Фёдор Зуев: "За здоровьем приходите к нам!"


Фёдор Зуев: "За здоровьем приходите к нам!"

В своих спортивных успехах участник международных ветеранских соревнований Фёдор Зуев благодарит, не поверите, трудное военное детство в ссылке.

“Деда раскулачили и без суда и следствия всю семью сослали в Игарку, — вспоминает Фёдор Петрович. — И хотя моя мама в список ссыльных не попала, отправилась вместе со всеми прямо как декабристка. Отец, узнав, что жена с тремя ребятишками уехала в Заполярье, рванул следом. Я родился уже там, в порту Игарка”.

Ветеран спорта России перебирает фотографии прошлых лет, повествуя нам о своём нелёгком детстве. Жизнь в ссылке была тяжёлой, с малых лет ему приходилось и дрова рубить, и воду носить, ставить капканы, бегать на лыжах по лесу за добычей с ружьём наперевес.

Как в воду глядела

Вот так я и окреп. Когда после Ермаковской сельской школы поступил в городскую в Канске, то заметно выделялся в своём физическом развитии от остальных ребят. Сбитый, здоровый. С этого момента и началась моя спортивная жизнь. Для себя я как-то сразу выбрал лёгкую атлетику. Наверное, потому, что мне легко давались и прыжки, и бег, и метание. В средних классах стал динамовцем. Помню, как мой классный руководитель попросила меня провести политинформацию по итогам прошедших в Лондоне XIV Олимпийских игр. Я подготовил своё выступление, а перед ним произнёс: “Советские спортсмены там не участвовали!”. “Подожди, — парировала мне Вера Ивановна, — придёт время, и наша страна не только будет участвовать, но и проводить Олимпиаду”. Её слова оказались пророческими, как в воду глядела…

Я на следующий год после того, как получил билет “Юный динамовец”, вошёл в состав сборной Красноярского края, выступал на зональных соревнованиях. Как-то на состязаниях такого уровня, проводимых в Иркутске, за победу в пятиборье меня наградили настоящим одноствольным ружьём. Я его потом своему брату подарил, а у него это ружьё украли.

Надо сказать, что в те годы команда у нас подобралась сильная, мы регулярно показывали высокий результат. В этом немалая заслуга моего первого тренера Михаила Фёдоровича Мочалова. Именно он создал первую в крае ДЮСШ, в ней готовили разрядников по лёгкой атлетике и гимнастике.

В этой же школе установил юношеский рекорд края по прыжкам в высоту — 167 сантиметров, таким же был мой рост. Для сравнения, в те годы среди взрослых рекорд СССР, который установил Илясов, составлял 199 сантиметров.

Пешком сто километров

Как-то во время соревнований в секторе прыжков в высоту один из участников сказал: “Всё, буду завязывать со спортом”. А я в ответ: “Спортом буду продолжать заниматься всю жизнь!”. Так и вышло…

Эта тяга к физическим нагрузкам у меня от моих предков. Вся родня — люди были работящие, трудились от зари и до зари. Находили время и для того, чтобы позабавиться с гирями. Дядя Терёня был ворошиловским стрелком, дядя Саша упражнялся во дворе на турнике. А мой дед Николай в своё время по столыпинской реформе получил подъёмные и отправился из Воронежской области пешком в Иланский район Красноярского края. Добрался, заработал денег, купил заимку и назад в Воронежскую область опять пешком за семейством.

Отец мой был тоже отличным ходоком. Он работал в рыбацкой артели на должности председателя. Однажды его пригласили в Игарку на заседание райкома. Отец решил коня зря почём не гонять, попросил маму разбудить его в три часа ночи и отправился пешком в Игарку. От артели это сто километров, отец их прошёл за 13 часов и к назначенному времени, в 17.00, был на месте. Правда, заседание отменили, зато намечался праздник с песнями и плясками. Вот отец ещё и отплясывал там, дай Бог каждому так.

Засыпал на уголовных делах

После окончания школы канский горком ВЛКСМ направил меня по комсомольской путёвке на службу в милицию. А в УВД края сразу же отправили учиться в Хабаровскую специальную среднюю школу милиции. Там я продолжил заниматься спортом, а по окончании вернулся в Красноярск, стал служить вначале в УВД края оперуполномоченным в ОБХCС, а потом попал в отдел дознания. Ребята там подобрались в основном все в прошлом фронтовики, специального образования практически ни у кого не было, но трудились все на совесть, раскрывали преступления.

Замечу, что спортивная закалка здорово мне помогала, работы было много, порой засиживался в кабинете до глубокой ночи. Так прямо на папках с уголовными делами и засыпал. Утром приходила уборщица, будила, и я продолжал работать.

