Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Павел Ростовцев: "Спортивные объекты не должны превращаться в “чемодан без ручки”

Это только кажется, что до красноярской Универсиады ещё пять долгих лет. На самом деле столь масштабное спортивное мероприятие требует тщательной и длительной подготовки. И времени на раскачку у нас нет. О том, как изменится Красноярск к 2019 году, нам рассказал Павел Ростовцев, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского городского Совета депутатов.


Павел Ростовцев: "Спортивные объекты не должны превращаться в “чемодан без ручки”
Павел Александрович, есть ли в нашем городе спортивные объекты, которые уже сейчас полностью соответствуют всем требованиям для проведения Универсиады?

— Сегодня в Красноярске есть ряд сооружений, практически готовых к проведению такого масштабного мероприятия, но всё равно им необходима небольшая реконструкция.

К примеру, недавно введённая в эксплуатацию Академия биатлона имеет лицензию Международного союза биатлонистов, разрешающую проводить ряд крупных международных соревнований. Но до начала Универсиады в Академии нужно усовершенствовать системы освещения, оснежения, установить табло.

Нужно провести реконструкцию Центрального стадиона, Дворца спорта Ивана Ярыгина. Также ряд работ требуется выполнить в “Бобровом логе” и в комплексе “Арена. Север”. Это нормальная практика, чтобы все спортивные сооружения отвечали уровню проводимых на них соревнований.

Что касается новых объектов, в городе планируется построить ещё два ледовых дворца — один в Свердловском районе, второй в Советском. Ещё ряд сооружений появятся рядом с Николаевской сопкой в Академии зимних видов спорта — трассы для сноуборда, фристайла. Они есть и в “Бобровом логе”, но нужно развести горнолыжный спорт и фристайл по разным объектам. Как раз в “Бобровом логе” будут выступать горнолыжники, там нужно построить ещё один объект — административно-тренерский блок.

На территории бывшего лагеря “Радуга” будут проводиться соревнования по лыжному ориентированию и лыжным гонкам. Этот объект также нуждается в реконструкции.

Все перечисленные объекты уже официально утверждены. Но остаётся вероятность, что этот перечень изменится. Теперь всё зависит от составления документации, сроков исполнения работ.

Не получится ли так, что потом новые спортивные комплексы будут пустовать?

— В этом и состоит основная задача — спроектировать эти объекты таким образом, чтобы они не превратились в чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело. Не зря при подготовке к любым Олимпийским играм возникает вопрос — что же делать со спортивными сооружениями после их окончания.

Отмечу, что в России уже накопился достаточный опыт по строительству спортивных комплексов и их эксплуатации. Он, надеюсь, и позволит выработать оптимальный вариант. При проектировании нужно сделать так, чтобы все объекты были удобными и максимально дешёвыми в эксплуатации. Чтобы потом, условно говоря, не отапливать невостребованные квадратные метры.

Непосредственно сами соревнования только часть Универсиады. Что планируется сделать для организации досуга гостей состязаний — участников и зрителей?

— У Красноярска есть положительный опыт проведения крупных спортивных соревнований, например Ярыгинского турнира. Его можно использовать. Не думаю, что поток туристов-болельщиков будет сопоставим с тем, который был на Олимпиаде в Сочи. Тем не менее для всех гостей должна быть организована культурная, познавательная программа.

Успехом могут пользоваться экскурсионные маршруты — на Столбы, в Дивногорск, Сухобузимский район. Нужно предложить то, что расскажет об истории нашего региона. Безусловно, здесь нужно дать слово профессионалам — представителям туристической отрасли. Именно они должны предложить, что интересно молодёжи. При этом считаю, что досуговая составляющая должна создаваться с привлечением частных инвестиций.

Пять лет достаточный срок для подготовки города? Мы успеем завершить все запланированные работы?

— Другого варианта у нас просто нет. Строительство таких крупных объектов требует тщательной проработки, множества согласований. Все проектные и строительные работы необходимо проводить через конкурсные торги. Получается сложная управленческая цепочка, но всё это выполнить вполне реально.

Универсиада очень сложное по организации мероприятие, требующее взаимодействия многих структур. Не случайно в дирекцию по проведению студенческих игр вошли четыре учредителя — Министерство спорта РФ, Российский студенческий союз, администрация Красноярского края и города Красноярска.

Нам повезло, что накануне красноярской Универсиады в России проходила зимняя Олимпиада, студенческие игры в Казани. Многие красноярские специалисты посетили эти мероприятия, чтобы напитаться информацией, перенять лучшее. Приведу пример. У нас в горсовете был отчёт начальника полиции Красноярска. Я спросил его: “Ваши сотрудники работали в Сочи?”. Ведь требования к безопасности на спортивных объектах очень высоки. “Да, были”, — ответил он. Так что работа ведётся по всем направлениям.

