Качнется вправо, качнувшись влево


Качнется вправо, качнувшись влево

«Енисей-СТМ» – чемпион России! Теперь уже шестикратный! В финале сибтяжмашевцы уверенно переиграли земляков из «Красного Яра».

Регби часто не везет с погодой. Почему-то Богу угодно, чтобы эти здоровые ребята непременно в грязи возились. Так брутальнее, наверно. Накануне игры был прекрасный теплый день, на следующий день – яркое солнце. А вот день, когда решалась судьба чемпионства, оказался, как на зло, промозглым, ветреным, дождливым. Уютное кресло возле камина, клетчатый плед на коленях, задумчивый пес с обвисшими ушами в ногах – вот так логично проводить вечер по такой погоде. А не на стадионе, с трудом удерживая зонт окоченевшими пальцами. И с этим согласились многие болельщики, даже те, у кого нет камина и пса. «Публики немного, сэр, зато все исключительно отчаянные». Но главное, погода не только воспрепятствовала тому, чтобы собрать приличествующую финалу аудиторию, но и не позволила командам показать свою лучшую игру.

В начале команды заметно нервничали. И те и другие отметились не то чтобы ошибками – не очень четкими действиями. Первый укол нанесли действующие чемпионы, яровцы. На левом фланге Артемьев, Хортон и Отроков разыграли отличную комбинацию. Каждый из ее участников продемонстрировал незаурядное техническое мастерство. У Александра Первухина наверняка что-то где-то екнуло: уж больно это было похоже на первый матч прошлогоднего финала. Но довольно быстро от сердца отлегло: «Енисей-СТМ» включился в работу со всей своей угрюмой мощью.

Посильную помощь оказывал и соперник. Так, яровцы не справились с начальным ударом и в результате этого получили штрафной по центру. Позиция сулила стропроцентные три очка, но Кушнарев внес коррективы в эту процентовку, умудрился промазать.

В следующей атаке – снова неловля, снова схватка, затем близкий коридор. Уже не раз говорил, что такая ситуация для СТМ – сродни пенальти. И действительно, попытка состоялась. Правда, если продолжать сравнение, это было пенальти с добиванием: прежде чем Сельский заземлил мяч в зачетке, сибмашевцы пробульдозерили почти всю лицевую.

Нападение заводчан и далее выглядело очень мощно. А к результативным действиям снова привела стандартная ситуация – на сей раз назначаемая схватка.  Неожиданный разворот игры в короткую сторону – и Симпликевич совершает фирменный нырок в зачетку. 12:7.

«Яр» попытался организовать свои атаки, но наткнулся на серию сокрушительных захватов еще в самом зародыше наступления. А без эффективной работы нападающих организовать что-то дельное было очень сложно. До перерыва команды ограничились тем, что забили по штрафному.

Всю первую половину второго тайма шла борьба за инициативу, то есть игра сосредоточилась в середине поля. Из-за мерзкой погоды созидать было очень сложно. Наконец-то «Енисею-СТМ» удалось передвинуть игру на половину поля соперника. Еще одна близкая назначаемая схватка – попытка Рудого. Исключительная эффективность при реализация стандартов. Вот это тренерская работа! А еще Кушарев, доселе пробивавший не очень здорово, забил реализацию от бровки. 22:10. И хотя оставалось играть еще более десяти минут, стало понятно, что шампанское из чемпионского кубка этим вечером будут пить Первухин и его подопечные. Конечно, «Яр» еще пытался атаковать. Но скромность этих поползновений свидетельствовала о наличии желания и отсутствии возможностей. И сил не осталось, да и никакого плана «Б», судя по всему, у яровцев в запасе не было.

Заслуженная, очень рабочая победа «Енисея-СТМ». Чемпионский Кубок, годик погостив на левом берегу Красноярска, вновь возвращается на правый. «Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево», – да, Бродский провидцем был…

Александр Первухин после матча казался более усталым, нежели счастливым:

– Погода не позволила показать то регби, на которое обе команды способны. Нужно было проявить характер. Я считаю, что мы справедливо оказались сильнее. Я благодарен своим ребятам, болельщикам, всем, кто поддерживал команду. Очень тяжелый был сезон – во многих отношениях. И, наверное, сегодня победил тот, кому это было нужнее.

Почему вы выбрали в качестве домашнего поля «Локомотив»?
– Играть на «Авангарде» поле не позволило, оно еще неделю назад было в плохом состоянии, представляете, что сегодня там было бы? А на «Локомотиве» приличный газон, поле держало.

Какие-то опасения были перед игрой?
– Конечно, были. Например, у нас на нескольких ключевых позициях играли молодые игроки: хукер – Сельский, девятый – Щербань, пятнадцатый – Гайсин. У «Яра» на этих позициях – 30-летние игроки, новозеландцы. То есть по возрасту для отдельно взятого матча у «Яра» команда более подходящая. Но молодые игроки справились. Леша Щербань отыграл очень прилично и доказал, что является талантливым мальчишкой, которому есть куда расти. Рама, Рамиль Гайсин – считаю, один из лучших игроков России сейчас, и у него есть перспективы вырасти в очень приличного игрока мирового уровня.

А что помешало Юре Кушнареву более точно пробивать с точки?
– Нервы. Простите, это же финал. Ну, нет у нас сейчас Бамбри, который такие вещи безошибочно делал. И тем не менее. Нет Бамбри, не было травмированного Баранова. Но мы справляемся. Есть молодые красноярские мальчишки, те же Щербань и Гайсин, есть лучшая в России школа, которая выигрывает все в стране, есть 25 территорий, где мы развиваем регби. Есть перспективы развития. Регби – такой вид спорта, который может и должен развиваться в Красноярском крае. И такие финалы, несмотря на погоду, этому помогают.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 22:10 (15:10).
15 сентября. Красноярск, стадион «Локомотив». 1500 зрителей.
Судья: Джон Мередит (Англия).
«Енисей-СТМ»: попытки – Сельский, Симпликевич, Рудой; реализации – Кушнарев (2); штрафной – Кушнаерв.
«Красный Яр»: попытка – Отроков; реализация – Додд; штрафной – Додд.
0
Комментарии (1)
Олимпий
21 сентября 2014 г. в 08:51
Печально,что не кому поддержать СТМ,выросший,вопреки желаниям КЯ,доившим СТМ в течении Десятка Лет,когда тот заколачивал Десять Титулов Чем.России...
И,потому,Искренно Снимаю Шляпу,перед началом за Упокой в Крыму Весной, к нынешнему Триумфу Осенью !
Низкий Поклон Сан Юричу за Природный Талант,перед бывшим боковым Судьей своего заклятого соперника !
Ответить
-1
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...