В шаге от победного трофея


В шаге от победного трофея

ЖВК «Енисей» сыграет в финале Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Это стало известно по окончании яркого, динамичного, интригующего матча красноярской команды против иркутской «Фортуны», в котором дело дошло до тай-брейка. В остальных же встречах четвертого игрового дня соперники укладывались в три партии. А теперь – обо всем по порядку.

«Олимп» (Новосибирская область) – «Хара Морин» (Улан-Удэ) – 3:0 (25:15, 25:17, 25:21).

В минувшем сезоне «Олимп» выступал в высшей лиге «Б», а «Хара Морин» покорял суперлигу. Но теперь улан-удинский клуб из-за финансовых проблем рухнул на самое дно, попутно растеряв всех своих игроков, и о прошлогоднем кубковом серебре мог лишь мечтать. И неудивительно, что «Олимп», напротив, поднявшийся в вышку «А», смог одолеть некогда серьезного соперника всухую. По словам наставника команды из Куйбышевского района Новосибирской области, в матче за пятое место они постараются выхватить партию, а там…

«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Тюмень-ТюмГУ» – 3:0 (25:18, 25:14, 25:11).

Год назад южно-сахалинская команда заняла на Кубке четвертое место, на одну позицию опередив тюменок, которые нынче, как и «Хара Морин», переживают не самые лучшие времена, упав из суперлиги сразу в высшую лигу «Б». Если первую партию «Сахалин» выиграл не без труда, то с каждой последующей трудиться ему приходилось все меньше и меньше. Третьим бомбардиром встречи с 9 очками стала блокирующая дальневосточного клуба Екатерина Петухова, не так давно защищавшая цвета красноярской «Юности».

«Омичка» (Омск) – «Приморочка» (Владивосток) – 3:0 (25:14, 25:21, 25:22).

В первой партии завязалась нешуточная борьба, продлившаяся до счета 10:10. Затем начал сказываться класс единственного на Кубке представителя суперлиги. Атаки «Омички» раз за разом завершались гвоздями, в худшем случае – блок-аутами. Убедительно поведя – 20:11, «омские кошки» своего уже не упустили. Однако на следующий сет они вышли куда менее мотивированными, видимо, посчитав, что дальневосточные волейболистки (среди которых были, кстати, хорошо знакомые красноярской публике Оксана Чернышова, Ольга Шукайло и Ирина Климанова) и дальше будут колотить в аут и ошибаться в защите. Как следствие, «Приморочка» едва не преподала урок титулованному клубу. Вот только «едва» – не считается.

«Енисей» (Красноярск) – «Фортуна» (Иркутск) – 3:2 (25:17, 25:23, 20:25, 22:25, 15:7).

В минувшем чемпионате страны команды обменялись парочкой побед. Но если иркутянки оба раза брали свое лишь на тай-брейке, то красноярский клуб одерживал верх со счетом 3:1 и 3:0. Что касается последней очной дуэли в рамках Кубка Сибири и Дальнего Востока, состоявшейся в сентябре 2012 года, то она осталась за «Енисеем», который тогда выиграл с трудом – 3:2, заняв в итоге первое место. Так что статистика была на стороне хозяек турнира.

Однако с тех пор составы команд коренным образом изменились. «Локо-Ангара» даже переименованию подверглась, став «Фортуной». А в состав иркутского клуба перешла прошлогодняя диагональная «Енисея» Регина Тухбатуллина. В обратном же направлении никто не проследовал, что, впрочем, не делало негласное многолетнее сибирское дерби менее принципиальным.

Красноярки начали за здравие, быстренько создали себе задел в 5 очков и без лишней нервотрепки взяли партию – 25:17. Однако начало второго сета сразу же насторожило. Либеро «Енисея» Маргарита Пантилей дважды не справилась с подачами Юлии Пановой – 0:3. В защите трижды не оказалось подстраховки – 4:7. Красноярская пасующая Елена Бояркина решила организовать пайп, но доигровщица Юлия Бессонная, простите за каламбур, уснула, и мяч спокойненько приземлился посреди шестерки хозяев – 7:10…

Наставник «Енисея» Виктор Бичевой брать тайм-аут не спешил и, как выяснилось, не зря. Ирина Кузнецова и Юлия Бессонная наконец-то разыгрались и вывели свою команду вперед. А после расчетливой подачи Юлии Айсиной в направлении Регины Тухбатуллиной, которая в тот день не дружила с приемом, разница в счете достигла трех баллов – 17:14. Гостьи пытались огрызаться усилиями все той же Тухбатуллиной и Елены Толстиковой, но сократить разницу до одного очка смогли лишь под занавес партии. И то по воле случая. При счете 24:22 Айсина зачехлила соперницу, но попутно задела сетку. Вот тут-то «Енисей» и отправился на полуминутную передышку, после которой Бессонная соорудила решающий блок-аут.

