Мингиян Семенов: с серебром и с надеждой


Мингиян Семенов: с серебром и с надеждой

В Ташкенте завершился чемпионат мира по спортивной борьбе.

Напомним, Красноярский край представляли трое атлетов: вольник Виктор Лебедев, греко-римляне Адам Курак и Мингиян Семенов. В последний день соревнований представитель Академии борьбы имени Миндиашвили Мингиян Семенов завоевал серебряную медаль.

Бронзовый призер Лондона-2012 Мингиян Семенов (59 кг) лихо долетел до финала. В четырех схватках он отдал соперникам всего один балл. Вот таким было его продвижение по турнирной сетке: Роман Амоян из Армении (3:0) – кореец Джан Бейн Ли (6:0, досрочная победа) – норвежец Стиг-Андре Берг (5:0) – американец Спенсер Манго (9:1, досрочная победа). Все это выглядело впечатляюще, но в финале Мингияна поджидал соперник совсем другого калибра, иранец Хамид Сориан, пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион. Именно он нанес в Лондоне единственное поражение Семенову. В начале года борцы встречались и на Кубке мира, и вновь победа была за опытнейшим иранцем.

Финальный поединок получился не особенно зрелищным. Опытный Сориан сразу ушел в глухую защиту. Он первым получил предупреждение за пассивную борьбу. Но в партере россиянин даже не смог толком захватить соперника : тот словно приклеился к ковру, руки не подсунешь. Зато небольшую оплошность Мингияна опытнейший борец превратил в балл. Затем в партере заработал еще один. Семенов сократил счет при помощи второго предупреждения иранцу. Здесь он был чуть ближе к тому, чтобы выдернуть неуступчивого соперника из партера, но все же не получилось.

Серебро – конечно, тоже очень хорошее достижение. Но главное, Мингиян Семенов понимает, в чем его ошибки и полон желания их устранить:

– Я очень хочу взять у Сориана реванш. Я верю, что он состоится, но для этого мне надо провести большой объем работы. Думаю, что я сделал маленький шаг вперед и однажды дойду до победы.

Днем ранее на ковер выходил Адам Курак (66 кг). В первом круге он разгромил испанца Исмаэля Наварро – 9:0. В следующем жестокий жребий определил Адаму в соперники опытного венгра Тамаша Лоринца, олимпийского серебряного призера. В 2013 году соперники уже встречались в финале чемпионата Европы, и тогда победил венгр. В этом году чемпионами Европы стали оба – и Курак, и Лоринц. Венгр, правда, в весовой категории до 71 кг, то есть более тяжелой. Он и выглядел внешне помощнее россиянина. Адам, тем не менее, начал активно, понимая, что долгий поединок на руку сопернику и преимущества нужно добиваться как можно быстрее. Заработал в первом периоде балл, сумев оттащить соперника за край ковра, после того как он получил предупреждение. Во втором периоде, как мне кажется, сработал судейский шаблон. Борьба была очень вязкая, на руках. В таких случаях судьи стандартно дают предупреждение одному атлету, затем – другому. Но ведь при этом Курак явно был активнее, хоть что-то пытался предпринять! Этот перевод в партер оказался роковым для красноярца. Лоринц по полной воспользовался полученными преференциями и наворотил аж шесть баллов. У Адама еще был шанс исправить ситуацию после второго предупреждения венгру. Но как же тяжело что-то предпринять в партере против более мощного соперника и после пяти с лишним минут изнурительной борьбы.  Кстати, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин отметил, что почти все россияне во втором периоде начинали задыхаться. Что ж, тренеры сборной наверняка обратят на это внимание и внесут коррективы в подготовку. Но в любом случае за Адама очень-очень обидно, он явно был готов на более высокий результат.

В целом, российские классики выступили в Ташкенте не очень впечатляюще: всего одно золото (Чингиз Лабазанов, 71 кг), два серебря и бронза. Это, конечно, не провал, но на фоне триумфального выступления вольников (пять золотых медалей!) выглядит скромно.
0
Комментарии (0)
Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...