Боженька сделал для "Балтики" всё!
- 26 августа 2014 г.
- Футбол
Кого ни спросишь, все говорят: "Футбол – это такая умная игра, в которой всем двадцати двум игрокам все 90 минут нужно быть предельно сконцентрированными, бегать, прыгать, отбирать мячик у других, отдавать своим, и – бить, бить, бить…" А я вам скажу, что это - ерунда на постном масле! Поэтому - слушайте сюда: футбол – это такая игра, в которой за 94-95 минут нужно сделать всего-навсего две вещи: какому-нибудь футболисту один раз отдать мяч своему партнеру по команде, а другому - один раз забить один пенальти.
К счастью, в матче были успешно реализованы обе эти "две вещи". Был и умный, сильный и точный пас на товарища по команде – это Артурс Зюзинс на 18-й минуте со штрафного удара навесил в центр штрафной и Сергей Цуканов головой переправил мяч в дальнюю "девятку". А на 54-й минуте был и пенальти, реализованный Александром Мануковским. Так что игра состоялась…
Но было бы очень обидно и несправедливо, если бы с такими мерками подошли к тому футболу, который почти теплым воскресным вечером представили калининградской публике футболисты "Балтики" и "Енисея". Поначалу это был футбол обоюдоострый. Он был соткан из скрупулезного розыгрыша мяча красноярскими футболистами. Их действия чем-то напоминали давно забытый остальными членами футбольного сообщества спартаковский стиль – быстрые пасы на средние и короткие дистанции с неожиданными острыми распасовками, довольно часто пятками из-под себя с разворотом игрока почти на 2700. Такая игра регулярно ставила защитников "Балтики" в затруднительное положение, но, к чести хозяев поля, они сумели справиться. В свою очередь, "Балтика" проходила к воротам "Енисея" реже, но ее атаки казались энергичнее и острее. И потом, калининградские футболисты почти весь первый тайм прессинговали, пробовали играть на опережение, и у них это получалось. И пусть красноярцы больше времени проводили на чужой половине поля, подали в первом тайме 8 угловых, но явных шансов для взятия ворот, так называемых "голевых моментов", у них за всю игру было раз-два и обчёлся. А у "Балтики" таких моментов было два-три и обчёлся – то есть, недалеко ушла команда от соперников.
Игра получилась бескомпромиссной. У "Енисея" креативней был правый фланг, где работали Алексей Скворцов и Александр Харитонов. С ними едва справлялись Виталий Запрудских и Дмитрий Стоцкий. Отсюда атаки на ворота балтийцев были наиболее острыми, а вот к противоположным воротам левая бровка ходила редко. "Балтика" неистовствовала справа: там очень активны были Ишхан Гелоян и Виталий Каленкович. Их то и дело выводили в атаку длинными пасами, а один из их прорывов завершился сносом Гелояна, штрафным ударом и голом Цуканова (кстати, защитник вышел в лидеры среди бомбардиров "Балтики" с тремя голами. И что интересно: именно с тех пор, как Сергей Цуканов появился в стартовом составе команды, вип-ложу перестал посещать губернатор области Николай Николаевич Цуканов. Это, конечно, любопытное стечение обстоятельств, не более; например, в день этой игры губернатор находился в городе Гусев на открытии скульптурной композиции великого Михаила Шемякина и реконструкции Гумбиненского сражения, посвященных столетию начала Первой мировой войны).
Такая игра, насыщенная единоборствами, продолжалась весь первый тайм и начало второго – до 54-й минуты, когда мяч по своей инициативе попал в руку Максима Васильева, сильно изменив направление полета. Лаша Верулидзе был уверен и непреклонен: пенальти. Александра Мануковского долго уговаривать не пришлось, он выстрелил с одиннадцатиметровой отметки очень сильно и именно туда, где прыгнувший за мячом Гиорги Шелия никоим образом достать его бы не смог.
И если красноярцы по пропущенному в первом тайме голу особо и не парились, как бы понимая, что в голах и заключён смысл этой игры, то балтийцы после гола в свои ворота испереживались. Их игра расстроилась, и на весьма долгий срок. На их счастье, и у гостей – почти незаметно для постороннего глаза – отлегло от души. Они временами запирали хозяев на их половине поля, устраивали осаду ворот, но… Тут вспомнилась одна великая фраза М.А.Бакунина, сказанная совершенно по другому поводу: "От свободы нельзя отрезать ни кусочка, ибо именно в этом кусочке и заключена вся свобода". Так и у нас: на самую малость игра красноярцев утратила беспокойный нерв, и этого хватило расстроенным балтийцам, чтобы сохранить баланс сил и счета на табло, а ближе к концу матча морально восстановиться, провести несколько контратак, две из которых могли бы вполне реально принести им счастье победы.
На звание "лучший игрок матча" у меня номинировалось несколько футболистов: вышедший во втором тайме воспитанник калининградского футбола Кирилл Марущак не только сцементировал оборону красноярцев, но и дважды буквально спас ворота от неминуемых голов. Могли стать отмеченными Мануковский, Харитонов и, конечно, Скворцов. Но взятый на последней минуте пенальти решил вопрос в пользу голкипера "Енисея" Александра Плотникова.
У "Балтики" в каждой игре номинируются Стоцкий, Каленкович, Овсиенко. Сегодня в эту когорту я бы включил ещё Цуканова и Шелия. Но всё-таки объявлю лучшим игроком Виталия Запрудских – неугомонного и неутомимого…
Подводя общие итоги матча, скажем, что счет по игре. Правда, реализуй калининградцы хотя бы один эпизод из той сладкой парочки, что подкинул им футбольный боженька ближе к финалу, мы бы и тогда отметили справедливость итога встречи. Потому что это, в конце концов, игра в футбол, а в любой игре многое решает элемент случайности. Боженька сделал всё, что мог. И не его вина в этой ничьей…
"Балтика" (Калининград) - "Енисей" (Красноярск) - 1:1 (1:0)
Голы: ЦУКАНОВ (Зюзин), 18 - 1:0. МАНУКОВСКИЙ (с пенальти), 53 - 1:1.
Нереализованный пенальти: Минченков, 90+1 (вратарь).
"Балтика": Шелия, Запрудских (Алексеев, 90+1), Васильев, Цуканов, Овсиенко, Каленкович (Панюков, 69), Зюзин (Минченков, 84), Плопа, Стоцкий, Гелоян, Зинович.
"Енисей": Плотников, Гарбуз (Марущак, 46), Шабаев, Гультяев, Качан, Харитонов, Скворцов (Чадов, 85), Мануковский (Гаглоев, 69), Иванов (Алиев, 73), Лайзанс, Цыганов.
Наказания: Гультяев, 16. Гарбуз, 28. Гелоян, 40. Скворцов, 65. Плотников, 90+2 (предупреждения).
Голевые моменты - 2:2. Удары (в створ ворот) - 8 (5):9 (4). Угловые - 5:10.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
24 августа. Калининград. Стадион "Балтика". 2000 зрителей (вмещает 14 660). 18 градусов.
- Onedivision.
- Геннадий Полищук
- Фото: ФК Балтика