До финала оставался лишь шаг. Правда, не очень маленький – длиною в одну выигранную партию. И сделать его оказалось неимоверно сложно. В третьем сете красноярская команда ни разу не вела в счете. В ее составе более-менее стабильно забивала только Юлия Бессонная. Ну, и Алина Елизарова всячески не давала раздухарившейся Тухбатуллиной забивать все подряд, дважды зачехлив ее вообще тет-а-тет. А вот вторая блокирующая «Енисея» Яна Манзюк была почти незаметна. Несколько раз в сетку подала Елена Бояркина. Качество приема тоже оставляло желать лучшего. Как следствие, партия была провалена.

Почти удалось исправиться в четвертом сете. Поначалу прошла пара обманок у Айсиной. Бояркина сделала скидку и поставила блок. Кузнецова трижды забила с края сетки, а Манзюк – дважды первым темпом. Елизарова добавила эйс, и на второй технический перерыв «Енисей» ушел с комфортным преимуществом – 16:12. Но затем понеслась череда ошибок. Да и у приезжей команды хорошо действовали Елена Толстикова с Татьяной Губаревой. Счет сравнялся – 21:21. Бессонная вновь вывела хозяек вперед, после чего «Фортуна» заработала четыре очка подряд и перевела встречу на тай-брейк.

Прозевав скидку Толстиковой – 0:1, «Енисей» ответил первотемповым ударом Манзюк и тремя результативными действиями Айсиной, подстегнув болельщиков к более активной поддержке. «Фортуна» взяла тайм-аут. Получив бомбу от Бессонной и не справившись с подачей Айсиной, еще раз ушла на перерывчик небольшой. Затем все-таки попыталась организовать что-то стоящее, но Елизарова поставила непрошибаемый блок. А когда Бессонная выдала блок-аут, эйс и – после двух шикарных спасений Евгении Кондрашкиной – вколотила свой фирменный гвоздище, счет стал просто огромным – 12:4. Так что сомнений в том, кто выйдет в финал, уже ни у кого не было. Главный тренер «Енисея» даже Бессонную с площадки убрал, дав немножко порезвиться опытной Александре Коруковец. И та, кстати, стала соавтором победной банки, вытащив тяжелый мяч в защите, после чего Кузнецова забила блок-аут – 15:7. Финал стал для местной команды реальностью – после прошлогоднего последнего места.

– Пару лет назад мы были посыграннее, провели перед тогдашним Кубком хорошую подготовку в Хорватии, что положительно для нас сказалось, – попыталась отыскать параллели между победным 2012-м и нынешним годами капитан «Енисея» Алина Елизарова, – а сейчас состав участников турнира послабее, но у нас не было спаррингов, и из-за этого в команде присутствует волнение. Состав обновился – 9 человек новых. Еще и в домашних стенах не хочется проигрывать. Но будем потихоньку притираться. Мне в частности со связкой еще сыгрываться надо – пока не получается по скорости подстроиться, не понимаем друг друга. В финале мы уже во второй раз за турнир сыграем с «Омичкой». Нам надо ускорить игру, усилить подачу. И подружнее надо быть, потому что в концовках не хватает уверенности. Хотелось бы занять первое место. Будем стараться.

* * * * *

Итак, сегодня, 21 сентября, в 18.00 в Доме спорта имени Дворкина состоится финал Кубка Сибири и Дальнего Востока. В жарком волейбольном бою сойдутся красноярский «Енисей» и «Омичка» – обладатели этого трофея двух последних лет. Так что либо хозяйки вернут главный приз себе, либо «омские кошки» продлят свою гегемонию. Ну, а чуть раньше в матче за бронзу сойдутся «Фортуна» и «Приморочка», занявшие на прошлогоднем Кубке соответственно шестое и седьмое места.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...