Традиционная проверка


Традиционная проверка

ХК «Сокол» второй год подряд проводит матчи против своих соседей из Ангарска.

По окончании минувшего сезона состав «крылатых» очень сильно изменился. Можно сказать, почти до неузнаваемости. С десяток парней, добывавших путевку в дебютный для «Сокола» розыгрыш Кубка Братины, разлетелись из команды кто куда. Главные потери – лучший бомбардир клуба в прошлогоднем чемпионате Даниил Ердаков, прибранный к рукам богатеньким питерским СКА, а также многолетний лидер красноярских атак Дмитрий Пасенко, к слову, заметно сдавший в последнее время.

Зато руководство «Сокола» смогло удержать ведущую пару защитников – Романа Теслюка и Андрея Кручинина. В команде остались также центрфорварды Игорь Васильев, бросающийся под шайбы чаще, чем все его партнеры вместе взятые, и Максим Первухин, еще в позапрошлом году игравший в первом звене «крылатых» и по-прежнему способный набирать по 20-30 очков за сезон. А главное – цвета клуба продолжат защищать его воспитанники: вратари Виталий Евдокимов и Илья Бобров, нападающие Артем Потылицын, Александр Репьях, Егор Безруких, Никита Малыгин, Игорь Дьячков и Никита Пашков. Разве что дальнейшая хоккейная судьба Евгения Исакова остается под вопросом.

Новичков же в красноярской команде просто за глаза. Многие пока еще на просмотровых контрактах, и к началу регулярного чемпионата ВХЛ половина из них будет отпущена на вольные хлеба. Кто из пришлых точно не нуждается в проверке, так это защитник Алексей Тезиков, много лет игравший в сильнейшей российской лиге за «Нефтехимик», «Ладу», «Северсталь», «Сибирь», «Амур» и «Торпедо», а на стыке веков проведший три неполных сезона в составе клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и даже забивший там гол самому Доминику Гашеку. Также нет никаких сомнений в квалифицированности двух опытных форвардов – Максима Коробова и Александра Майера.

К слову, именно Тезиков стал автором первой заброшенной шайбы «Сокола» в текущем межсезонье. 2 и 3 августа «крылатые» принимали на своей площадке хоккеистов ангарского «Ермака», которые уже второй год подряд с радостью откликаются на предложение красноярцев помериться силами накануне чемпионата. Хозяева, не показывая особо выдающейся игры, вели к концу первого поединка – 4:0, две шайбы, кстати, забив выстрелами от синей линии. Вслед за Тезиковым отличились уже упоминавшиеся Теслюк, Майер и Коробов. Причем три раза в ассистентах у них значился заметно окрепший Александр Репьях, сумевший в минувшем сезоне стать вторым снайпером красноярского клуба. Лишь под занавес встречи, когда оставалось играть чуть более трех минут, гости соорудили в ворота Евдокимова парочку шайб и подсластили себе горечь поражения – 2:4.

– Сейчас идет притирка друг к другу, – цитирует нападающего Александра Майера официальный сайт «Сокола». – Ребята боролись, выкладывались. Я доволен своими партнерами. Жалко, что концовку смазали. При счете 4:0 маленько расслабились, и соперник тут же нас наказал. Завтра постараемся такого не допустить.

Действительно, не допустили. По крайней мере, в заключительные 16 минут ответного матча «Сокол» держал свои владения на замке. Но к тому времени ангарчане уже успели 5 раз огорчить Илью Боброва, для которого это был полноценный дебют в рядах вырастившей его команды. Открыв счет после феерического паса защитника Никиты Мокина (кстати, в прошлом сезоне он выступал за «Ермак»), красноярцы дважды упустили из виду Николая Столяренко – 1:2. И тут нельзя не добавить, что первый бросок в матче гости нанесли лишь на десятой минуте!

Вообще же игра изобиловала сумбуром и многочисленными бросками в исполнении хозяев, которые почти не играли в тело. Ангарские хоккеисты, напротив, плотно действовали в обороне и не торопились расстреливать чужие ворота, разыгрывая шайбу до верного. Воспользовавшись некоторой пассивностью соперника, «Сокол» сравнял счет при игре «четыре на четыре». Александр Репьях, оказавшись на убойной позиции, неожиданно для вратаря выдал потрясающий пас подкидкой на дальнюю штангу, где подключившийся к атаке Андрей Кручинин в касание послал снаряд в цель. Если бы этот гол был забит в регулярке, то наверняка бы вошел в десятку самых красивых моментов чемпионата.

Увы, на этом красота для местной публики закончилась. Дальше были сплошные нелепости. В конце второго периода оборонец «Сокола» Дмитрий Козлов потерял шлем и поехал меняться, а вместе с ним «потопал» и Никита Пашков, закрывший глаза на развернувшуюся атаку в сторону красноярских владений. Ангарчане воспользовались неразберихой в стане «крылатых» и забили, как оказалось, победный гол. Сразу после этого Пашков, уже не первый год категорически избегающий силовой борьбы, был усажен в глубокий запас. Но вскоре начудили и новички-защитники, устроившие перепасовку за своими воротами и как на блюдечке выложившие шайбу прямо на пятак, где благодарный оппонент разделал Боброва под орех.

Вскоре молодой голкипер «Сокола» пропустил в пятый раз – уже после добивания. Однако ни в одной из пробоин вины Ильи не было. Напротив, он трижды буквально спасал свою команду, особенно в начале третьего периода, когда после скрытого паса из-за ворот отразил щитком бросок в самый угол. Просто с такой игрой в защите, какую пока демонстрируют «крылатые», рассчитывать на победы очень тяжело. А на сухари – вообще бессмысленно. И хотя в обоих матчах тренерский штаб «Сокола» выставлял разные составы в разных же сочетаниях, определенные выводы уже можно сделать. Команде недостает опыта сзади, жесткости в центре и скорости впереди.

– Сегодня был больше экспериментальный состав, – подытожил главный тренер красноярского клуба Андрей Мартемьянов. – В этом матче команда играла на эмоциях. Вообще не выполнили игровое задание. Глазами хлопают, а делают свое. Хоть в рацию говори каждому в ухо. Поэтому втык получили все: и кто помоложе, и кто постарше. Саша Репьях понравился: сегодня выпустил его во втором периоде вместо Захарова, и он очень оживил игру. Но пока не буду никого выделять, так как все под нагрузкой и по-разному ее переносят.

Ну и, наконец, собственно итог двухматчевого противостояния географических соседей – 4:2 и 2:5. По сумме обеих встреч «Сокол» остался с подбитым крылом. Хотя год назад, напомним, красноярцы дважды праздновали успех, показав куда более шустрый и яростный хоккей. Есть над чем задуматься. Впереди – предсезонные турниры.
0
Комментарии (0)