"Кошки" Кубок не отдали


"Кошки" Кубок не отдали

Волейболистки «Енисея» завоевали серебряные медали Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Итоги турнира получились вполне закономерными. Единственный клуб из суперлиги выиграл главный трофей. Дальше расположились команды из высшей лиги «А», а замкнули рейтинг представители вышки «Б». Как это было – извольте прочесть.

Матч за седьмое место
«Тюмень-ТюмГУ» – «Хара Морин» (Улан-Удэ) – 3:1
(25:20, 25:23, 17:25, 28:26).

Встреча была примечательна тем, что за последние места пришлось сражаться прошлогодним представителям суперлиги, ныне вынужденным выступать в высшей лиге «Б». Тюменские волейболистки в четырех предыдущих кубковых матчах выиграли всего одну партию. И вряд ли кто-то ставил на них в поединке против улан-удинского клуба, который на групповом этапе выиграл очную дуэль всухую – 3:0. Тем не менее реванш состоялся. «Хара Морин», ставший год назад серебряным призером Кубка Сибири и Дальнего Востока, проходившего в Улан-Удэ, уступил в ожесточенной борьбе. В составе «Тюмени-ТюмГУ» особо отличилась Светлана Хоменко, набравшая 15 очков. Всего на парочку баллов от партнерши отстала пасующая Анастасия Волкова, выдавшая в том числе и 6 эйсов!

Матч за пятое место
«Сахалин» (Южно-Сахалинск) – «Олимп» (Новосибирская область) – 3:2
(25:23, 15:25, 17:25, 25:20, 15:13).

Более опытный и сбалансированный по составу «Сахалин» едва не допустил осечку. Буквально на зубах взяв первую партию, дальневосточная команда уступила в двух последующих. Тренер проигрывающей стороны своевременно дал втык провинившимся, чуток поэкспериментировал с составом, и все вернулось на круги своя. «Олимп» продолжал сопротивляться, но так и не довел матч до победы из-за перебора собственных ошибок. Все-таки тяжело играть на стабильно высоком уровне, когда трем самым зрелым игрокам в команде всего по 24-26 лет, а ростом выше 185 см наделены только две волейболистки.

Матч за третье место
«Приморочка» (Владивосток) – «Фортуна» (Иркутск) – 3:2
(25:17, 25:22, 23:25, 21:25, 15:12).

На предвариловке иркутский клуб убедительно выиграл у дальневосточниц – 3:1. Однако в плей-офф зачастую все складывается иначе. Так, в первом сете «Фортуна» была разбита, как показалось с трибун, излишне просто. Во втором она уступала 5 очков, но почти догнала – 22:23. И в столь наиважнейший момент опытная иркутская доигровщица Елена Толстикова дрогнула и загубила перспективную атаку, бахнув в сетку. Зато третья партия осталась за «Фортуной», быстренько взявшей инициативу в свои руки и не упустившей ее до самого конца. Особенно результативно действовала блокирующая Юлия Панова, доминировавшая возле сетки настолько мощно и… громко, что пару раз получила замечания от главного судьи. Четвертый сет иркутянки начали с 5:0 на подаче Регины Тухбатуллиной. «Приморочка» умудрилась догнать – 11:11 – после пары блок-аутов Оксаны Чернышовой. Но затем она же дважды кряду ошиблась в атаке и была заменена, а «Фортуна» перевела встречу на тай-брейк. И вот там уже начался форменный «валидол» – 0:1… 2:1… 2:3… 4:3… 4:6… 7:6. Лишь после этого смены лидера прекратились. Дальневосточный клуб, благодаря трем гвоздям Ольги Шукайло, а также отличным передачам и спасениям Анны Тележук, добрался до бронзовых медалей, не позволив состояться феерическому камбеку.

Финал
«Енисей» (Красноярск) – «Омичка» (Омск) – 0:3
(22:25, 22:25, 22:25).

Игра началась почти катастрофически для хозяек площадки. После пары эйсов Марины Бабешиной «Омичка» повела – 4:0, а главный тренер «Енисея» Виктор Бичевой почему-то решил обойтись без тайм-аута. Вероятно, зря, потому что разница в счете продолжила расти. После очередной подачи Бабешиной навылет стало совсем печально – 6:13.

