Принципиальная "бронза"


Принципиальная "бронза"

В Кубке Сибири и Дальнего Востока по волейболу «Енисей» занял третье место.

Если кто забыл, то красноярский клуб не сумел год назад пробиться в медальную пульку этих соревнований и занял в итоге шестое место. Нынче команда оказалась в квартете сильнейших не столько благодаря, сколько вопреки. Во-первых, в ключевом матче группового этапа «Енисей» проиграл «Кузбассу» два первых сета, уступал также и под конец третьего, но спасся и добился желаемого на тай-брейке. Во-вторых, ту встречу провалил игрок, от которого следовало ждать львиной доли очков, – диагональный Антон Мысин. Затем, уступив в полуфинале титулованному «Локомотиву», красноярцы попали на «Самотлор». С ним они несколько лет подряд бились за первые места в высшей лиге «А». И с ним же теперь предстояло оспаривать кубковую бронзу.

Матч за 7 место
«Тюмень» – «Енисей-2» (Красноярск) – 3:1
(23:25, 25:14, 25:18, 25:19).

Дублеры красноярского клуба, не сумевшие в 4 предыдущих матчах выиграть ни одной партии, из рук вон плохо стартовали и против «Тюмени». В первом сете гости вели 5 очков – 17:12, но вскоре блок-аут Данилы Липатова и гвоздь Евгения Карпова позволили «Енисею-2» очутиться в паре шагов от победы – 23:21. Хозяева ее не упустили и в приподнятом настроении начали вторую партию, поведя 5:3 после нескольких успешных действий Кирилла Филистовича и все того же Липатова. На этом, собственно говоря, подвиги дублеров закончились. Уже к техническому перерыву проснувшиеся тюменцы (игра, к слову, началась в 10 часов) вернули себе преимущество – 8:6, после чего от былой прыти красноярцев ничегошеньки не осталось. Особенно беззубо действовал доигровщик хозяев Владимир Гамаюнов, которого планировали потихоньку подпускать к основе клуба.

Третий сет «Енисей-2» начал с нескольких подач в сетку, но эпизодами все-таки пытался хоть как-то навязывать сопернику борьбу. Весьма неплохо вошел в игру красноярский диагональный Виталий Фетцов, в защите пластался либеро Леонид Новиков. Впрочем, балласта на площадке было куда больше – далеко не каждый выжимал из себя все что мог. Как следствие, «Тюмень», в составе которой не осталось ни одного игрока из суперлиги, ударно провела концовку, с еще большей легкостью взяла четвертый сет и, таким образом, вынудила хозяев ограничиться той самой единственной выигранной партией.

Матч за 5 место
«Кузбасс» (Кемерово) – «Университет» (Барнаул) – 3:0
(27:25, 25:16, 25:17).

Боевитые «студенты», уже не первый год выступающие фактически одним и тем же составом, продолжили трепать нервы своим оппонентам по Кубку. «Кузбасс», представляющий элиту российского волейбола, на предвариловке одну партию барнаульцам проиграл и вполне мог повторить это «достижение». В  концовке первого сета меткий пушечный выстрел Сергея Брагина по диагонали вывел «Университет» вперед – 22:21. «Кузбасс» спасся благодаря хорошей игре на блоке, да и сами «студенты» внезапно испугались того, что и впрямь могут победить. А после смены сторон барнаульская команда стала еще чаще ошибаться, и даже отвратительные действия кемеровчан на своей подаче не помешали им разгромить представителя высшей лиги «Б».

Третья партия могла внести перелом. «Университет» мощно начал – 7:3, но столь же мощный ответ получил и от «Кузбасса», набравшего 7 очков подряд, – 7:10. Барнаульскому наставнику пришлось убирать с площадки Максима Ненашева, с большим упорством колотившего в блок. Однако сменщик Ненашева тоже подхватил сию «заразу», не находя лазеек в вытянутых руках кемеровских блокирующих. Потрясающе провел концовку центральный игрок «Кузбасса» Инал Тавасиев, заработавший кучу очков за счет чехлов и забитых переходящих. Кемеровчане, ставшие год назад серебряными призерами Кубка, победили в трех партиях и в который уже раз обошлись без помощи своего шведского диагонального Маркуса Нильссона.

Матч за 3 место
«Енисей» (Красноярск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0
(25:21, 25:21, 26:24).

Перед игрой поползли слухи, что в старте у хозяев пасовать выйдет Федор Сухацкий, так как Йоандри Диас и Андрей Зубков еще не полностью восстановились после травм. Слухи остались слухами, и изначальный состав «Енисея» никаких изменений не претерпел.

Почин в матче сделали гости, на что «Енисей» ответил быстрой атакой, которую завершил Иван Панычев. Нижневартовцы, сразу скажем, забыли про лидерство в счете вплоть до третьего сета. Все это время им приходилось догонять. «Енисей» к первому техническому перерыву вел благодаря результативным действиям Альберта Строева и Владимира Хильченко. Но при счете 9:7 тренерский штаб принял решение заменить Панычева на Павла Безруких. Тот почти сразу ошибся, наткнувшись на блок своего недавнишнего одноклубника Сергея Анойкина, который чуть позже выдал еще и эйс, сравняв цифры на табло – 13:13.

