Сергей Кочан: "Воспитываем не чемпионов, а в первую очередь людей!"


Сергей Кочан: "Воспитываем не чемпионов, а в первую очередь людей!"

“Мой младший сын научился плавать раньше, чем ходить”, — вспоминает руководитель КРАССПОРТа Сергей Кочан во время нашей встречи, состоявшейся в преддверии Дня физкультурника. Он уверен, что родители должны прививать детям любовь к физической культуре и занятиям спортом с раннего возраста. По собственному отцовскому опыту убедился, что малыши во всём берут пример с родителей.

— Я работал в вузе, и когда шёл на тренировку, брал с собой своего младшего ребёнка и учил плавать, — продолжает Сергей Владимирович. — Сейчас он уже взрослый, мастер спорта по плаванию, окончил медицинский институт. Старший сын имеет педагогическое образование, он учился на факультете физической культуры и спорта. Оба регулярно, как минимум два-три раза в неделю, посещают спортзал. А раньше мы вместе и трассы конкурса “Стартуют все” проходили, получали карточки участников, отмечались как и положено, чтобы набрать необходимое количество стартов. Когда старший сын готовился к сдаче экзамена при поступлении в педуниверситет, я ему активно помогал, показывал, объяснял, как выполнить прыжок в длину, толкнуть ядро и так далее. Сейчас мы все работаем, и заниматься спортом вместе, как прежде, уже не получается. Но за их физической формой слежу внимательно. Если вижу, что кто-то стал лениться, появились лишние килограммы, делаю замечание. При этом и сам держу себя в форме, чтобы дети не сказали: “Прежде чем делать замечание, посмотри на себя”. Вот так мы друг друга и дисциплинируем.

Увлечётся ребёнок физической культурой или нет, во много зависит и от первого наставника: инструктора в детсаду или на дворовой площадке, школьного учителя физкультуры. Формирует ли КРАССПОРТ в спортивные вузы города заказ с компетенциями, которыми должны обладать будущие специалисты в вашей сфере?

— Ещё три-четыре года назад в работе инструкторов по месту жительства было много лукавства. Зачастую там трудились те же учителя физкультуры, у них имелось несколько активных ребятишек-школьников, с которыми они занимались, с ними же и на соревнованиях выступали. Сейчас мы выдвигаем требование, чтобы инструкторская деятельность была основной работой, чтобы инструкторы хорошо знали свой микрорайон, общались и с ребятишками, и с их родителями. Чтобы не просто пришёл на спортплощадку, бросил детям мячик — и играйте, а действительно с ними занимался, заинтересовывал ребят.

Что касается детских садов, то это не наша прерогатива. Тем не менее мы проводим детские городские спортивные игры “Звёзды России — звёзды Красноярья”, в рамках которых есть смотр-конкурс среди инструкторов детских садов, преподавателей школ. Лучших по итогам награждаем. При этом один из основных критериев таков: воспитываем не чемпионов, а в первую очередь людей. К сожалению, в последнее время наблюдается нездоровая тенденция, когда тренеры в погоне за результатами рассматривают детей как товар: сделал набор, затем от более слабых ребятишек отказался, взял новых. А в профессиональных командах так вообще проще купить кого-то за границей, чем своего вырастить. Такого быть не должно, поэтому мы тесно сотрудничаем и с институтом повышения квалификации, и с нашими спортивными вузами, чтобы студенты проходили у нас практику, где мы делаем основной упор на такую составляющую, как воспитание. Наставническая деятельность тяжёлый труд, здесь важна каждая мелочь. Что и как ты привьёшь ребёнку с ранних лет, так он потом с этими принципами и по жизни пойдёт.

С 1 сентября красноярские школьники начнут сдавать нормы ГТО. Ранее по линии минспорта проводилось пробное тестирование, участниками которого стали люди, имеющие спортивную подготовку. КРАССПОРТ также организовал сдачу нормативов на дворовых площадках. У вас тесты проходили тоже в основном спортсмены?

— Один тот факт, что порядка 40 процентов не выполнили нормы ГТО, говорит о том, что сдавали их обыкновенные ребята из красноярских дворов. Мы основывались не на подготовленности, а на желании. Кто захотел испытать свои силы, тот и пришёл. В целом же замечу, что Красноярск в плане внедрения комплекса ГТО опережает и территории края, и города России. Ещё несколько лет назад мы среди школьников проводили тестирование, многие его нормативы легли в основу нынешнего ГТО. Результаты таких тестов дали нам очень много нужной и полезной информации. Мы сделали срез и по реализации программы физического воспитания школьников, и по физическому состоянию детей. Более того, мы создали компьютерную программу для обработки результатов тестирования. Теперь она нам здорово поможет, когда ГТО начнут внедрять массово.