Благо вовремя активизировалась Юлия Бессонная: разок забила с края сетки, затем вонзила две пушечные подачи в самую линию. Манзюк и Елизарова помогли ей, чем смогли, и отставание сократилось до одного очка. Тут бы краснояркам, подгоняемым родной публикой, на кураже вперед вырваться. Вместо этого «Енисей» взялся колотить в руки омских волейболисток. Бабешина зачехлила Бессонную и Кузнецову, а Орлова – Айсину. При этом омская доигровщица Юлия Кутюкова, напротив, всякий раз находила лазейки в красноярском блоке. Как следствие, партия осталась за гостьями.

Перейдя на другую сторону площадки, хозяйки хоть немножко побыли в роли лидеров – 1:0… 2:1. Затем пошел обмен эйсами, скидками и блок-аутами. Столь «дружеский» волейбол прервали «омские кошки», забившие… лицом. Удача покинула красноярочек, и после трех их безуспешных попыток продраться через омский блок на табло высветилось – 10:16. Вместо Бессонной в бой была брошена многоопытная Александра Коруковец, а еще через пару расстановок Светлана Сербина и Кристина Карапетян заменили Елену Бояркину и Юлию Айсину. Разница в 7 очков начала сокращаться. Коруковец навылет подала, Карапетян чехол оформила – 14:18.

Когда игроки основы «Енисея» вернулись на поле битвы, счет вообще сравнялся – 21:21. Главная заслуга в том принадлежала Яне Манзюк, которая в сжатый срок забила переходящий и трижды отличилась на блоке! Однако у «Омички» нашлась своя героиня. Екатерина Орлова тоже выдала 4 результативных действия за считанные минуты. В промежутке между этим хозяйки ответили только гвоздем все той же Манзюк – 22:25.

«Енисею» уже некуда было отступать: либо три сета подряд выигрывать, либо – давай, до свидания! После парочки успешных атак Коруковец и блок-аута Айсиной местный клуб повел – 4:3. А вот в дальнейшем ему пришлось исключительно отыгрываться. В защите у хозяек отлично действовала либеро Маргарита Пантилей, на блоке продолжала неплохо работать Яна Манзюк. Однако совсем не клеились дела у доигровщицы Ирины Кузнецовой. Вышедшая вместо нее Юлия Бессонная тоже никак не могла забить. А когда под конец партии Кузнецову вернули на площадку, она ощутимо помогла… соперницам, сперва наткнувшись на блок Орловой, а затем не приняв подачу Бабешиной – 21:23.

Вслед за этим даже капитан «Енисея» Алина Елизарова, очень сильно проведшая весь матч, не совладала с эмоциями и, пытаясь соорудить скидку, неожиданно послала мяч в сеть…

Кубок Сибири и Дальнего Востока второй год подряд отправляется в Омск. «Енисей» же, несмотря на сухое поражение от клуба из суперлиги, сделал гигантский шаг вперед, завоевав серебряные медали после прошлогоднего провала. Если кто забыл, в 2013-м красноярская команда заняла восьмое – последнее – место в Кубке.

– Омская команда настраивалась на нас, разбирала нашу игру, поэтому никто никому поблажек делать не собирался, – заметила доигровщица «Енисея» Александра Коруковец. – На площадке присутствовал серьезный накал, даже злость, особенно когда кто-то кого-то блоком накрывал. Мы сильно провели две первые партии. И только в третьей «Омичка» уже более уверенно переиграла нас. Перед этим турниром мы тренировались, но не играли, и кубковые матчи показали, что у нас есть команда и что мы можем достойно выступать. Да, были провалы, но их становится все меньше и меньше. На мой взгляд, призовые места объективно заняли три сильнейшие команды на турнире. Хотя та же «Приморочка» боролась с Иркутском на равных, и третье место «Фортуны» тоже было бы справедливым исходом. Мне самой приятно начинать выступления в новой команде с завоеванной медали. Играть хотелось бы, конечно, побольше. Правда, сейчас моей целью было отработать заднюю линию – прием и защиту. Я с этим справилась. Дальше, надеюсь, буду играть чаще. Считаю, что могу и в основном составе играть, и на замену достойно выходить.

Отметим, что из золотого кубкового состава 2012 года в нынешнем серебряном успехе «Енисея» приняли участие только диагональная Юлия Айсина, блокирующая Алина Елизарова и либеро Евгения Кондрашкина. Даже тренерский штаб поменялся полностью.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...