Мотобитва под Сосновоборском


Мотобитва под Сосновоборском

Около 100 мотогонщиков из Красноярского края, Хакасии и Кемеровской области собрались в минувшее воскресенье на песчаной трассе города Сосновоборск, где прошел открытый чемпионат и первенство Есаульско-Сельского совета (ЕСС) по мотокроссу.

Зрители увидели настоящую битву в нескольких классах, начиная с самых юных участников, заканчивая опытными повидавшими немало гонок профессионалами. И каждого ждала сложная из-за мягкого грунта трасса, которая требовала от гонщиков большого мастерства, чтобы удержать мотоцикл на траектории.
А от грязи, которая царила на трассе несколько дней до соревнований, гонщиков избавили организаторы, приложив для этого немалые усилия накануне заездов. Хотя падения все же были – не все справлялись с «характером» песка. Но травм при этом не было, и практически все гонщики дошли до финиша.

– Всем очень понравилась новая трасса, которую мы сделали практически с нуля, за неделю и при помощи наших спонсоров, – говорит один из организаторов соревнований Дмитрий Еремеев. – Наша команда по мотокроссу Красноярска «МХ24» организовала внеочередную гонку по мотокроссу сама. Мы объехали спонсоров – нашлись добрые люди, которые оказали нам как финансовую, так и физическую помощь. Спасибо так же Мотоциклетной федерации Красноярского края и главе Есаульско-Сельского Совета.

Как отметил Дмитрий, на соревнования съехались все лучшие гонщики края. И главной причиной участия стал не призовой фонд, которого и не было вовсе, а поддержка идеи развития мотоспорта в регионе. Так, на гонку приехали три мастера спорта и семь кандидатов в мастера, прибыл и юная звезда Красноярска, серебряный призер чемпионата Европы, сегодняшний лидер первенства России в классе «85см3» Тимур Петрашин. Гонщик вполне ожидаемо для всех занял первое место в своём классе и третье в ряду со взрослыми профессионалами класса «Open-II» (250-450см3), уступив Денису Присяжному из Черногорска и кемеровчанину Дмитрию Воженникову.

Кстати, Тимур в это время должен был быть со сборной России в подготовке к чемпионату мира по мотокроссу среди юниоров (FIM Junior Motocross World Championship), который состоится 9-10 августа в городе Льернё, но по финансовым причинам не смог туда попасть. Вместо этого Тимур выступит на очередном этапе первенства России в эти выходные. 

– Гонка в Сосновоборске — своеобразная, хорошая тренировка для него перед ответственным стартом, – говорит отец чемпиона Вадим Петрашин. – Трасса замечательная, как и сама организация соревнований. Очень порадовали ребята. Не думал, что будет такой уровень, столько участников.

Кстати, Вадим не выступавший два года, тоже вышел на старт чемпионата и занял первое место в самом многочисленном классе соревнований «Open-I» – 42 гонщика. А его младший сын, шестилетний Сава, не побоялся и принял участие на пятидесятикубовом мотоцикле в классе «65см3». Он порадовал публику своим рвением соревноваться. Зарываясь в песок и падая, он вставал и продолжал ехать дальше. В этом классе первым стал Савелий Горбунов из Минусинска.

Сложную песчаную трассу испробовали и питбайки. Маленькие мотоциклы резво прошли все препятствия, хотя было заметно, что им тяжеловато справляться с трудностями. Здесь лучшим стал Эдуард Эшенбрейнер из Емельяновского района.

В гонке принимали участие и две девушки. Хоть они и не заняли призовых мест, но были отмечены за выступление. В классе «85 куб.см.» выступила уже известная мотокроссовой публике юная перспективная спортсменка Диана Макиевская. А в самом многочисленном классе «Open-I» – новичок в мотокроссе Надежда Медведкова.

– Сегодня гонки прошли на высоком уровне, – говорит Дмитрий Еремеев. – Это очень крутой спорт, сложный как в техническом плане, так и в физическом. При этом он очень зрелищный. И в этом вновь вы сможете убедиться, придя 23 августа на часовню Параскевы Пятницы на Кубок Красноярья.
 
Итоги заездов:

«65см3» 
1. Савелий Горбунов №57 (г. Минусинск)
2. Артём Давыдов №170 (г. Красноярск)
3. Максим Лукиных №86 (г. Черногорск)

«85см3»
1. Тимур Петрашин №30 (г. Красноярск)
2. Дмитрий Варюхин №11 (г. Кемерово)
3. Савелий Горбунов №57 (г. Минусинск) 

«Национальный» (питбайки)
1. Эдуард Эшенбрейнер №333 (Емельяновский р-он)
2. Виктор Захаров №98 (г. Красноярск)
3. Сергей Семенцов №3 (г. Красноярск)

«Open-I» (250-450см3)
1. Владислав Петрашин №714 (г. Красноярск)
2. Виталий Ушенко №100 (г. Красноярск)
3. Андрей Лукиных №86 (г. Черногорск)

«Open-II» (250-450см3 - профессионалы)
1. Денис Присяжный №222 (г.Черногорск)
2. Дмитрий Воженников №16 (Кемерово)
3. Тимур Петрашин №30 (г. Красноярск)
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...