Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Максим Золотухин: "Случайно можно проиграть, победить случайно невозможно"

Депутат городского Совета депутатов Максим Золотухин успевает успешно справляться ещё с двумя должностями, возглавляя две краевые спортивные федерации. Он — председатель федерации горных лыж и сноуборда, а также президент федерации фристайла.


Максим Золотухин: "Случайно можно проиграть, победить случайно невозможно"
“Для меня это ответственность за будущее тех людей, с кем я работаю, кого давным-давным знаю, чувствую их поддержку, — признаётся он. — Мы совместно пытаемся делать всё возможное для развития этих видов спорта. И результаты, которые появляются в этой работе, — заслуга всех, кто к ней причастен”.

Прошедший сезон для красноярских спортсменов-горнолыжников и сноубордистов сложился вполне удачно. Какие достижения, как руководитель этих спортивных федераций, Вы бы отметили особо?
— Действительно, прошедший сезон складывался для нас удачно. Конечно, самым главным достижением стало то, что на Олимпийских играх в Сочи впервые за всю историю российского сноуборда в дисциплине бордкросс красноярцем Николаем Олюниным была завоёвана серебряная медаль. Николай также вошёл в число призёров на Всемирной универсиаде и на этапе Кубка мира. Наш молодой спортсмен-сноубордист Дмитрий Таймулин, выступая на чемпионате мира среди юниоров, сумел подняться на первую ступень пьедестала — теперь в его коллекции есть все награды этого турнира. Не подкачали и горнолыжники. На чемпионате России Даша Овчинникова впервые для Красноярска стала обладательницей золотой медали в слаломе. На первенстве России наши ребята завоевали пять медалей в сноуборде, а также четыре в горнолыжном спорте. На Спартакиаде школ России в общекомандном зачёте красноярские горнолыжники стали первыми, а сноубордисты — вторыми. Отдельно хотелось бы сказать о нашем паралимпийце Алексее Бугаеве, его пять медалей, завоёванных на Паралимпийских играх, — это вообще подвиг.

Уверяют, что случайно можно проиграть, а вот победить случайно невозможно. Все эти результаты стали реальностью благодаря многолетней системной и слаженной работе наших специалистов, особому вниманию со стороны краевого министерства спорта, а также взаимодействию со всероссийскими федерациями.

Планы на предстоящий зимний сезон уже свёрстаны?
— В следующем сезоне нам необходимо добиться того, чтобы поступательное движение нашего резерва вверх продолжалось. Всероссийские федерации пошли нам навстречу в желании провести вдобавок к соревнованиям, которые мы проводим ежегодно, первенство России по горнолыжному спорту и финал Кубка России по сноуборду. Думаю, что в домашних условиях наши спортсмены должны выложиться максимально.

В преддверии Универсиады-2019 хотелось бы затронуть тему подготовки юных спортсменов — потенциальных кандидатов на участие в Студенческих играх. Каково на сегодня состояние материально-технической базы СДЮСШОР имени Валентина Махова, насколько оно соответствует современным требованиям подготовки?
— Не секрет, что наши виды спорта являются материально затратными. Конечно, не всё обстоит абсолютно гладко, имеются проблемы с финансированием. Но, несмотря ни на что, за последние годы материально-техническая база СДЮСШОР имени Махова была значительно усилена. Этого удалось добиться благодаря целевым программам Минспорта России и Красноярского края, грантам Фонда поддержки олимпийцев России, вкладу всероссийской и, конечно, краевой федерации. Помимо инвентаря у нас появляется и специальное оборудование, к примеру, тренажёр, имитирующий прохождение сноубордической и горнолыжной трасс. Ежегодно строятся трассы сноубордкросса и слоупстайла. Значительный рывок в этом плане, без сомнения, позволит сделать запуск объекта “Горный” на Николаевской сопке. После этого мы будем просто обязаны не только увеличить набор спортсменов, но и повысить уровень их мастерства, показывать высокие результаты.

Есть ли сегодня среди воспитанников СДЮСШОР талантливые ребята, имеющие шансы попасть в сборную России для участия в Студенческих играх 2019 года?
— Если мы хотим достойно выступить на Всемирной универсиаде, которая вдобавок ко всему пройдёт в нашем городе, разумеется, готовиться к ней нужно уже сегодня. Да, нами выделен резерв — те спортсмены, которые будут представлять Россию, наш край на этих значимых стартах. Конкретные фамилии оглашать не стану — чтобы ребята не возгордились заранее (улыбается). Отдельно отмечу, пожалуй, плодотворное взаимодействие спортивной школы олимпийского резерва и краевой академии зимних видов спорта. Налажена передача наших молодых звёздочек в состав сборной команды Красноярского края: у молодёжи появляется возможность расти в профессиональном плане — тренироваться в сильном составе, в окружении старших товарищей.

Максим Анатольевич, а много ли сегодня среди юных красноярцев желающих заняться горнолыжным спортом, сноубордом, фристайлом? К какому из этих видов ребятами проявляется больший интерес?
— Хочется отметить, что зимняя Олимпиада в Сочи дала большой наплыв желающих заниматься, особенно теми дисциплинами, в которых нам удалось добиться наибольших успехов. Не скрою, ещё во время олимпийских стартов множество знакомых звонили и уточняли телефон спортивной школы, чтобы записать в секции своих детей. Мы никому не отказываем. Отмечу, что в этом году мы существенно превзошли прошлогодний план по набору учащихся: воспитанниками СДЮСШОР станут более семисот ребят. Предпочтение ребята отдают горнолыжному спорту. Впрочем, как показывают цифры, всплеск отмечен и в сноуборде — в прошлом году было 120 желающих заняться этим видом спорта, в этом их уже 170.

