за минуту! Для иллюстрации: в прошлом году на чемпионате такое время из всех участников смогли показать только три красноярских мотогощика.

Чемпионат "Stock Open" уже можно назвать традиционным для Красноярска - он проходит у нас уже в третий раз. Дебютный 2012 год собрал довольно-таки мало участников под флагом соревнований, но дал старт не просто гонкам, а стал первым шагом к развитию этого спорта в городе.

– Уровень чемпионата повышается год от года. Мы работаем над своими ошибками, ищем новые пути роста, ищем пути сотрудничества — говорит один из организаторов чемпионата Виталий Данилович. - Так, на сегодня открытый чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам имеет статус любительского. Но уже на следующий год планируется, что он получит официальный статус, так как мы достигли договоренности с Мотоциклетной Федерацией Красноярского края. Ждем поддержки от администраци.

Отметим, что чемпионат проходит в четыре этапа. По факту в выходные состоялся второй этап (официально - третий) – первый из-за погодных условий в мае был перенесен на сентябрь. Каждый этап проходит в два дня на трассе. День первый — тренировочные заезды, в которых спортсмены пробуют трассу, регулируют мотоцикл, проходят квалификацию, которая определяет положение гонщика на стартовой решетке. Второй день - свободная практика, во время которой спортсмены производят окончательные настройки мотоциклов и, соответственно, сама гонка.

"Stock Open Сибирь" - на данный момент единственный чемпионат в крае по шоссейно-кольцевым мотогонкам. И для спортсменов нашего края и близлежащих регионов это единственная возможность выступить и сделать шаг к дальнейшему развитию.

Четвертый этап "Stock Open Сибирь"состоится 17 августа на "Красном кольце".

Результаты III этапа чемпионата:

Класс "600сс"
1 Евгений Сушко - Красноярск
2 Владимир Кустов - Красноярск
3 Игорь Пузанов - Санкт-Петербург
4 Василий Кислов - Новосибирск
5 Дмитрий Апасов - Барнаул
6 Николай Книгин - Красноярск
7 Артём Азаренко - Красноярск
8 Константин Яркаев – Красноярск

Класс "1000сс"
1 Евгений Подногин - Минусинск 
2 Максим Добролюбский - Новосибирск
3 Владимир Шулаев - Красноярск
4 Артём Качаев - Красноярск
5 Олег Косицын – Красноярск

III этап чемпионата Сибири по мотогонкам Stock Open

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...