Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Покорение Мыса Безнадежности

Волейболисты «Енисея» поборются за медали Кубка Сибири и Дальнего Востока.


Покорение Мыса Безнадежности
Третий тур соревнований таил в себе одну-единственную интригу: кто станет четвертым участником медальной пульки – «Кузбасс» из суперлиги или «Енисей» из высшей лиги «А». Ответ на вопрос предстояло узнать по завершении очной дуэли упомянутых команд. В остальных поединках ничего суперважного не решалось. «Тюмень» и «Енисей-2» боролись за третье место в своей подгруппе, «Локомотив» и «Югра-Самотлор» – там же за первое, а «Университет», прозябавший на дне другой группы, пытался заработать хотя бы одно очко в противоборстве с «Факелом».

Группа «А»

«Тюмень» – «Енисей-2» (Красноярск) – 3:0 (25:17, 25:21, 25:12).

Дублерам красноярской команды так и не удалось набрать свои первые очки в турнире. Подопечные Сергея Белянского весьма достойно сражались в двух первых партиях, но под конец силенки покинули молодых волейболистов, и «Тюмень», упавшая в межсезонье из суперлиги в вышку «А», одержала закономерную победу. В полуфинале за 5-8 места тюменцы сыграют против барнаульцев.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:2 (25:22, 25:22, 19:25, 22:25, 15:13).

Нижневартовцы, проиграв две партии подряд, не сдались и смогли дотянуть до тай-брейка, где все же сказался класс новосибирцев. При этом «Самотлор» превзошел соперника по количеству поставленных блоков (13:9) и подач навылет (8:7), но немножко проиграл в атаке, что и стало ключевым фактором. Лучшим бомбардиром встречи стал доигровщик нижневартовского клуба Антон Карпухов, набравший 20 очков, 5 из которых пришлись на эйсы. Солидно в составе проигравших смотрелся и бывший енисеевец Дмитрий Поляков. В его активе 12 очков, включая 3 чехла и 2 эйса. Соперником югорчан по полуфиналу станет «Факел».

Группа «Б»

«Факел» (Новый Уренгой) – «Университет» (Барнаул) – 3:0 (25:18, 25:18, 25:18).

Барнаульцы, в двух предыдущих турах попившие немало кровушки у игроков «Кузбасса» и «Енисея», на этот раз смотрелись послабее. Все партии завершились с идентичным счетом – 25:18, что как нельзя лучше характеризует силы обеих команд. Добавим, что «Факел» показал, пожалуй, самый качественный и зрелищный волейбол на групповом этапе и является фаворитом соревнований. Прошлогодний победитель Кубка Сибири – новосибирский «Локомотив» – пока что не особо впечатляет. Может, специально все свои козыри не раскрывает раньше времени?

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:2 (27:29, 24:26, 26:24, 25:19, 15:12).

Битва за выход в полуфинал в принципе не могла получиться малоинтересной, даже если бы матч уложился в три партии. Хозяева площадки и их кемеровские коллеги добавили маслица в огонь, выдав пятисетовый триллер, в котором было все, что болельщицкой душе угодно.

«Енисей» третий матч кряду начал одинаковым составом. А вот у «Кузбасса» остались в запасе шведский диагональный Маркус Нильссон и основной либеро Хачатур Степанян. Вероятно, кемеровский наставник решил проверить в деле соответственно Андрея Колесника и Евгения Галатова. И если первый, как выяснилось, полностью переиграл своего красноярского коллегу по амплуа Антона Мысина, то второй выглядел чуток похуже Алексея Липезина, не единожды спасавшего «Енисей» в защите.

Хозяева начали поединок за здравие, поведя после парочки обманных ударов Альберта Строева и трех очков в исполнении Антона Мысина – 8:4. В дальнейшем потенциальный лидер красноярских атак перестал не только забивать, но и нормально подавать. Дошло до того, что «Енисей», ведя 6 очков, растерял столь солидный запас, а при счете 24:22 Мысин наткнулся на блок Щербакова и вслед за этим загубил перспективную атаку, жахнув в аут.

Андрей Красноперов, забив блок-аут, вновь вывел хозяев вперед. Но на «больше-меньше» кемеровчане оказались сильнее. Александр Крицкий передавил Йоандри Диаса и вывел «Кузбасс» вперед, а чуть позднее Руслан Аскеров зачехлил все того же Мысина – 29:27.

В начале второго сета дважды на чужой блок нарвался Альберт Строев и был заменен на молодого Александра Ужегова. Тот быстренько вошел в игру, приняв сложную передачу и собственноручно завершив атаку. Затем Диас выдал фирменную скидку, почти сразу же забил переходящий, и «Енисей» повел. Но ненадолго. Ужегов зачехлился, очередная скидка Диаса не прошла – вновь «Кузбасс» впереди.

Вплоть до смены сторон красноярцы больше не лидировали. А Мысин, заработавший за первую половину второй партии всего один балл за эйс и умудрявшийся чехлиться по два раза в одной расстановке, был заменен при счете 10:14 на Федора Сухацкого. Тому до конца сета выпало всего два шанса проверить гостей на прочность, и оба раза Сухацкий оказался точен, успев поставить еще и блок. Мощно и результативно играл Красноперов. Однако их усилий оказалось недостаточно для успеха. «Кузбасс» вновь выиграл на «больше-меньше», а победное очко гостям принес опять-таки Аскеров.

