Трофей "Супер drift битвы" остался в Красноярске


Трофей "Супер drift битвы" остался в Красноярске

В минувшие выходные прошло самое зрелищное событие недели -- пятая «Супер drift-битва». На единственной в Сибири гоночной трассе «Красное Кольцо» собрались сильнейшие дрифт-пилоты страны, чтобы сразиться в очном поединке за звание лучшего из лучших. В итоге двух дней баталий трофей достался красноярскому пилоту Георгию Чивчяну.

Захватывающее событие собрало на «Кольце» огромное количество поклонников дрифта -- все трибуны были переполнены, люди облепили даже переносные барьеры, огораживающие трассу. Зрители настолько были заворожены и заинтригованы происходящим, что стояли в тесноте несколько часов. Мало того, чтобы попасть сюда, им предстояло пройти своего рода испытания.

– Не пожалел нисколько, что потратил столько времени на то, чтобы приехать на «Кольцо» и отстоять очередь в кассу. Да, предстоит ещё более сложный путь назад домой – выезд с парковки и пробка до Красноярска, но всё равно, «дрифт битва» того стоит, – говорит оптимистично настроенный красноярский автолюбитель Дмитрий Созинов.

Солнечная, тёплая погода была весьма кстати для соревнований. В дождливую такие битвы либо не проводятся вовсе, либо это становится опасной, не зрелищной, обычной ездой. А ведь для этого спорта, главное эффектное прохождение поворотов, управляя заносом на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости. Те, кто был на прошлых дрифт-соревнованиях на «Кольце» – в середине августа проходил V этап RDS-Сибирь – помнит, какими выдались заезды под капризно моросящим дождем. Да и сами участники тогда из-за погодных условий не смогли показать себя во всей красе. В этот раз зрелища зрителям было предостаточно. Кстати, помимо самих баталий, участники показали как правильно нужно «парковаться» -- картинно покатались в Drift Parking.

С каждым из заездов «Битвы» в воздух поднималось огромное облако дыма, запах жженой резины которого стойко пропитывал всё вокруг, в том числе и одежду. А фотографы и операторы, которые работали близко от трассы были покрыты мелкими кусочками резины, которые сыпались сверху после проносящихся машин. 

Но вернёмся к нашему победителю, который, между прочим, в прошлом году на этих же соревнованиях также стал чемпионом, обойдя сильнейших соперников со всей России. На выходных ему предстояло доказать своё лидерство практически пятидесяти спортсменам, среди которых были неоднократные призёры и победители различных региональных и международных соревнований. 

Добыть победу для Георгия оказалось не так-то просто. Пилот мог выйти из «Битвы» ещё на заездах Топ-8: в схватке, определяющей Топ-4, судьи долго не могли решить, кто пройдёт дальше - Георгий или Екатерина Седых, единственная девушка соревнований, приехавшая из Владивостока и занявшая в квалификации третье место. После первых заездов судьи даже дали большее предпочтение Екатерине, выдвинув решение о её победе в этом поединке. Но Георгий подал протест, после чего был вновь назначен заезд, в котором красноярец и доказал своё лидерство. Екатерина же в турнирной таблице расположилась на пятом месте. Для спортсменки это неплохой результат, до этого лучшим достижением было занятое третье место в RDS-Восток.

– Сегодня планирую получить максимум удовольствия, – перед стартом отметила Екатерина, скромно делая акцент на том, что мужчинам она особой конкуренции доставлять не будет. Но как показала практика, бой соперникам она дала знатный.

Ещё одним интересным участником соревнований, вызвавшим огромный интерес у публики, стал пилот с родины дрифта - японец Hibino Tetsuya (Владивосток/Нагойя). В турнирной таблице он расположился на строчку ниже от Екатерины – на шестом месте.

– В русской «Супер битве» первый раз. До этого участвовал в серии RDS-Восток, заработанных очков на которой хватило, чтобы поучаствовать здесь. Рад, что оказался на «Красном кольце» и сошёлся в битве с известными в России пилотами, которые по-настоящему мастеровитые ребята, – говорит японский спортсмен.

В общем, корону не смогли отвоевать в этом году у Красноярска ни гости из зарубежья, ни «силачи» других городов России. Чемпион прошлогодней битвы Георгий Чивчян вновь доказал всем, что на сегодня он лучший. Радует, что и серебро завоёвано красноярским знаменитым дрифт-пилотом Аркадием Цареградцевым, на которого, кстати, возлагали большие надежды и болели за него очень многие зрители на трибунах.

Третье место занял Константин Авшаров из Владивостока, сумевший победить в поединке иркутского пилота Евгения Лосев Иркутск

Соревнования в очередной раз наглядно доказали, что в стране в целом, и в Красноярске в частности очень много перспективных сильных пилотов. Да, дрифт как спорт ещё очень молодой вид автоспорта в России (официальным он был признан только в 2010 году), но его зрелищность и великолепие привлекает ни только зрителей, но и тех, кто хочет войти в ряды спортсменов. На «битве» можно было наблюдать уверенное выступления начинающих и виртуозное владение техникой уже достигших определённого успеха пилотов. 

7.09.2014г. - Супер Drift битва V на трассе "Красное кольцо"

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май и Евгений Салтыков
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"
Хоккей с шайбой

"Сокол" сыграет с фарм-клубом ЦСКА и "Амуром"

Хоккейный «Сокол» в связи с серьезными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса проведет предсезонную подготовку в Красноярске. Игроки соберутся в...

"Динамо-Казань" меняет название
Хоккей с мячом

"Динамо-Казань" меняет название

Казанский клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань» сменил название из-за титульного спонсора. Информация об этом размещена на сайте ФНС...