Прорубили окно в Европу


Прорубили окно в Европу

Женская команда баскетбольного клуба “Енисей” после перерыва входит в рабочий ритм.

Мы уже писали о некоторых изменениях в составе игроков, но поскольку предстоящий сезон у команды довольно непростой, девушкам предстоит выступать в трёх турнирах — российской Премьер-лиге, Кубке Европы, а также Кубке России. С чем подошла к столь сложному периоду команда, мы рассмотрим в деталях в нашей рубрике “Азбука болельщика”.

Жребий не милостив

Ещё несколько лет назад красноярская женская команда не представляла собой ничего примечательного. Девушки были твёрдыми середняками второй по силе лиги страны, особо не помышляли о больших свершениях. В сезоне 2012/13 произошёл прорыв. Не хватавший до этого звёзд с неба “Енисей” выиграл Суперлигу и завоевал путёвку в Премьер-лигу. Первый сезон в когорте сильнейших баскетболисток страны сложился непросто. В острейшей борьбе с ногинским “Спартаком” наши девушки вышли победителями и сохранили прописку в высшем дивизионе. Также “Енисей” завоевал право участвовать в Еврокубке. Жребий не смилостивился над нашей командой. В соперники красноярским девушкам досталось московское “Динамо”, а также два сильных зарубежных клуба — турецкая “Адана” и израильский “Маккаби”. “Енисей” не рассматривается как фаворит, но и белый флаг заранее выбрасывать не собирается.

Новички

В межсезонье красноярский клуб пополнили сразу несколько новых игроков. Некоторые из них когда-то подавали большие надежды, но последние годы не играли заметных ролей в российском баскетболе. Можно сказать, что игра в “Енисее” — это их шанс вернуться на прежний уровень.

К примеру, Александра Тарасова, пришедшая из серебряного призёра Премьер-лиги оренбургской “Надежды”. Талантливая баскетболистка последний сезон практически не играла. В её бывшем клубе на первых ролях легионеры, вытеснить которых из состава практически нереально. В то же время в свои 23 года Александра имеет в активе звание мастера спорта международного класса, титул чемпионки Европы среди юниоров. Тренерский штаб красноярцев надеется, что при достаточном игровом времени Тарасова проявит свои лучшие качества.

Светлана Тохташ последнее время играла в московском ПБК “МБА” в суперлиге. Также очень талантливая баскетболистка, которая пока не сумела себя реализовать.

Помимо этого в команду вернулась Ольга Воробьёва. В 2004—2008 годах она выступала за красноярский “Шелен”, а предыдущий сезон провела в ногинском “Спартаке”.

Пополнит состав “Енисея” лидер пензенской “Юности” Екатерина Лапшина. Эта баскетболистка способна сыграть как на позиции тяжёлого форварда, так и в центре. Плюс ко всему она хорошо владеет дальним и средним броском.

Главным приобретением, по крайней мере на бумаге, стала американка Карисса Крутчфилд. Именно в ней наставник команды видит основного разыгрывающего. По словам Ольги Шунейкиной, с этой баскетболисткой “Енисей” станет сильнее в два раза.

Нюанс

В “Енисее” всегда ценились отношения внутри команды. В клубе сложился отличный коллектив, не зря и в дни побед, и в минуты неудач и девушки, и тренер подчёркивали, что они — одна команда. Вместе радуются выигрышам, вместе отвечают за поражения. Главные хранительницы духа “Енисея” в команде остались.

Капитан Анна Бурчевская, воспитанница красноярской школы баскетбола. Всю свою профессиональную карьеру игравшая в родном городе. Надежда Майорова, признанная лучшей защитницей в чемпионском сезоне Суперлиги, вызывавшаяся в студенческую сборную страны на Универсиаду в Казани. Ещё сезон проведёт в “Енисее” сербская разыгрывающая Майя Милькович. Удалось сохранить и Ирину Романову — одну из лучших баскетболисток команды, имевшую практически неприкасаемое место в стартовой пятёрке.

Тренер

Многие специалисты справедливо называют первой звездой женского “Енисея” его главного тренера. Возглавив середняка Суперлиги, Ольга Шунейкина буквально за пару сезонов прорубила вместе с красноярской командой окно в Европу.

Ольга Шунейкина, главный тренер ЖБК “Енисей”:

— С сильными командами играть интереснее. Пусть мы немногое можем противопоставить лидерам отечественного баскетбола и результат в этих матчах зачастую известен заранее, но “Енисей” всегда бьётся до конца и девочки отдают на площадке все силы. Главное для нас сейчас — построить дружные отношения внутри команды. Новички притираются к старожилам, это видно невооружённым глазом. Мы всегда были единым целым, уверена, что и в новом тяжёлом сезоне не отступимся от своих игровых и человеческих принципов. В Еврокубке нам досталась непростая группа. Слышала мнение, что “Енисею” в Европе делать нечего: мол, всё равно шансов нет. В корне не согласна с этим. Лично я не сомневаюсь, что мы дадим бой фаворитам. И вообще, я счастлива сыграть в Европе именно с этими баскетболистками, для красноярского женского баскетбола это будет выход на новый уровень.

Планы

— Сейчас у “Енисея” проходит первый предсезонный сбор, который завершится сегодня (19 августа). Девушки занимаются на паркете Дворца спорта имени Ярыгина и на Центральном стадионе. Пока к команде не присоединились легионеры. Упор сделан на базовой общефизической подготовке.

— На втором тренировочном сборе команда будет готовиться к товарищеским матчам, тренировки будут носить игровой характер.

— 5 сентября “Енисей” улетает в Литву, где проведёт серию мини-турниров и товарищеских матчей. Планируется около 10 игр. В Красноярск команда вернётся 26 сентября.
0
Комментарии (1)
Олимпий
20 августа 2014 г. в 20:05
Единственное замечание - любым женским коллективом должен руководить Мужчина,ибо женщина всегда воспринимается командой одним из себе подобных....А.Мужчина,это соперничество основанное на половых инстинктах,в битве понравиться именно мужчине-тренеру...
Но,все равно - успехов команде !
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...