Самолёты уходят в небо


Самолёты уходят в небо

В Татышев-парке прошли открытые городские соревнования по кордовым моделям самолётов — третий этап Кубка EVA.

Оторвать от этого захватывающего зрелища мальчишек, облепивших ограждения кордодрома, было сложно. В небо поочерёдно взмывали яркие крылатые модели и, набрав высоту, творили такое, что и у взрослых в глазах появлялось нескрываемое восхищение — “Как настоящие!”.

“Старт в зачёте”, — оглашается судейская оценка после того, как очередной самолёт отрывается от земли. Это значит, что начало состязаний для очередного участника признано успешным. Однако спортсмену важно и завершить его не менее успешно: услышать в итоге столь же похвальное “Посадка зачтена!”. А это далеко не просто. В полётном листе кордовой модели самолёта целый перечень состязательных заданий: старт, взлёт, обратный переворот, три петли… В общей сложности более десятка упражнений, выполнить которые необходимо безупречно. Малейший сбой чреват потерей драгоценных баллов: всё по-спортивному.

Среди участников соревнований кандидаты в мастера спорта и перворазрядники из Красноярска и Дивногорска.

— Сегодняшние соревнования по кордовым пилотажным моделям индивидуальные, — поясняет начальник стартов и основной организатор состязаний Евгений Юденко. — Практически их можно считать заключительными — по сегодняшним результатам будут определены победители этого этапа, подведён итог всего сезона, общий зачёт по всем трём прошедшим в городе состязательным этапам. Впрочем соревнования авиамоделистов на этом не завершатся, для спортсменов они являются подготовительными к финальному открытому городскому первенству по авиамодельному спорту, которое стартует уже через несколько дней. Это будут уже более серьёзные состязания, на которых авиамоделисты представят не только свои пилотажные модели, а все классы — и кордовые модели, и радиоуправляемые, и свободнолетающие. Старты обещают стать массовыми, в них примут участие порядка 50—60 спортсменов. Пользуясь случаем, приглашаем красноярцев побывать на этих соревнованиях вместе с детьми, которые, уверены, обязательно оценят и заинтересуются одной из разновидностей спортивно-технического моделирования.

Уточним, что эти финальные городские соревнования сезона будут проводиться на протяжении четырёх дней. 6 сентября на кордодроме Татышев-парка можно будет наблюдать за состязаниями кордовых пилотажных скоростных моделей. 7 сентября на поле в районе мясокомбината состоятся старты радиоуправляемых моделей. 8 сентября на аэродроме “Манский” пройдут соревнования свободнолетающих моделей, а 9 сентября, опять же на острове Татышев, состязания кордовых копий и полукопий. Начало всех соревнований — с 10 часов.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...