Василий Леньков: "Городки – самая ветеранская игра"


Василий Леньков: "Городки – самая ветеранская игра"

На краевой спартакиаде ветеранов Канский район был представлен только в городках.

И добился абсолютного результата, заняв там первое место среди 11 команд. Это позволило ему обойти в общем зачете спартакиады Ачинский и Казачинский районы, которые выступали только в мужском волейболе и мини-футболе соответственно.

Заводилой в канском городошном трио был 64-летний Василий Леньков. С ним мы и решили пообщаться более плотно.

Василий Аркадьевич, первый вопрос предсказуем: как вы вообще занялись городошным спортом?
– Раньше я сильно увлекался футболом. Начал играть еще со школьной скамьи, класса с четвертого, и все благодаря нашему физруку. Когда мне было уже 35, я сломал коленную чашечку об штангу. Так уж вышло. И потом возраст особо не позволял уже играть. Вот после этого и начал заниматься городками в Новоселово.

Значит, в Канский район уже с годами переехали?
– Да, туда дочку направили после института, и надо было ей помогать. Так я и остался там. Скооперировались с мужиками-городошниками, довольно быстро сплотились. Особенно хорошо мы потрудились в последние два года: заняли первое место на «Сельской ниве Красноярья», потом победили на отборочных соревнованиях, теперь вот чемпионами ветеранской спартакиады стали. На спартакиаде поначалу трудновато пошло, но потом взяли себя в руки, справились с волнением и выиграли.

Какие-то спортивные цели для себя еще ставите, несмотря на приличный возраст?
– Конечно! Стараемся держать марку как самая сильная команда в крае.

Чем городки привлекают вас?
– Здоровьем. Отличная физзарядка. Бита весит 2,5 кг. А выбить надо 15 фигур. Вот и покидайте!

Сколько времени тратите на тренировки? И как они вообще проходят?
– Занимаемся по два часа в день. Ставку делаем на корпус – наклоны всякие. Мы же не кистями кидаем.

Городки кроме как на ветеранских соревнованиях нигде больше и не мелькают. Говорит ли все это о том, что ваш вид спорта дышит на ладан?
– Смотрите сами: после «Сельской нивы Красноярья» мы как победители должны были ехать в Воронеж на финальную часть, но нас туда так и не вызвали, потому что городки, судя по слухам, сняли. Можно сказать, что и в Красноярском крае этот вид постепенно умер. Хотя надеюсь, что сейчас он начнет возрождаться. Связываю это с тем, что наш министр спорта молодой, инициативный, потому наверняка что-нибудь придумает.

Вы как бывший футболист наверняка не пропускаете мировые чемпионаты. Что скажете о минувшем выступлении сборной России в Бразилии?
– Ну, как смогли, так и выступили. Считаю, что если бы в нашей сборной был российский тренер, а не иностранец, результаты были бы более высокими. А так даже не с кого спросить.

И кого, на ваш взгляд, можно назначить главным?
– В «Томи» недавно очень хороший тренер работал, я его фамилию забыл (скорее всего, подразумевался Валерий Непомнящий, который недавно вновь вернулся в команду – прим. автора). Или Анатолия Бышовца поставили бы. Они оба уже работали в сборной, очень опытные наставники, на старые грабли не наступили бы, я думаю.

Как вам атмосфера на минувшей ветеранской спартакиаде?
– Особенно понравилось, как участники друг за друга болеют. Больше всего в этом преуспели богучанцы, очень эмоциональные люди. Только вот молодежи на соревнованиях было мало, не ходят на нас смотреть, к сожалению.

Всегда надо стремиться к идеалу. Соответственно, что бы вы изменили в структуре проведения краевой спартакиады ветеранов, будь у вас для этого рычаги?
– Побольше бы команд и видов спорта добавил. А вот лапту, наверное, убрал бы. Для ветеранов она, мне кажется, не приемлема. После 40 лет бегать туда-сюда очень тяжело. Самая ветеранская игра – это городки. Здесь даже в 80 лет люди играют.
0
Комментарии (1)
Кротов, г. КРАСНОЯРСК
1 августа 2014 г. в 18:49
Вот городки надо развивать! Без шуток. Был замечательный корт на правом берегу в сквере - снесли. А ведь вообще вложений минимум требует наш национальный вид спорта. И вполне может стать одним из самых массовых, в том числе для людей старшего возраста.
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...