Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Светлана Болдыкова: “Спорт для меня — очень любимая работа”

Стать героем газетного интервью в этой семье мог бы, наверное, абсолютно каждый. Как сама Светлана, чьи спортивные достижения приведены ниже; её брат Андрей — известный сноубордист, мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, так и их мама, Тамара Болдыкова — тренер по сноуборд-кроссу и их личный наставник.


Светлана Болдыкова: “Спорт для меня — очень любимая работа”
Пообщаться, однако, нам пока довелось лишь со Светланой. Зато беседа эта, как нам кажется, получилась вполне насыщенной: о первых успехах, верности спорту и даже о рыбалке.

В детстве Вашими увлечениями были танцы, занятия в музыкальной школе, откуда вдруг появился спорт?
— Спортивной заводилой в нашей семье была мама. Поначалу она работала тренером по беговым лыжам, а позже её пригласили в горнолыжную школу. Именно она с самого юного возраста, с трёх лет, привила мне и брату желание ходить на лыжах, тренироваться. Мы с Андреем погодки, он всего на год младше меня. Акцент на то, чтобы непременно вырастить из нас спортсменов, родители не ставили. Спортивные занятия, считали они, нам просто необходимы — спорт помогает воспитать и вырастить людей разносторонних, интересных. А вот настоящая увлечённость пришла после того, как пошли первые удачи. Мне было всего одиннадцать, когда я впервые съездила за границу, попав в сборную Кузбасса по горным лыжам. Для ребёнка это сопровождалось, конечно, очень большими впечатлениями. Вот тогда уже и появилось желание не оставлять спорт, идти дальше.

Первые спортивные успехи Вы обрели в горных лыжах, так почему же сменили их на сноуборд?
— Это случилось немного позже, в 16 лет, когда я уже заканчивала школу. Наверное, это стало своего рода ступенькой к становлению, вхождению во взрослую жизнь. Тут уже нужно было очень серьёзно подумать: что же дальше? Перспектив в горных лыжах, если честно, в нашей Кемеровской области не просматривалось. Инвентарь к нам, увы, почти не поступал, приходилось закупать его самим, ездить по разным городам Сибири, естественно, встречаться, знакомиться с новыми людьми, новыми веяниями. Так и пришёл на смену лыжам сноуборд — спорт, буквально переполненный адреналином.

Неужели абсолютно новый, мало кем опробованный вид спорта выглядел более перспективным?
— Поначалу я считала, что это не моё. Для меня это было очень тяжело: синяки, ушибы — падений было множество. Но потихоньку выкарабкивалась, набиралась опыта. По большому счёту, это оказалось не столь уж сложным, ведь меня окружал по-настоящему спортивный клан — родители, брат.

А кто из Вас быстрее распробовал сноуборд, Вы или брат?
— Наверное, всё-таки Андрей, он же мужчина, поэтому более мужественно шёл к этому. И если я, случалось, падала, всегда подбадривал. Помню, как-то очень сильно ушиблась: упала, ударившись грудью о металлический кант, дыхалку сбила. Лежу, а перед глазами звёзды летают, ни вдохнуть, ни выдохнуть не могу. Единственное, на что хватило сил, вымолвить: “Брат, брат…” А он склонился, успокаивает: “Полежи, отдохни. Всё будет хорошо. Держись, сестра, всё получится!”

А вообще у нас в сноуборде была настоящая борьба за выживание. Тренер Владимир Викторович Фоминых подготовку проводил жёстко, таким образом, чтобы быстро скомплектовать достойную группу. Он нам придумывал каждый раз какие-то новые упражнения, состязания на уверенность, смелость. А на всю команду у нас была всего-то одна доска. Это он где-то сам её присмотрел, привёз в Сибирь и решил попробовать новый вид спорта, который тогда только-только ещё начинался в России.