А Ваши собственные дети тоже занимаются каким-либо видом спорта?
— Мои дети для систематических занятий пока ещё не подходят по своей возрастной группе, ещё не достаточно взрослые (улыбается). Старшей Катюше сейчас всего восемь, а Толику в сентябре исполнится семь. Но надо сказать, что они, благодаря папиным урокам, уже уверенно стоят на горных лыжах, самостоятельно могут спускаться с горы. Я стараюсь увлечь их как можно большим количеством видов спорта, чтобы в будущем они сумели найти себя в том или ином из них. Дочь охотно занимается спортивными танцами — для девочки это, наверное, сейчас более важно, чем горные лыжи. Но позже, я в этом уверен, она обязательно заинтересуется и скоростными видами спорта.

Тренерский состав, готовящий наших зимников: насколько, на Ваш взгляд, он профессионален?
— Конечно, только наличие сильного тренерского состава позволяет говорить о Красноярском крае, как об одном из ведущих в России в наших видах спорта. Когда весной в Москве проводилось подведение итогов, особо был отмечен тренерский состав Красноярского края, в частности самого Красноярска — наши тренеры зарекомендовали себя очень весомо.

Наши наставники регулярно проходят курсы повышения квалификации, обучение на базе профильного вуза. Причём такое обучение проходят все — начиная с тренеров групп начальной подготовки и заканчивая обладателями званий “Заслуженный тренер России”. Приглашаем иностранных преподавателей, которые проводят семинары с закреплением навыков не только в классах, но и непосредственно на горных склонах.

Мы уделяем большое внимание нашему тренерскому составу: в текущем году у нас добавятся два тренера по сноуборду и три по горным лыжам. Наконец-то начинаем развивать сноуборд на Николаевской сопке, где как раз очень пригодятся объекты “Горного”, о котором я уже упомянул выше.

Красноярские специалисты в области горнолыжного спорта, сноуборды были непосредственно задействованы на Олимпиаде в Сочи. Этот опыт, вероятно, пригодится и в подготовке к Универсиаде в Красноярске?
— Безусловно. Любой опыт полезен, но Олимпиада в Сочи — это действительно бесценный, колоссальный опыт, в том числе и организаторский, и управленческий, абсолютно все отметили отличную логистику этих зимних Игр. От Красноярского края в наших дисциплинах одних только судей участвовало более сорока человек, и, конечно же, мы будем использовать приобретённый ими на столь взыскательной практике потенциал. Этот опыт они обязательно будут применять, делиться им, и для подготовки к Универсиаде 2019 года он, конечно же, пригодится.

Каковы Ваши ожидания от Универсиады в Красноярске?
— Универсиада — это одно из тех масштабных мероприятий, которое будет позиционировать Россию в общемировом масштабе с точки зрения отношения всего мира к нашей стране. Спорт объединяет людей, связывает, и, я думаю, что это будет удачное мероприятие по формированию нового имиджа Российской Федерации — после нынешних санкций, событий, связанных с Украиной, военными действиями на Ближнем Востоке… Я надеюсь, что и футбольный чемпионат мира, который примут россияне в 2018 году, и зимняя Универсиада у нас в Красноярске в 2019 году — это предстоящие спортивные мероприятия, которые помогут зарекомендовать Россию как положительного партнёра с хорошим имиджем. Поэтому уровень проведения этих соревнований просто обязан стать высочайшего класса.

Что касается нас, то в первую очередь, я думаю, нам необходимо сделать всё возможное, чтобы перебороть скептицизм отдельных красноярцев к предстоящим Студенческим играм. В идеологическом, пропагандистском плане. Ещё хотелось бы обратить внимание на языковую составляющую. Нам надо учить английскому языку медицинской персонал, наших тренеров-преподавателей, судей, абсолютно всех участников организации мероприятий — таксистов, водителей автобусов, кондукторов, работников сервиса. А всё остальное, поверьте, — это уже механика. Отремонтировать, починить, построить, ввести в строй — это уже задачи специалистов, с которыми, я уверен, они справятся.

Каким на Ваш взгляд, должен стать наш город в 2019 году?
— Хотелось бы, чтобы наш Красноярск к 2019 году приблизился, а лучше бы сравнялся, с Казанью — городом, просто поразительно преобразившимся после проведения летней Универсиады в прошлом году. Чтобы по доброжелательности Красноярск стал сравним с Санкт-Петербургом, а по уровню развития, культуры — с самой Москвой. Но чтобы радушие при всём этом осталось нашим — сибирским!

Вы знаете, это, наверное, даже хорошо, что живём мы в центре России. Да, далековато от культурно признанных центров, но в этом, на мой взгляд, есть свой плюс. Ведь все новые веяния доходят до нас, проходя фильтрацию через огромное пространство, продолжительное время — отсеивается весь негатив, и до нас в итоге доходит самое лучшее. А лучшее мы всегда стремились разумно применить и сохранить. Уверен, что только именно хорошим пополнит Красноярск и предстоящая Универсиада.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще