Юлия Журавская: "Интересно не играть, а выигрывать!"


Юлия Журавская: "Интересно не играть, а выигрывать!"

В то, что мастеру спорта, международному мастеру FMGD (Всемирной федерации шашек) Юлии Журавской всего семнадцать, верится не сразу.

Учится она в одиннадцатом классе гимназии “Универс”. Впрочем, юному возрасту талантливой землячки-шашистки красноярцы удивляются уже без малого с десяток лет — с тех самых пор, когда Юля начала добиваться своих первых спортивных успехов. В августе она вновь заставила заговорить о себе, вернувшись из Болгарии победительницей первенства мира по русским шашкам.

Юля, а с чего всё началось, как в твоей жизни появились шашки?

— Впервые за шашечную доску я села ещё в детском садике, когда ребят из нашей группы начали готовить к детсадовским соревнованиям. Игра очень заинтересовала. Причём, признаюсь, особо интересно было даже не играть, а выигрывать! С этим, однако, получалось по-разному, вот я и упросила папу научить меня по-настоящему: он с детства в них играл, преподал и мне первые уроки. Этого хватило, чтобы я начала побеждать. Так что первым виновником моих успехов стал папа.

Какими спортивными занятиями увлечены твои близкие?

— Мама у меня — мастер спорта по плаванию, а папа занимался не только шашками, но ещё и регби. Настоящего спортивного увлечения не было разве что у старшего брата, его больше привлекали занятия в музыкальной школе. А я кроме шашек семь лет занималась плаванием — это, понятно, было мамино влияние (улыбается). Сначала обычным, а потом ещё два года пробовала себя в подводном плавании. Вот только времени на него стало не хватать, когда я усиленно начала заниматься шашками, поняв, что в них сумею добиться значительно больше.

Как одноклассники, учителя отнеслись к очередному твоему спортивному успеху, победам на первенстве мира в Болгарии?

— Меня все поздравляют и всегда радостно встречают. Сейчас на сайте Крайспорта проходит голосование на лучшего красноярского спортсмена августа: похоже, вся наша гимназия меня очень горячо поддерживает, голосует именно за меня, и я (улыбается) сейчас иду на первом месте.

Юля, а частые отъезды на соревнования не сказываются на учёбе?

— Конечно, влияют, но я справляюсь — учусь успешно, и учителя это отмечают. Они, кстати, совсем не против моих поездок. Порой даже и справку об отъезде на очередные соревнования предоставлять не требуется: все в курсе моего графика.

А каков он на этот год?

— Девять плановых выездных выступлений: шесть уже позади, три ещё предстоят. Это без учёта тех соревнований, которые проходят дома, в Красноярске.

Какая из одержанных побед остаётся самой значимой для тебя?

— Наверное, это награды, привезённые из Берлина в 2007 году, кода в десять лет я стала чемпионкой мира по классическим и быстрым шашкам.

Во многих странах приходится принимать участие в соревнованиях?

— Да. Только в нынешнем году была в Италии, Чехии, Болгарии, скоро поеду в Португалию. В этом году вообще было очень много выездов. Тяжело, конечно, устаёшь, но стараюсь держать себя в хорошей форме, ведь все эти соревнования дают отличный шанс проявить себя для дальнейших участий в чемпионатах России, Европы — соревнованиях уже взрослых.

Кто из тренеров помогает тебе сегодня подкреплять эти шансы?

— Мой первый тренер — это Сергей Петрович Рябинин, которому я безмерно благодарна. Именно он стал первым профессионалом, который научил меня азам и премудростям шашечной науки. С ним я впервые, по сути, ещё ребёнком, сумела стать чемпионкой мира. Но когда я вышла на этот уровень, естественно, что повысился и класс игры, возрос и авторитет моих новых соперников, поэтому пришлось обратиться к специалисту более высокого ранга. Им стал тренер по шашкам Михаил Яковлевич Шустер. С ним вот уже почти пять лет мы и занимаемся. Это занятия на расстоянии — по скайпу, потому что живёт мой наставник на Украине в Запорожье. Встречаемся мы с ним лишь во время соревнований, там видимся воочию, занимаемся, а потом вновь разъезжаемся по своим городам — и опять общение по скайпу.

Неужели такие виртуальные занятия действительно способны приносить плоды?

— Заниматься вживую было бы, конечно, намного лучше, но такой возможности я, к сожалению, лишена — в Красноярске, увы, нет тренера должного уровня. Тем не менее хочу отметить, что даже готовясь так, виртуально, но с полной серьёзностью, можно добиться роста. Михаил Яковлевич мне очень помог, с ним я достигла нового уровня — выступаю во взрослых соревнованиях! Моя первая победа на таких соревнованиях — это третье место в прошлогоднем чемпионате России. Среди участников было шесть гроссмейстеров, около десяти мастеров спорта, состав очень сильный, и бронза, завоёванная на этом чемпионате, для меня стала очень значимым результатом.

Вернёмся к твоему участию в недавнем первенстве мира в Болгарии: на твой взгляд, оно прошло безукоризненно?

— Ни один турнир не проходит без каких-либо осечек. Я действительно упустила одну партию — сыграла вничью с Милдой Йоцайте из Литвы, а могла её реально обыграть, шансы были. Остальные туры, как оценивает мой тренер, я отыграла хорошо, без особо грубых ошибок: если предоставлялась возможность, я выигрывала, если нет — сводила вничью. Шашки — это ведь, по большому счёту, всё равно ничейная игра: ты выигрываешь лишь в том случае, если кто-то ошибается.