Тренер-деспот — это хорошо или плохо?
— Это очень серьёзный вопрос. Но в тех начальных условиях это было оправданно. К тому же наставнику нужно грамотно чувствовать спортсмена, а у него был очень высокий уровень тренерской карьеры: занимался горными лыжами, среди его воспитанников были мастера международного класса. Человек, который прошёл всю эту школу и для которого, конечно, было очень интересно познать что-то новое.

Светлана, а Вашей маме как тренеру тоже присущи элементы деспотизма?
— Я маме очень благодарна за то, что, занимаясь, она нас с братом не холила, не лелеяла. Материнского на тренировках — “ах ты моя родная кровиночка” — этого не было. Она смотрела на нас сугубо с профессиональной точки зрения: если я буду к ним снисходительна, в спорте у них ничего не получится. Поэтому на тренировках тоже очень жёсткая, требовательная. Но в то же время для меня она, конечно же, оставалась и тренером, и психологом, и самым родным человеком — мамой. Потрясающая женщина, которая подняла очень многих спортсменов с самой начальной ступеньки их вхождения в спорт. Самое сложное — привить детям любовь к спортивным занятиям, а она начинала именно с детского возраста, набирала группы по детским садам. Ей это нравилось. И никогда не испытывала ревности, когда её воспитанники шли дальше, к другим тренерам.

Вы знакомы со спортом с трёх лет, фактически всю жизнь. Не возникало желания остановиться?
— Иногда задумывалась об этом. Друзья, знакомые восторгаются: ты же спортом занимаешься, значит, просто переполнена здоровьем! А я, вздыхая, отвечаю, что спорт не лечит, чаще он калечит. Заниматься физической культурой — это другое дело. За границей спорт — это хобби, для нас — это работа. И поэтому ей мы отдаём все силы, здоровье — на развитие спортивной жизни в своём окружении, в своём городе. И поэтому очень приятно, когда люди начинают также совершенствоваться, развиваться, заниматься физической культурой, спортом. Это настолько интересно — видеть плоды и своего труда!

Чуть-чуть передохнул — и опять в строй. Придёшь вот так на стадион, посмотришь, как ребята тренируются, как глаза у них горят, и понимаешь: надо продолжать, надо идти дальше. Спорт для меня не просто работа, а работа очень любимая!

“Спорт калечит…”. Сколько серьёзных переломов Вы перенесли?
— Первая серьёзная травма, если не считать постоянных синяков, ссадин и ушибов, случилась, когда я только встала на сноуборд, около года где-то отзанималась. На фестивале Сибири по сноуборду у меня при падении вылетел локтевой сустав. Это я стратегию вырабатывала (улыбается) определённую: если вдруг упаду, то обопрусь на руку и быстро подскочу, продолжу. Продолжать пришлось не скоро — сустав вылетел напрочь, а впереди был чемпионат России… Травм, конечно, хватало. Самая тяжёлая — это плечевой сустав, сломала ключицу. Как сейчас помню, в октябре перед Кубком мира мы выехали на сбор в Австрию. Тренировочный процесс был сложный и погодные условия такими же. В общем, угораздило… Но, если честно, меня травмы как-то направляют, что ли, поднимают, чтобы не расслаблялась. Они подстёгивают тебя, заставляют идти дальше и, конечно, очень закаляют силу духа, характер.

Светлана, сложно жить в семье, состоящей сплошь из спортсменов, соревноваться с собственным братом?
— Нет, у нас с ним персональных состязаний нет (улыбается). А вообще, я думаю, что здоровая конкуренция всегда нужна, абсолютно в любом виде деятельности — в спорте, бизнесе, политике. Без конкуренции у тебя не будет роста. Это даже полезно, когда тебя подначивают, подстёгивают, всё это по-хорошему заводит, и ты сам замечаешь — ты растёшь.

В июле Вы с братом стали магистрами СФУ, защитили дипломные проекты. Каково это было для Вас — защищать диплом в собственный день рождения?
— Да уж, повезло! То, что это случится именно в этот день, даже не предполагала. На нашу защиту даже журналисты пришли, так что этот день рождения получился для меня очень памятным.

