Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Миска кофейной гущи

Красноярцы станут свидетелями финала чемпионата России по регби.


Миска кофейной гущи
Мне предстоит заняться исключительно неблагодарным делом, которое как ни сделай, все равно окажешься недалеким человеком, недоразумехой, а то и полным дураком. Я собираюсь анонсировать предстоящий финал чемпионата России по регби, матч «Енисей-СТМ» - «Красный Яр».

Сложность не в том, чтобы предсказать, как команды будут играть. Мы вообще-то это отлично представляем. Но мы себе и представить не можем, что из этого выйдет. Поэтому вот что. Предложенный мной анализ – ни в коем случае не прогноз. А просто попытка оценить силы двух команд перед  решающей схваткой без всяких там умозрительных процентов.

Начнем с линий.

Нападающие. Вряд ли кто будет спорить, что здесь серьезное преимущество у «Енисея». В первых двух матчах сезона сибмашевцы делали со схваткой соперника все, что обычно делают завоеватели с покоренными народами. Самые неприятные вещи.  Однако в последнем матче это превосходство было уже не столь подавляющим. Сиуа вернулся?  Или дождь некстати приключился?

№ 9. Неизвестно, сможет ли сыграть в финале Баранов. Если нет, то на позиции девятого у «Енисея» практически безальтернативный Щербань. Талант большой, спору нет. Но есть и обратная сторона – может придумать как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». А надежность в таком матче – решающе важная штука. Хотя вроде бы в последнем матче отыграл именно что надежно, без заметных ошибок, зато с парочкой изысков. Один из них привел к попытке. «Красный Яр» в начале сезона на позиции девятого обустроил Ягудина, но в последних играх склонился к Коуэну. Тут, мне кажется, выбор не так уж принципиален, хотя бы потому, что «Яр» свои атаки не развивает со стандартов. Не с «Енисеем», по крайней мере. Он их просто толком не выиграет. Так что роль девятого чуть меньше. А так – оба девятых «Яра» обладают должной квалификацией.

№ 10. Здесь вроде бы преимущество у «Яра». Додд прижился в команде, обосновался. Минут пятнадцать он не может уйти с поля после матча – школьницам автографы раздает. Не видел, чтобы брали автографы у Кушнарева. Может быть, суровые заводские традиции этого не предусматривают?  Или контингент болельщиков несколько иной? В любом случае, нельзя сказать, что Юра абсолютно вписался в сибмашевскую игру. Он классный плеймейкер, но часто играет так, будто он в ВВА. То есть слишком широко и неоправданно рискованно. А от этого потери случаются.

Трехчетвертные. Тут явное преимущество «Красного Яра». Не потому что, грубо говоря, Гвоздовский сильнее Симпликевича, а Маковецкий круче Герасимова. Это, как минимум, вряд ли. Дело в другом. Атакующие акции «Яра» часто рождаются не в результате предварительной трамбовочной работы нападающих, а как бы сами по себе. Из импровизации легких игроков. У трехчетвертных «Яра» здесь гораздо больше инициативы, а их индивидуальное мастерство позволяет решать игры в свою пользу. Первый матч прошлогоднего финала вспомните. И самое страшное для великолепно организованного «Сибтяжмаша», что все эти действия логике никакой не поддаются. Чисто по наитию. А «Сибтяжмаш» любит, когда все понятно как. А Артемьев, Хортон, Отроков, Галиновский, они же сами не ведают, что сделают в следующую секунду. Страшное оружие, потому что никто не знает, у кого конкретно ядерный чемоданчик за пазухой.

№ 15. Болельщики «Яра» скажут: Хортон, ну, чего сравнивать. Попробую сравнить. Хортон – конечно, непревзойденный дриблер, душка, опять же любимец школьниц. Но это все-таки не определяющие качества для фулбэка. Определяющее – игра ногой. А в этом компоненте лучший в России – Гайсин. На мой скромный взгляд, конечно. А если вспомнить, что хорошие удары часто приводят к стандартам, а «Сибтяжмаш»   – царь и бог стандартов, то ценность такого умения возрастает многократно. И вообще, если бы прямо сейчас предложили выбрать лучшего игрока чемпионата, ну, или лучшего молодого игрока чемпионата, или самого прогрессирующего,  я бы за Рамиля проголосовал, особенно не задумываясь.