Есть ещё один важный аспект. Универсиада даёт шанс для благоустройства и инфраструктурного развития города. Содействовать Красноярскому краю по включению в различные федеральные программы — соответствующие поручения уже получили профильные министерства. Таким образом, мы сможем привлечь дополнительные средства не только непосредственно через бюджет Универсиады, но и по другим федеральным программам, главное своевременно туда заявиться.

Благодаря этому мы можем рассчитывать на возведение дополнительных электроподстанций, очистных сооружений, решение проблемы ветхого жилья, наружного освещения, приведение в порядок памятники архитектуры. Нельзя упустить этот момент и возможности, которые даёт городу проведение Универсиады.

Когда стало известно, что Универсиада-2019 будет проходить у нас, пошли разговоры: неплохо бы включить в программу соревнований хоккей с мячом. Как Вы относитесь к такому предложению?

— Я поддерживаю его. Хоккей с мячом — это бренд Красноярского края, наш “Енисей” известен всему миру. Но чтобы хоккей с мячом был включён в программу соревнований, уже сейчас нужно проводить большую работу, не откладывать это на потом. Надеюсь, что всё необходимое будет сделано, и мы увидим матчи по хоккею с мячом на Универсиаде-2019.

Будущим участникам красноярской Универсиады сейчас по 13—16 лет. В Красноярске уже присматриваются к потенциальным участникам этих состязаний? Отбирают перспективных ребят?

— В любом случае комплектовать команду начнут в 2018—2019 годах, и делать это будет не Красноярский край, а Российский студенческий союз и Министерство спорта РФ. Для любых спортивных соревнований международного уровня определяются критерии для отбора участников. Не стоит думать, что, если “я красноярец, значит место в команде обеспечено”. Нет, это будет общероссийская конкуренция.

Но, безусловно, наш край будет представлен на Универсиаде достаточно мощно. Красноярские спортсмены традиционно успешно выступают в видах спорта, которые включены в программу студенческих игр — биатлоне, лыжных гонках, фристайле, спортивном ориентировании, горнолыжном спорте. Мы можем составлять костяк команды. Большие плюсы в конкурентной борьбе — знакомые трассы, климатические условия, возможность тренироваться на этих объектах.

Да, уже сейчас наши спортивные школы и непосредственно вузы должны сконцентрироваться, чтобы подготовить ребят, начинать вести их к Универсиаде.

После успеха наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи многие родители захотели отдать своих детей в спортивные секции. Но оказалось, что мест для всех желающих недостаточно…

— В нашем сознании есть жёсткая градация: спорт высших достижений и массовый спорт. Но они настолько связаны между собой — как две части одного организма. Без массового спорта не может быть спорта высших достижений. И наоборот: выдающиеся победы наших спортсменов подталкивают детей к занятию спортом. Поэтому вопросам развития массового спорта надо постоянно уделять внимание.

В рамках подготовки к Универсиаде нельзя ориентироваться только на спорт высших достижений. Нужно думать и находить варианты, как эффективно использовать имеющиеся средства, создавать новые механизмы финансирования массового спорта. Повторю, объекты, которые будут построены в Красноярске, должны быть ориентированы на массовой поток. Чтобы в спортивных комплексах занимались студенты, школьники и просто все желающие.

Не стоит забывать и том, что Универсиада имеет мощную идеологическую составляющую: это пропаганда спорта, здорового образа жизни, совершенствование духовно-нравственных ценностей нашей молодёжи. Организация Универсиады невозможна без волонтёров. И эти люди тоже будут пропитываться атмосферой, идеями здорового образа жизни.

Теоретически Ваш старший сын мог бы стать участником Универсиады, он как раз подходит по возрасту. Вы не готовите его к студенческим играм?

— Если рассматривать его участие в качестве спортсмена, то, наверное, поезд уже ушёл. А вот в качестве волонтёра, организатора, судьи все шансы есть. Всё будет зависеть от его личной заинтересованности.

В принципе для молодых людей участие в Универсиаде — в любом статусе — это большой плюс. Безусловно, к ребятам будут предъявлять большие требования, как пример, они должны владеть иностранным языком. Но время на подтягивание знаний есть.

Знаете ли Вы примеры, когда участники студенческих игр потом уходили в большой спорт?

— Я могу сказать про биатлон. Те спортсмены, которые отбирались на студенческие игры, не были лидерами сборных команд. Но успешное участие в Универсиадах стало для них личным стимулом подняться на вершины большого спорта.

Но есть нюанс. В России участниками таких состязаний становятся студенты — члены спортивных сборных команд РФ. В других странах по-иному подходят к комплектованию своих команд. Это показала Универсиада в Казани. Там команды своих стран представляют именно студенты, а не профессиональные спортсмены. По какому пути пойдём мы? Этот вопрос открыт к обсуждению.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
козя, г. К-к
13 августа 2014 г. в 14:47
Павел Ростовцев: "Спортивные объекты не должны превращаться в “чемодан без ручки” - это говорит человек который построил Академию биатлона со спортзалом для бадминтона (бадминтона в кырске нет и не будет). Впрочем, это был типовой проект времен президентсва Медведева, возможно по другому было нельзя )))

Ответить
Еще