Тема дипломной работы пришла к Вам сразу?
— Она уже давно была в голове. Я как раз тогда заканчивала второе высшее образование в Санкт-Петербургской академии экономики и управления, и темой дипломной работы стало управление качеством образовательного процесса спортивных организаций в современных условиях на примере Красноярского училища олимпийского резерва. Меня на самом деле очень волновал этот вопрос, потому что если не уделять должного внимания повышению квалификации преподавательского состава, то через несколько лет у нас попросту не будет олимпийского резерва. Не так уж много времени остаётся для смены кадров. Это в первую очередь касается возрастных спортсменов, которые сменятся после Олимпиады в 2018 году. А тем более ещё и Универсида-2019 пройдёт в Красноярске.

На Ваш взгляд, Универсиада для Красноярска — это успех или в большей степени огромные затраты, хлопоты?
— Это просто колоссальный успех! Это очень-очень здорово, что наш город выделили, заметили, оценили. Посмотрите, у нас ведь на самом деле по-настоящему спортивный регион — на недавних Олимпийских играх в Сочи много побед принесли России спортсмены именно Красноярского края. Сибиряки берут своим характером, напором. А Универсиада, появление в Красноярске новых спортивных сооружений — всё это, уверена, приведёт к тому, что красноярский спорт получит мощнейшее развитие.

Кроме своего вида спорта что-то ещё Вас увлекает?
— У меня очень много друзей-спортсменов, поэтому другие виды спорта я не оставляю без внимания. Мне даже приятно ощущать себя болельщицей, на Олимпиадах очень за наших ребят переживаю. А особенно зацикливаюсь на биатлоне, на выступлениях фигуристов. Мне фигурное катание вообще очень нравится, наверное, сказывается собственная увлечённость танцами с детства. Когда начинает звучать музыка, душа поёт, и хочется самой устремиться туда. Так что болельщица я достаточно эмоциональная, и вполне возможно, что к нашей Универсиаде 2019 года не удержусь, приму участие в организационной работе, чтобы создать свой клан красноярских болельщиков.

Когда спорт остаётся за скобками и появляется возможность отрешиться от всего, отдохнуть, чему стараетесь посвятить такие дни?
— Графики тренировок, конечно, очень плотные, редко удаётся выкроить какую-то паузу. Но даже отдых я предпочитаю всё-таки активный, пассивный почему-то не идёт: пробовала, не получается. Муж предпочитает отправиться на море, отдохнуть на пляже. Но даже если уговаривает и меня, безмятежного возлежания на песочке не бывает. То волейбол, то баскетбол или пробежки — мне обязательно нужно какое-то движение, ну хотя бы на рыбалку отправиться.

Вот как! И насколько давнее это увлечение?
— У нас дедушка очень любил рыбачить, и мы с братом с самого раннего возраста были с ним. Даже соревнования устраивали между собой, кто больше поймает: такая, видимо, семья (улыбается) — без состязаний не можем. Это сейчас есть все условия и для рыбалки, и для охоты, любой инструментарий доступен. А в детстве мы с Андреем сами вырезали и готовили себе удилища, собственными руками мастерили корчаги, готовили тесто для приманки. Очень интересно было, жизнь была насыщенной. Впрочем, она и до сих пор остаётся такой — постоянно совершенствоваться, познавать что-то новое, не останавливаться на достигнутом.

Досье

Болдыкова Светлана Сергеевна
Родилась 7 июля 1982 года в Таштаголе Кемеровской области, в Красноярске с 2002 года.
Одна из самых титулованных сноубордисток России.
Мастер спорта международного класса. Серебряный призёр чемпионата мира 2005 года в параллельном гигантском слаломе. Дважды серебряный призёр Универсиады 2001 года в дисциплинах параллельный гигантский слалом и параллельный слалом. Двукратная победительница и пятикратный призёр этапов Кубка мира. Многократная чемпионка России. Участница трёх зимних Олимпийских игр.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще