Дом, в котором есть Кубок мира


Дом, в котором есть Кубок мира

Игроки красноярского ФК “Тотем” одержали волевую победу на прошедшем в Польше чемпионате мира среди детских домов.

В турнире принимали участие 24 команды из разных стран. Цвета России защищали воспитанники детского дома № 1. Для ребят это уже четвёртая поездка на данный турнир. Ранее они уже становились чемпионами Европы и обладателями бронзовых медалей мундиаля.

На базе детского дома футбольная команда существует на протяжении девяти лет. Её учредитель и главный спонсор — Сергей Горбунов. Человек широчайшей души. Он помогает не только игрокам “Тотема”, но и всему детскому дому, так как входит в попечительский совет.

Свою первую игру на международном уровне ребята провели четыре года назад в Польше. Тогда турнир ещё назывался “Надежда на Евро”. Там красноярцы в финале уступили сборной Украины по пенальти. В 2012-м соревнования получили статус чемпионата Европы. Команда тогда впервые поехала со своим нынешним тренером и одержала победу. На следующий год турнир расширил свою географию и стал по своей сути чемпионатом мира. Как рассказал тренер клуба Олег Бадмаев, в тот год команда не без помощи судьи уступила хозяевам турнира в четвертьфинале и стала лишь бронзовым призёром. В этом году тотемовцы взяли реванш у поляков, одолев их в финале. Стоит отметить, что ребята буквально вырвали победу. Отыграв пропущенный гол в основное время, красноярцы проявили стойкость в серии послематчевых пенальти. Иван, играющий в команде уже третий год, поделился, что финал был очень напряжённым. Всем игрокам пришлось собрать волю в кулак, чтоб не оступиться на финишной прямой. Иван признался, что местные болельщики свистели во время того, как наши ребята пробивали. Однако после того, как матч завершился, былой накал спал, и местные с охотой фотографировались с нашими подрастающими звёздами и даже брали автографы.

В детском доме № 1 созданы все условия для того, чтобы заниматься футболом. Несколько лет назад Пётр Иванович Пимашков подарил детям современное поле с искусственным газоном. Игроки “Тотема” не раз играли вместе с бывшим губернатором края Львом Кузнецовым, регулярно встречаются и обсуждают насущные проблемы с Эдхамом Акбулатовым. В целом в команде и во всём детском доме царит доброжелательная и даже домашняя обстановка. Однако Олег Бадмаев признаётся, что жизнь в детском доме сильно сказывается на детях. Для него, как для тренера, на первое место выходит психологическая подготовка детей.

— Когда я только пришёл сюда четыре года назад, было очень сложно, — рассказывает Олег Бадмаев. — У детей практически не было мотивации, позволяли себе пропускать тренировки, вели себя, грубо говоря, как иждивенцы. Но буквально через полгода все начали замечать изменения. Ребята нашли для себя цель. Отсюда появилось и упорство, и радость от побед.

В Польше красноярские мальчишки представляли не просто свой детский дом, свой город или край. Там они были Россией. И они не подвели свою страну. И дело не только в победе. Наши парни показали всему миру, что русские — это доброжелательная, целеустремленная и улыбчивая нация. Игроки рассказывают, что на встрече с российским послом в Польше Александром Алексеевым их предупредили о возможных провокациях. Но тут же добавили, чтоб те играли в футбол и не думали о политике. Ребята выполнили завет на сто процентов. И из Варшавы они вернулись не только с Кубком мира, но и с огромным количеством новых друзей со всего мира, будь то Испания, Мадагаскар или Украина.

Сами ребята не признаются, но по их глазам видно, что они очень хотят поделиться своим успехом с родственниками. Но в силу жизненных обстоятельств зачастую такой возможности у них нет. Уверены, что признание всей страной их успеха поможет им идти по жизни с высоко поднятой головой.
0
Комментарии (0)
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...