Несмотря на приличную игру Сухацкого, наставники «Енисея» вновь выпустили на площадку Мысина, который и начал третью партию. Однако первое очко Антон набрал лишь тогда, когда его команда проигрывала уже со счетом 4:7. Еще два его блок-аута помогли хозяевам подобраться к «Кузбассу» вплотную, а мягкая обманка от Строева восстановила статус-кво – 10:10. Затем на авансцену вышел невозмутимый Иван Панычев, поставивший три блока подряд, благодаря которым «Енисей» повел – 13:11. Мысин же вновь удалился в тень, тогда его кемеровский визави Колесник исправно набирал очки.

«Кузбасс» вернул себе преимущество после того, как многострадальный Мысин подал в сетку, а Аскеров зряче забил от блока в аут – 22:21. Казалось, что «Енисей» угодил на Мыс Безнадежности (не без помощи игрока, чья фамилия созвучна упомянутому месту), откуда выбраться будет почти невозможно. Но Мысин очень вовремя исправился, впервые за весь третий сет забив чисто, несмотря на двойной блок. Затем пару очков команде принес Красноперов – 24:22. Соперники продемонстрировали отменную концентрацию и смогли отыграться, но вслед за этим допустили две грубые ошибки, подарив хозяевам шанс на возвращение с Мыса Безнадежности.

В четвертом сете лидер менялся четырежды. «Енисей» забил первым, но когда – да-да, снова он! – Мысин подал в сетку и промахнулся в атаке, «Кузбасс» оказался на коне – 9:8. Вновь выпускать на площадку Сухацкого красноярские тренеры не торопились, как будто бы что-то знали. И именно Мысин вкупе с Хильченко и Строевым вернули хозяевам преимущество. А когда Диас в одиночку зачехлил соперника и, к удивлению многих, подбежал к Юрию Череднику, чтобы почти по-братски отпраздновать этот шедевр со своим наставником, «Енисей» впервые повел два очка. Добили гостей Хильченко и Красноперов.

Тай-брейк. Его, прямо скажем, мало кто ждал – после первых-то партий. Но красноярцы дотянули до последнего и, отдышавшись, нашли в себе силы покорить Мыс Безнадежности, дабы оказаться на борту транспортного средства, идущего в направлении полуфинала. В пятой партии лидер вновь менялся четырежды. Мысин по-прежнему был не в своей тарелке, под стать ему сдулся и кемеровский диагональный. Зато надежно сыграл капитан «Енисея» Владимир Хильченко. Несколько важных очков заработали Строев и Красноперов. Главным же героем сета стал кубинец Диас, подвернувший ногу, но сумевший, превозмогая боль, доиграть до конца и даже метко шлепнуть в атаке мячом по лицу кемеровского связующего, после чего, правда, подошел и извинился.

Но это все фамилии. Был на тай-брейке и по-настоящему ключевой момент. Когда «Енисей» уступал – 10:11, кемеровчане соорудили атаку, после которой Мысин допустил два касания. Судья на вышке проморгал этот момент и отдал очко хозяевам – 11:11, потому что они довели тот эпизод до забитого мяча. Второй арбитр подошел к коллеге и поправил его, после чего справедливость, казалось бы, восторжествовала – 10:12.

Но тут уже за судейским столиком зашептались, и грянул настоящий гром. У «Кузбасса» зафиксировали нарушение расстановки, и «Енисей» вообще вперед вырвался – 11:10. Наставник гостей, уже успевший несколькими минутами ранее выхватить желтую карточку, бесновался и дольше пяти минут что-то там выяснял, рискуя быть выдворенным с площадки насовсем. Судейский корпус был непреклонен. Это, на наш взгляд, и послужило главной причиной того, что «Енисей» дотерпел до волевой победы, которая вывела красноярскую команду в полуфинал на новосибирский «Локомотив».

– Пока мы еще только отрабатываем взаимодействие, ищем чувство плеча, – резюмировал главный тренер «Енисея» Юрий Чередник. – Где-то Мысин вылетел сегодня – ребята поддержали его, помогли в чем-то другом. В первых двух партиях нам не повезло: шли почти вровень, а 1-2 глупые ошибки все перечеркнули. Но мы показали характер, и я рад, что игра получилась такой красочной. Тяжелые матчи против соперников из суперлиги обязательно нужны, чтобы ребята проверили себя в концовках партий, разобрались, кто за прием отвечает, кто за блок, кто за скидку, кто за передачу. Мы сегодня достойный волейбол показали – даже в первых партиях. Коллектив, подобравшийся сейчас в команде, является залогом нашего успеха. Доволен я и молодым Ужеговым, которого приходится «бросать под танки» и который не тушуется перед командами суперлиги, делая неплохие вещи на площадке. В ближайшее время вернется в строй пасующий Андрей Зубков и приедет доигровщик, капитан сборной Финляндии. Это будет серьезное пополнение в нашем полку.

Добавим, что сегодня, 29 августа, в Кубке Сибири и Дальнего Востока своего рода выходной. А в субботу команды продолжат борьбу за призовые и прочие места.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Контуженый, г. Красноярск
29 августа 2014 г. в 16:59
Крутой обзор! Вопрос только. Разве спорт-на-енисейцы еще работают????
Ответить
+1
Еще