Соревновательную деятельность я не бросал, руководство шло навстречу, на состязания отпускали без проблем. Представляете, я на соревнованиях бегаю, прыгаю с шестом, а мои подследственные в изоляторе парятся. Кому сейчас рассказываю, никто не верит. Как это так можно! Сейчас такое уже вряд ли кто позволит.

После отдела дознания довелось поработать в группе политико-воспитательной работы, в особой инспекции (сейчас отдел собственной безопасности), а также оперуполномоченным отдела кадров УВД в отделении боевой и профессиональной подготовки. В то время я организовал физкультурную и спортивную работу среди подразделений “Динамо” по краю, вместе с тренерами по видам спорта комплектовали сборные края для поездок на различные соревнования, где я был представителем команды стрелков, самбистов, лыжников, биатлонистов, в служебном многоборье и сам выступал. Многие выступления были удачными, у меня даже сохранилось благодарственное письмо от олимпийского чемпиона Виктора Косичкина: “Тренеру команды Красноярского края товарищу Зуеву Фёдору Петровичу за подготовку команды к первенству РСФСР по лыжным гонкам”.

Поработал я и в Советском РОВД замполитом. В отделе мы создали команды по стрельбе и лёгкой атлетике, проводили занятия по самбо. При этом моя спортивная деятельность на службе в плохую сторону не отражалась. В течение трёх лет мы занимали первые места по раскрываемости преступлений, за что поощрялись руководством.

Стал первооткрывателем

В 90-м году я, смотря телевизор, услышал о том, что в Москве пройдут соревнования по лёгкой атлетике среди ветеранов. Такое было впервые, поэтому не удержался и на свой страх и риск единственный от нашего края поехал. Занял там четвёртое место. Вернулся домой, а брат моей супруги подначивает: “Эх, вот если бы ты вошёл в первую тройку лидеров, а четвёртое место уже не то!”. Я про себя думаю: “Ну уж нет, не сдамся, нужно продолжать выступать и не бросать это дело!”.

И продолжил, более того, сагитировал и других ветеранов. Сначала Владимира Рудь, Григория Удовичёва, Бориса Сазонова, а также Бориса Фёдорова, Сергея Жарикова, Даниила Родичева. Помню, как агитировал Виктора Грузенкина. Помню, когда его уговаривал, он сначала согласился, а потом стал сомневаться. “Наверное, я не поеду”, — сказал мне Витя. Тогда я ему в ответ произнёс: “Подумай хорошенько, от чего ты отказываешься. Если с ветеранами станешь заниматься, откроешь для себя новую яркую и насыщенную жизнь!”. В итоге Виктор всё же поехал, занял второе место. Для первого раза, считаю, отличный результат. Следом подтянули к себе Бориса Фёдорова. Так наша ветеранская семья стала пополняться. На смену нас пришли Нина Арнст, Алексей Урдаев, Валерий Давыдов и другие легкоатлеты. И уже в их честь звучит гимн России и развевается флаг нашей страны.

Ограничиваться чемпионатами России мы не стали, начали выступать и на международных соревнованиях. Лично я состязался в Норвегии, Японии, Финляндии, был участником Всемирных игр ветеранов в США. А вообще команда у нас подобралась сильная, домой без медалей спортсмены не возвращаются. Помощь в организации поездок на чемпионаты нам оказывали и Министерство спорта и крайспорткомитет, и главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска, и спортивное общество “Динамо”. А меня считают первооткрывателем такой вот ветеранской соревновательной деятельности.

И на шпагат сесть могу

Вместе со своей супругой уже несколько лет занимаемся в группе здоровья для старшего поколения. Тренирует нас моя внучка, она мастер спорта по спортивным танцам. К занятиям подходит очень грамотно, умеет нас зажечь. В общем, мне и супруге очень нравится. А какие мы номера готовим, вы бы знали! Постановки придумывает внучка, как-то один год, хоть на фестивале возможностей для групп здоровья и не присуждали официально призовых мест, но многие отметили именно наш танец, египетский. Вообще, выступления для нас, ветеранов, – это эмоции на всю жизнь!

Мужчин, к сожалению, в группах здоровья единицы. Поэтому, когда я из одной перешёл в другую, к своей внучке, то прежний инструктор даже на меня обиделась.

От прежних занятий единоборствами сохранилась отличная координация движений, гибкость. Я ведь даже на шпагат могу легко сесть, когда это проделываю, зрители встречают на ура, громко аплодируя. А вообще я считаю, что просто с мужчинами мало работают, надо больше разъяснительных бесед проводить. Вот я уже одного напарника себе в группу сагитировал. Необходимо людям объяснять, что на тренировках ты не просто какими-то танцульками занимаешься, а выполняешь упражнения, которые укрепляют здоровье. Так что приходите к нам за здоровьем! И не только, ведь такие занятия — это ещё и общение, и заряд бодрости и отличного настроения!
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...