Через две недели – все с нуля


Через две недели – все с нуля

В Красноярске сборная России по регби принимала команду Уругвая.

Хозяева поля добились минимального преимущества, но в вопросе о последней путевке на Кубок мира-2015 ясности не прибавилось.

Конечно, никто не ожидал, что будет легко. Уругвай – достаточно авторитетная сборная с мощной линией нападения. Главный тренер сборной России Рафаэль Сан-Андре специально к матчам с Уругваем пригасил тренера по работе с нападающими Лорана Сейна. С одной стороны, логично, давно пора. С другой – многое ли можно успеть сделать за неделю?

Статусу матча соответствовала торжественная часть перед его началом: огромные флаги стран-соперниц, гимны. Перед трибунами была выставлена реликвия – Кубок Уильяма Вебба Эллиса. Проще говоря, собственно сам Кубок мира, трофей, за который с 1987 года сражаются сильнейшие регбийные сборные мира. С мая этого года Кубок путешествует по миру, вот добрался и до Красноярска.

В стартовом составе России на поле вышло десять представителей красноярских клубов – 6 яровцев и 4 сибмашевца. Некоторые кадровые решения Сан-Андре удивили: Артемьев на 15-м номере, отсутствие в старте Симпликевича… Ну, он главный, что тут еще скажешь.

Счет в матче был открыт уже на второй минуте. Россияне заработали штрафной по центру, и Кушнарев не промахнулся. В следующей атаке гости ответили симметрично. С первых минут было понятно, что игра будет вязкая, закрытая. Хозяевам важно было не ввязываться в бесполезную мясорубку в центре поля – все равно нападающие у уругвайцев сильнее. Важно было быстро выводить мяч из раков и подключать веер. Порой у Янюшкина с Кушнаревым это получалось неплохо, и тогда сразу возникала острота. В одной из таких удачных атак близок к заносу был Бабаев, но не сумел поймать мяч. Правда, и передача была не идеальной. И таких быстрых и широких атак в первом тайме было немало.

Десятый номер гостей Филип Берчеси забил непростой штрафной. Кушнарев бил с более удобной позиции и счет сравнял. Нападающие россиян подарили уругвайскому бьющему еще одну попытку – снова Уругвай впереди.

Наконец-то хозяева сумели глубоко проникнуть во владения соперника. Вначале Герасимов был остановлен в полуметре от зачетки, затем Темнов вроде бы положил мяч, но арбитр попытку не засчитал и после совещания с боковым назначил штрафной. Штрафным и ограничились. Важно было уйти на перерыв не проигрывая в счете. Но снова уругвайские нападающие переигрывают своих визави, снова штрафной, снова Берчеси точен.

Время первого тайма уже истекло, но хозяева сумели провести еще одну атаку. При этом веер россиян так заморочил голову защите гостей, то они совершенно неожиданно оставили совершенно неприкрытым близ своей зачетки Григория Цнобиладзе. Тому, получив мяч, достаточно было сделать лишь один шаг – и есть важнейшая попытка. Кушнарев, который к ударам с точки, в этом матче относился с предельной ответственностью, забил реализацию. 16:12.

Второй тайм россияне начали с атак. В одной из них уругваец перехватил пас Кушнарева, но при этом явно находился вне игры. Штрафной, преимущество сборной России достигает семи очков.

А вот затем последовала серия неприятностей. Уругвайцы забивают три штрафных, желтые карточки – совершенно нелепые – получают Остроушко и Игрецов. Еще и на два игрока меньше.

Затем все-таки сумели заработать штрафной. По центру, 40 метров. Кушнарев сосредоточился, забил. 22:21. Как оказалось, это окончательный счет матча. У уругвайцев был еще один штрафной, не очень удобный, но Берчеси и не такие забивал. Однако на этот раз пронесло.

Победа есть. Она приятна и полезна в психологическом плане. Но в свете двухматчевого противостояния преимущество в одно очко почти ничего не значит. Через две недели в Монтевидео, где уругвайцев будет гнать вперед заполненный до отказа 12-тысячный стадион, все начнется фактически с нуля.

