Прощай, Федя...


Прощай, Федя...

Сегодня меня сразила новость о смерти Федора Федоровича Черенкова...

Федор... Федя... Черенков... Эти слова для меня лично - не пустой звук. Я видел его игру, его талант...

Не могу говорить. Многого не скажу, есть люди, которые его знали гораздо лучше, чем я. Пусть они скажут нужные слова....

Но для меня ушла целая футбольная эпоха. Если бы в футболе можно было присуждать звание "Народный артист СССР", думаю, единственным его лауреатом стал бы Федор Федорович.

Покойся с миром, Федор...
0
Комментарии (5)
Виталий, г. Красноярск
7 октября 2014 г. в 22:56
Фарид, жаль, конечно, что ты не застал игру Фёдора Черенкова. Его расцвет пришёлся на восьмидесятые. Удивительно, что ему не довелось выступать на чемпионатах мира и Европы, он не добился каких-то международных успехов, но, тем не менее, стал заслуженным мастером спорта СССР! И всё это благодаря своим болельщикам, которых было миллионы по всему Союзу! Именно простой народ настоял на этом. Это действительно было явление в нашем футболе. Для многих он был кумиром, оставаясь при этом очень скромным и очень хорошим человеком!
Конечно, он заслуживает таких сердечных комментариев. На сайте "Спорт-Экспресса" за выходные люди всей страны, знавшие Фёдора, также оставили очень много тёплых слов и соболезнований. Таких, как он, и вправду больше не было, потому что такие рождаются раз в сто лет - полностью согласен с Дмитрием, также оставившим здесь свой комментарий! И мне также повезло в 1991 году стать свидетелем игры Черенкова и "Спартака" здесь, в Красноярске! Я испытывал точно такие же ощущения от того, что можем видеть игру этого маэстро в живую, против нашей команды, игравшей тогда лишь во 2-й лиге!
Можно написать много хороших слов в адрес Фёдора Черенкова! Пока он в нашей памяти, он будет жив!
Ответить
+2
Фарид, г. Красноярск
7 октября 2014 г. в 19:14
Можно сказать, не застал игру Федора Черенкова. Уже из другого поколения. Но, безусловно, имя для отечественного футбола - весомее сложно представить.

Честно сказать, давно не видел таких глубоких, сердечных комментариев на Редярске. Даже мурашки по коже. И оттого еще больше осознаешь величину фигуры Черенкова. Понимаешь, что чего-то ты не видел (и увидеть не придется), с чем-то не знаком. Жаль, что сегодня таких Игроков нет в нашем футболе. Спортсменов, личностей.

Спасибо, Федор!
Ответить
+2
dvm, г. красноярск
7 октября 2014 г. в 15:12
Великий человек и игрок. Хотя сам Федор никогда себя таковым не считал.
Надо было жить в его эпоху и видеть его игру в тот момент, чтобы понять. Понять, что такие игроки рождаются раз в сто лет. Увы, плохого качества видео старых матчей не даст нынешнему болельщику представление о том, каким мастером был Черенков. Ну а кто видел игру Федора - тот счастливец. Умнейший, техничнейший футболист, родом из обычного двора, игрок, от которого всегда ждали чуда. Увы, природа наградила его не только гениальностью, но и тяжелой болезнью, от которой он так рано ушел от нас.

Кроме матчей по ТВ я лишь однажды видел Федора в Красноярске. В 1991 году он забил нашему Металлургу в товарищеском матче. Помню, что были фантастические ощущения от того, что такой блистательный игрок и вдруг играет весь матч против далеко не самой сильной команды. Здесь, в Красноярске, нереальные чувства.

Спасибо за всё. Покойся с миром.
Ответить
+3
Виталий, г. Красноярск
7 октября 2014 г. в 01:13
Да, всех нас, кто застал игру Фёдора Черенкова, сразила наповал эта новость! Очень грустно от мысли, что его больше нет. Для меня тоже это целая эпоха, я также стал болеть за "Спартак" именно из-за таких игроков, как Черенков, Родионов, Гаврилов... Одно удовольствие было смотреть на ту команду! К сожалению, сейчас невозможно представить такой состав из русских футболистов, каждый из которых представлял собой большой талант!
Фёдор Черенков был всенародным любимцем! Вне зависимости от клубных пристрастий, его любили все, что бывает крайне редко! Ну, невозможно было не уважать такого человека. Помимо того, что он был футболистом от Бога, умным, техничным, самобытным, он был очень добрым, скромным и порядочным человеком. Он никогда не страдал "звёздной болезнью", будучи необыкновенно популярным!
Очень грустно, когда уходят такие ЛЮДИ! И так рано!!!
Жизнь часто несправедлива! Пусть земля ему будет пухом!
Ответить
+3
SDV
5 октября 2014 г. в 21:12
Очень жаль, безумно жаль. Игрочищще был, в основном из-за него за "Спартак" до сих пор болею, хотя теперь это - только название. Был на старом "Динамо" когда Федор забивал свой 100-ый гол в карьере (хотя это слово для него не подходит, для него футбол был жизнью, а не карьерой) "Днепру". Весь стадион скандировал: "Федя, сотый, Федя, сотый !" А он как бы стеснялся пропуск в "Клуб Федотова" через пенальти получить. В этом - он весь. Скромный человек, огромный талант.
Вечная память.
Ответить
+4
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...