Теперь об отдельных компонентах игры.

Стандарты. Об этом уже было сказано выше. Коридоры «Красного Яра» – уже анекдотическая история. Вроде взяли хукера и основного прыгающего из СТМ, а дело не особенно поправилось. Примерно то же и с назначаемыми схватками. Во всяком случае, когда речь идет о сопернике калибра «Сибтяжмаша». Для «Енисея» же близкий стандарт сродни пенальти. Кто выигрывает стандарты, у того мяч. Другой вопрос, а так ли уж необходимо «Яру» выигрывать стандарты в данном конкретном матче. Все равно ведь игра будет строиться на контратаках.

Штрафные. Додд в этом сезоне исключительно хорош при ударах с точки. Хотя у него есть особенность: в решающих матчах может промазать даже с выгоднейшей позиции. В последнем матче, кстати, не забил очень неплохой штрафной. Кушнарев и Гайсин могут промазать просто. Штрафные – важный фактор. Но мне представляется, не такой решающий, как пару лет назад, когда результат матча определялся тем, кто кого перепинает. Прежде всего, команды стали играть более квалифицированно в защите, и пробивных штрафных очень уж много не будет.  Так что тут преимущество у «Яра» есть, но довольно условное.

Защита. Самый сложный вопрос. По ходу сезона у обеих команд возникали проблемы. Но это в большей степени вопрос индивидуальной защиты (а тут все непредсказуемо) или вопрос концентрации. Неделю назад и те и другие показали, что когда надо, то и с концентрацией особых проблем нет. Другое дело, что степень ответственности в том матче была совсем иной, чем будет в финале. И тут на повестку дня выползает следующий вопрос.

Психология. Это дело темное, поэтому психологией очень удобно оправдываться. «Тын Тыныч, а в чем причина поражения?» – руки в сторону: «Психология».  Цунами научились предсказывать, падение метеоритов, распродажи в бутиках…  А вот командная психология – это что-то неподвластное. Страшная стихия с русским именем «фиг знает»… Все же принято считать, что «Яр» психологически более устойчив. Если вот попробовать наклеить имиджевые этикетки: «Яр» – это попса, СТМ – тяжелый рок. Вне отношения к реальной музыке, конечно. Возможно, поэтому «Красный Яр» кажется внутренне более раскрепощенным. Хотя по последним очным встречам не скажешь, что «Енисей-СТМ» пребывал в жестокой депрессии.

Последние игры. В регулярном чемпионате команды встречались трижды. Первая игра – колоссальное преимущество «Енисея-СТМ» и оглушительное поражение. Вторая игра по сценарию напоминала первую, но сибмашевцы вырулили. Последний матч – 8 сентября, совсем свеженький. Но не совсем показательный. Кому надо убиваться за неделю до финала? «Яр» прибавил в защите, это очевидно. «Енисей-СТМ» сыграл с очень приличной концентрацией. То есть по плюсику обе команды добавили.

Но главная штука в следующем. Если вы дочитали до конца этот не очень короткий текст, знайте: он практически бесполезен. Все, что сказано о командах до финала, можно будет сказать и после него. Это была попытка обнаружить козыри двух непримиримых соперников. Они могут сыграть. Могут совсем не сыграть. Мы просто будем знать, что они имеются. Судьбу финала, в конце концов, может решить какой-то совершеннейший пустяк, который посрамит всех аналитиков. Нужно приходить и смотреть.

Регби. Красноярское дерби. Финал. Вся эта жесть намечена на 15 сентября. Стадион «Локомотив». 18.30. Кто не придет, тот мне не друг.
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Егор
22 сентября 2014 г. в 12:00
Кошкин - гений прогнозов!!!
Ответить
кошкин, г. Красноярск
16 сентября 2014 г. в 23:34
Олимпий, спасибо
Но главное, что практически все сбылось. Яр занес после импровизации трехчетвертных, Сибмаш - все со статики. Нападающие СТМ подавили соперника, а штрафных было мало. Прям Лаокооном каким-нибудь можно себя чувствовать. Он, правда, очень плохо кончил...
Ответить
Олимпий
14 сентября 2014 г. в 06:04
Великолепный Анонс !...
Ответить
Еще