Кстати, этому болгарскому успеху, я считаю, во многом помогли дополнительные для меня соревнования. Прежде чем поехать на первенство мира, я участвовала в этапах Кубка мира: в Италии, Чехии, в Казани. В Кубках мира играют все вместе — и мужчины, и женщины, в них нет учёта возраста. И я, уже наигравшись с гроссмейстерами, в том числе с мужскими, потренировавшись с сильнейшими соперниками, набив руку, набрала отличную форму. И вполне уверенно завоевала золото, отправившись на первенство мира в Болгарию.

Спортсмен, добившийся успехов, нередко получает заманчивые предложения. К тебе таковые уже поступали?

— Да, тренер из Белоруссии, например, предлагал заниматься у него. Но, понятно, что ни к кому другому я не уйду — я очень люблю своего наставника, он мне очень многое дал, и я останусь с ним.

Выступая при этом за Красноярский край?

— Это в зависимости от ранга турниров. На первенствах, чемпионатах России я выступаю за сборную Красноярского края. А если это европейские или мировые соревнования, то уже за Россию. Кстати, два года назад проводилось первенство мира среди молодёжи. Возраст участников — до 23 лет, а мне тогда было 15. И хотя я играла за первыми столиками в числе лидеров, но по росту была, наверное, меньше всех остальных. Ко мне на процедуре награждения подошёл один из пожилых тренеров-иностранцев и спросил: “Откуда вы, девочка?” Ответила, что из России — из Красноярского края. Он так удивился, что в Сибири, оказывается, играют в шашки, да как играют! Я ведь тогда в свои пятнадцать стала чемпионкой молодёжного мирового первенства. А второе место заняла 22-летняя украинская шашистка Алина Галяга, трёхкратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка мира. Я всех тогда шокировала, не только этого дедушку (улыбается).

Спорт — это непременная борьба, противостояние характеров. Юля, нет зависти к мужчинам, мальчишкам, которым в этой постоянной борьбе, наверное, всё-таки проще?

— Знаете, я бы не сказала, что у меня характер слабее мальчишеского. У меня есть и сила духа, и воля к победе. У меня очень жёсткий, твёрдый характер: если я ставлю перед собой какую-то цель, обязательно её добиваюсь. И это касается не только спорта, но и жизни обычной.

А такой характер не оборачивается осложнениями в общении с теми же родителями?

— Нет. Ведь мама у меня сама мастер спорта и отлично понимает особые моменты моего душевного состояния, сосредоточенности, собранности, когда меня лучше не отвлекать, не задевать. А вот моя целеустремлённость, как она сама признаётся, ей только нравится, и в целом мой характер, моя самостоятельность её устраивают.

Успехи на спортивном поприще, это, конечно, здорово. А вот готова ли ты, завтрашняя выпускница, своей профессией выбрать спорт? В какой вуз планируешь поступать?

— Я очень люблю математику и планирую поступать в СФУ на экономический факультет — государственное муниципальное управление. Хочу работать в этой области, пока сложно сказать, конечно, кем именно. Хочу, чтобы моя жизнь была связана и со спортом, и с работой, командировки в которой были бы вовсе не редкими, ведь к разъездам я привыкла с детства.

Юля, добившись успехов, не ощущаешь себя в городе, крае одинокой шашисткой?

— Иногда такое чувство возникает, потому что ровесники составить мне конкуренцию не могут, и очень часто на соревнования высокого уровня я езжу от края одна. Но я совсем не против, что среди своих сверстников, даже среди женщин Красноярского края я — лучшая (улыбается). Есть мужчины, которые играют очень неплохо, но, я думаю, что скоро буду играть лучше, ведь очень к этому стремлюсь.

А ты пробовала когда-нибудь определить общий вес завоёванных тобою медалей, кубков — взвесить их?

— Нет, даже мысли такой не приходило. А вот где их все хранить уже задумываюсь! Мои кубки в нашей квартире во всех комнатах — их уже просто ставить негде. А медали я поначалу пробовала вешать на шею моей игрушечной собаке. В детстве она казалась мне просто фантастически огромной, и я была уверена, что она выдержит любую тяжесть. Сначала медалей было немного, потом всё больше и больше, теперь уже и самой собаки не видно, она склонилась под их весом (улыбается). Медалей у меня, наверное, уже около сотни: после того как их стало больше трёх десятков, я попросту перестала их считать. А кубков, многие из них очень объёмные, наверное, скопилось около тридцати.

Чем стараешься заняться, когда появляется возможность отключиться от всего, передохнуть?

— Такие перерывы обычно бывают с декабря по февраль, и в это время я действительно чувствую: пора передохнуть, отвлечься. Но это не диван и телевизор, это двигательный отдых. Я стараюсь заняться собой: иду в спортзал или занимаюсь бегом, он меня очень успокаивает и настраивает.

Твоя фамилия в Интернете сегодня на слуху, такая слава тебя окрыляет или, наоборот, вводит в смущение?

— Я к этому отношусь спокойно. Ведь на улице меня не узнают, не подходят, так что слава из Интернета меня абсолютно не беспокоит. Я не известна до такой степени, чтобы меня остановили и попросили автограф — давать их не доводилось ещё ни разу.

В таком случае просьба: пусть первым из них в твоей жизни станет автограф с пожеланиями нашим читателям. Договорились?

— Договорились (улыбается). Он действительно станет самым-самым первым. Даже мои подруги, гордые от того, что я — чемпионка мира, автографа при этом никогда не просили. Подруги, родители, тренер просто гордятся мною, и вот это меня действительно окрыляет!
0
Комментарии (0)
Шашки - не только "Чапаев"

Шашки - не только "Чапаев"

С двукратным чемпионом мира по шашкам среди юношей Романом Гордеевым мы условились пообщаться прямо во время городского турнира по...