Хозяева ушли на тайм-аут, по возвращении с которого Безруких реабилитировался, вколотив банку первым темпом. После блок-аута Антона Мысина, для которого этот балл стал первым в матче (!), красноярцы повели – 16:13. А чехол Строева довел лидерство «Енисея» до 4 очков, и с таким преимуществом этой партии суждено было закончиться. Концовка удалась Мысину и Диасу. Но особой похвалы заслужил Андрей Красноперов, великолепно игравший в защите и забивший победный мяч.

Начало второго сета осталось за хозяевами. Мысин и Строев набрали по 3 очка, находчивый Красноперов дважды был точен в атаке – 12:6. Затем разладилась игра у Диаса. Для начала кубинский пасующий выдал жутчайший пас на партнера, а вслед за этим незряче пытался сделать скидку и зачехлился. Вместо легионера вышел Зубков, для которого это был дебют в составе «Енисея». Но когда преимущество красноярцев выросло с 3 очков до 5, Диас вернулся на площадку. Убедительнее заиграл Мысин, трижды забивший под занавес партии. А точку поставили филигранные действия блокирующих «Енисея» Безруких и Хильченко.

Нельзя не напомнить, что «Югра-Самотлор» и в предыдущем поединке, против «Локомотива», уступала по партиям – 0:2. Но все же новосибирцы победить смогли лишь на тай-брейке. Красноярцы отдавали себе отчет в этом и затягивать встречу не хотели. Гости повели на подаче бывшего игрока «Енисея» Дмитрия Полякова – 3:0. Хозяева отыгрались благодаря настойчивости Мысина и двум ошибкам нижневартовца Дмитрия Леонтьева. Затем Хильченко заблокировал атаку все того же Леонтьева и вывел «Енисей» вперед – 6:5. Продолжил забивать Мысин, свои веские словца вставлял и Красноперов, а Безруких удивил публику, трижды сделав красивые сэйвы в обороны.

Однако у нижневартовцев будто бы с бухты-барахты активизировался недавно вышедший на замену Сергей Рохин. Молодой блокирующий разок забил сам и поочередно зачехлил Мысина, Строева и Хильченко, вернув гостям лидерство – 14:13. «Енисей» ненадолго впал в ступор, выйти из которого ему помогли Строев и Диас. Полухромой кубинец почти не бегал, не наводил суеты, при этом успел спасти почти мертвый мяч в защите и сделать скидку, после чего – при счете 21:19 в пользу хозяев – был заменен на Зубкова. Блок-аут Мысина довел разницу в счете до 3 очков. Но сам же Антон дважды оплошал в атаке, затем Рохин поставил непрошибаемый блок Строеву, и вот уже – 24:24.

Благо нервы оказались крепче у красноярцев. Мысин искупил все былые грешки, смачно зарядив в потолок от рук нижневартовского тезки Карпухова (оба стали лучшими застрельщиками поединка: в активе Мысина 22 очка, в активе Карпухова – 16). Вслед за этим многоопытный югорчанин Александр Платонов, не совладав с эмоциями, завершил свою атаку многометровым аутом и похоронил надежды «Самотлора» на спасение. Прошлогодняя бронза Нижневартовска перекочевала в Красноярск.

– Для меня этот турнир получился особенным, потому что пришлось играть против трех своих бывших команд, – поделился впечатлениями либеро «Енисея» Алексей Липезин, год назад выступавший за одинцовскую «Искру». – Я даже не думал о том, что второго либеро у нас пока нет, и в каждом матче старался как мог. Игрой своей, правда, остался недоволен, но партнеры хорошо помогали. Так что старт в новой команде получился для меня удачным. А вообще я уже выигрывал Кубок Сибири и Дальнего Востока, когда выступал за Новосибирск. Впереди еще весь сезон, мы сыграемся и начнем показывать куда более качественный волейбол. Все шансы выйти в суперлигу у нас есть. В Красноярске мне определенно больше нравится, чем год назад в Одинцово.

Финал
«Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0
(25:21, 25:21, 25:17).

Гораздо увереннее начали новосибирцы. Больше всего им удавались подачи. Так, эйсы Аркадия Козлова, Дениса Земченка и Александра Бутько позволяли «Локомотиву» не просто удерживать преимущество, но и наращивать его. Оппонентам не хватило сил и времени для спасения, но на второй сет они вышли заведенными и донельзя мотивированными.

Теперь уже «Факел» отлично подавал и играл на блоке, и вряд ли кто-то верил в то, что железнодорожники отыграются со счета 16:21. Подавать отправился новосибирский диагональный Денис Земченок. Удар, еще удар! Выбитые из приема новоуренгойцы так и не снялись, получив 9 очков подряд.

Оклематься от такого было уже невозможно. Третья партия целиком и полностью осталась за «Локомотивом», который шестой раз кряду выиграл Кубок Сибири и Дальнего Востока. Железнодорожники стали девятикратными его обладателями. А капитан новосибирского клуба Александр Бутько в очередной раз был по праву признан MVP этого турнира, но чуть позднее в интервью признался, что отдал бы этот титул кубинскому легионеру своей команды Ореолу Камехо.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ КУБКА

Пасующий – Йоандри Диас («Енисей»).
Нападающий – Денис Земченок («Локомотив»).
Игрок – Александр Бутько («Локомотив»).
0
Комментарии (0)
Восстановление баланса

Восстановление баланса

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал «Югру-Самотлор» из Нижневартовска, соседа по турнирной таблице, что делало матч особенно принципиальным....

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...