После матча оба тренера отдали должное соперникам. Говорили, что нужно еще работать, исправлять ошибки. То есть произносили дежурные фразы, в конкретику не вдаваясь. Если коротко: сборная Уругвая ничем особенным не удивила. Да, нападающие хорошие, но в целом игра без особых изысков, простая, как три сентесимо. Вполне можно обыгрывать. Если сохранять концентрацию на протяжении всего матча, не допускать дурацких ошибок, соблюдать дисциплину, вполне можно рассчитывать на положительный результат.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Россия – Уругвай – 22:21 (16:12).
Россия: Г. Цнобиладзе – В. Цнобиладзе – Проненко, Войтов – Кулемин, Гарбузов – Темнов – Гресев, Янюшкин – Кушнарев, Бабаев – Маковецкий – Герасимов – Остроушко, Артемьев. На замену выходили: Игрецов, Остриков, Ягудин, Коршунов, Симпликевич.
Очки России: попытка – Г. Цноиладзе; реализация – Кушнарев; штрафные – Кушнарев (5).
Очки Уругвая: штрафные – Берчеси (7).
27 сентября. Красноярск, Центральный стадион. 4000 зрителей.
0
Комментарии (8)
т. Дынин
24 октября 2014 г. в 07:27
Приятно встретиться с толковым знатоком регби,ибо сомнения нашего участия в Кубке мира - у обоих оказались правдивыми...
20-места в рейтинге,это не 30-е место в ногоМяче,куда Россия опустилась с 23 места...Спрашивается,зачем нам нужен Дон Корлеоне Капелло ? Ибо до него,в этом веке мы всегда были на 9-х- 12-х местах при былых тренерах...
Ответить
Виталий, г. Красноярск
3 октября 2014 г. в 15:14
Вот именно - на 17 марта! С того времени, к сожалению, Уругвай успел опередить нас в рейтинге!
А вот что касается шансов, то мне они тоже кажутся минимальными, если не призрачными! Судя по тому, что мы увидели в 1-м матче, наши даже на своём поле ничем не превзошли Уругвай. Вообще повезло, что в концовке удержали хотя бы символическую победу, а в гостях будет ещё сложнее! И с наличием такого снайпера у уругвайцев нельзя столько много нарушать правила на своей половине поля!
А в целом мне не понравились последние 25 минут матча. Вместо того, чтобы попытаться закрепить успех (19:12), сделать задел перед сложным выездом, наши практически постоянно оборонялись- функционально Уругвай явно предпочтительнее! И это вызывает большие опасения...
Ответить
т. Дынин
3 октября 2014 г. в 14:23
...пардон,Уругвай отстает от России на...
Хотя,эти данные действительны на 17 марта этого года...
Ответить
т. Дынин
3 октября 2014 г. в 14:15
http://www.rugbysport.ru/tables/irb/4131-march-2014.html....
Я смотрел именно сюда,тем более Россия отстает от Уругвая на 2,2 очка,а это,чуть ли не пропасть...
Но,факт налицо,на Кубок Мира мы Россию не увидим...это безо всяких патриотических закидонов !
Ответить
Виталий, г. Красноярск
29 сентября 2014 г. в 23:59
т. Дынин, всё наоборот как раз в рейтинге: Уругвай 19-й, мы - 20-е. Именно по этой причине у Уругвая преимущество своего поля в этих стыковых матчах!
А вот количество зрителей на таком важном и очень интересном международном матче очень расстроило. Даже в самом регбийном городе России всего 4000... А ведь раньше бывало на сборную приходило порядка 15-20 тысяч - с Италией и Ирландией. Пусть Уругвай не такого уровня соперник, в любом случае это был решающий матч за попадание на кубок Мира!
Ответить
т. Дынин
29 сентября 2014 г. в 11:04
...а тогда был это показательный матч,как Учитель проучил Ученика.На всю жизнь запомнил этот момент...Ирландский зашитник метров на 60-70 навесил дыню на угол сборной России,куда рванулся их нападающий,и с лету принял мяч - и в одиночку приземлил его...а наши,замерли,как вкопанные,гадая,куда отскочит мяч...ведь у нас так не бывает...
Ответить
т. Дынин
29 сентября 2014 г. в 10:49
Если заглянуть в недавнее прошлое,то самая именитая команда ,побывавшая у нас это Ирландия,с нынешним рейтингом под № 5 ! стадион был заполнен наПоловину...
А сегодня играли два соседа - № 19,это мы,и № 20-уругвайцы,и народ у нас ушлый,на мякине его не проведешь !
Ответить
Nicola, г. Красноярск
28 сентября 2014 г. в 21:51
4000 зрителей маловато будет для игры сборной, да к тому же стыковой за выход на ЧМ.

На вторую лигу по футболу бывало больше приходило.
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...