Недавно совместно с управлением образования администрации Красноярска мы создали специальную комиссию, которую возглавили я и Алексей Храмцов. Работа этой комиссии будет касаться не только пилотного проекта по сдаче комплекса ГТО, но и организации при школах спортивных клубов, где подготовкой детей займутся не учителя физкультуры, а инструкторы.

Говоря об образовательных учреждениях, не могу не спросить о ситуации, которая складывается на некоторых школьных спортивных площадках, где за посещение взимают плату, ссылаясь на свою автономность.

— Вот почему, собственно, мы и создали совместную комиссию. Дело в том, что возведением этих площадок занимается центр спортивных клубов при КРАССПОРТе. Только в прошлом году мы передали школам десять спортивных площадок. Передать-то передали, а вот что с ними делать дальше, директора образовательных учреждений не знают. Поэтому мы и предложили создавать при этих плоскостных сооружениях клубы, где была бы налажена работа инструктора, составлено расписание, кто и в какое время может заниматься. Одно дело, когда просто ребятишки, живущие неподалеку, прибежали, к примеру, поиграть в футбол. Здесь пожалуйста, играйте в отведённое по расписанию время совершенно бесплатно. И дугое дело, когда в школу обратились бизнесмены с просьбой предоставить им поле, да ещё и подготовить его к игре. В этом случае услуга платная, а заработанные деньги опять же можно пустить на обслуживание данного спортсооружения, поддержание его в порядке.

Это как у нас, к примеру, в “Энергии” — есть чёткое расписание, когда дети занимаются с тренерами, есть время, отведённое для ветеранов спорта, а есть период, когда можно воспользоваться платной услугой. В ближайшее время мы выйдем с инициативой, чтобы раз в месяц бассейны города работали бесплатно. В этот день любой желающий мог бы прийти и сдать норматив ГТО по плаванию или, если человек не умеет плавать, то поучиться этому.

Возвращаясь к платным услугам на школьных спортивных площадках, отмечу, что мы уже обсуждали эту ситуацию с Алексеем Храмцовым. Всё должно быть дифференцированно, без перекосов, и работа с директорами школ в этом плане ведётся.

Сергей Владимирович, хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе спортивного проекта “Стартуют все”, который в своё время был довольно популярным среди горожан.

— В следующем году мы начнём его возобновлять, только уже в другой форме. Это будет большой праздник, на котором в один день пройдёт множество соревнований по разным видам спорта. Ну а в рамках подготовки к Универсиаде такие крупные мероприятия планируем проводить и по видам спорта, вошедшим в программу студенческих игр. Помимо этого будут организовываться спортивные события и локально — не только в Татышев-парке, в районе БКЗ, на набережной, у оперного театра, у памятника Ленину и так далее. Чтобы как можно больше вовлекать людей, прививать к предстоящим студенческим Играм культуру боления. На таких мероприятиях мы планируем задействовать и простых горожан, и волонтёров, которые также будут набираться опыта в организации и проведении таких событий. Так что мест, как остров Татышев, в Красноярске должно стать больше, и мы в этом направлении работаем. В настоящее время завершено проектирование обустройства Берёзовой рощи. Также в планах преобразить территорию возле часовни Параскевы Пятницы, парк ДК “Кировский”, он станет культурно-спортивным, хотим сделать спортивной и набережную на левом берегу.

А каковы перспективы дальнейшего развития Татышев-парка?

— В прошлом году ко Дню физкультурника мы открыли велодорожку, нынче тоже приготовили подарок — новую беговую дорожку. Её длина порядка 1600 метров, она закольцована, уже отсыпана, проходит в очень живописном месте прямо по берегу Енисея. Завершаем строительство детской площадки, красноярцы нам подсказали, что было бы неплохо высадить на её территории кусты крыжовника, смородины, жимолости, вишни. В настоящее время проектируем парковки, приступаем к разработке восточной зоны острова. Вообще, если говорить о перспективах развития острова Татышев, то они бесконечны. Главное при этом — бережное отношение к природе, к острову, и мы придерживаемся данного принципа.

В завершение нашего разговора хотелось бы обратиться к спортсменам и тренерам, ветеранам спорта и любителям физической культуры. От всей души поздравляю вас с праздником спорта и здоровья — Днём физкультурника! Благодаря вашей целеустремленности, ответственности и стойкости духа, наши спортсмены достойно представляют Красноярск на соревнованиях различного уровня, добиваются высоких результатов и прославляют своими достижениями родной город!
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...