Полезность Савы и слэм-данки Уайта


Полезность Савы и слэм-данки Уайта

Баскетбольный сезон для мужского “Енисея” стартует уже 9 октября гостевым поединком с латвийским клубом “ВЭФ”.

А 15 октября наши игроки выйдут на родной паркет. В этот день “Енисей” примет “Байзонс” из Финляндии. По сравнению с прошлым, безусловно, удачным годом, ознаменовавшимся первым в истории клуба выходом в плей-офф Единой лиги ВТБ, состав команды сильно обновился. В этом сезоне красноярцы не увидят американское трио Фишер-Ренфро-Бёрнс. Эти баскетболисты внесли огромный вклад в успешное выступление команды, но для продолжения своей карьеры выбрали другие варианты. Тем не менее руководство и тренерский штаб хорошо поработали в межсезонье и нашли игроков, которые вполне могут стать достойной заменой героям прошлого. Фактически “Енисей” вступает в сезон новой командой.
 
Новички

Доннел Купер (США)
Американский защитник приехал в Красноярск из греческого ПАОКа. Прошлый год стал самым успешным в его карьере. По итогам сезона Купер был включён в символическую сборную чемпионата Греции. Если Доннел будет здоров, место в стартовой пятёрке ему практически гарантировано.
 
Террико Уайт (США)
Ещё один темнокожий легионер был приобретён в израильском “Хапоэле”. Уайт играет на позиции лёгкого форварда. Ему особенно удаются слэм-данки (броски сверху), которыми он регулярно собирается радовать красноярских болельщиков.
 
Сава Лешич (Сербия)
Прошлый сезон в сербском “Раднички” стал самым удачным в карьере этого тяжёлого форварда. По итогам Адриатической лиги Сава вошёл в тройку самых полезных игроков. В среднем за матч он набирал 15,8 очка и делал 6,7 подбора.
 
Павел Сергеев (Россия)
Этот защитник выступал за красноярский клуб в сезоне 2010—2011 годов. Тогда Павел зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и уехал на повышение в казанский УНИКС. Но в одном из сильнейших клубов России у Сергеева не заладилось, он редко выходил на площадку, поэтому с радостью принял предложение вернуться в “Енисей”.
 
Артём Яковенко (Россия)
Ещё один новичок “Енисея” может выступать как на позиции тяжёлого форварда, так и центрового. Яковенко подавал большие надежды. Был одним из лидеров “Нижнего Новгорода”, но вот стать основным игроком питерского “Спартака” у него не получилось. Переход в “Енисей” — шанс для Артёма начать новый виток своей карьеры и заявить о себе в полный голос.
 
Фёдор Ключников (Россия)
Воспитанник красноярского баскетбола вернулся в родной клуб. Прошлый сезон Фёдор провёл в составе екатеринбургского “Урала”. Его конёк — дальние броски, забить три-четыре “трёхи” за матч для Ключникова не проблема.
 
Евгений Колесников (Россия)
Самый титулованный баскетболист в нынешнем составе “Енисея” приехал в Красноярск из Казани, где последний год выступал за УНИКС. В 2010 году Евгений принимал участие в чемпионате мира в составе сборной страны. В коллекции его трофеев Кубок вызова ФИБА, три Кубка России, золото молодёжного чемпионата Европы, а также серебро Универсиады 2009 года.
 
Тренер
Сербский тренер Стеван Караджич опроверг народную мудрость о том, что в одну реку нельзя войти дважды. Именно во главе с Караджичем “Енисей” добивался самого высокого места в чемпионате страны — шестое место. Стеван возглавлял “Енисей” в 2010—2012 годах, затем клуб покинул, чтобы вновь вернуться в Красноярск в 2013 году. Многие специалисты и любители баскетбола связывают прошлогоднее удачное выступление именно с возвращением Караджича, который сумел создать хороший коллектив из российских баскетболистов и легионеров.
 
Капитан
Андрей Комаровский проведёт в форме “Енисея” шестой сезон. Сложно уже представить, что когда-то Андрей играл за другую команду. В этом году Комаровский вновь будет выводить красноярский клуб на матчи в качестве капитана. По итогам прошлого сезона фан-сектор “Енисея” признал Андрея лучшим игроком.

Андрей Комаровский:
— “Енисей” для меня — второй дом, буду выступать здесь столько, сколько президент клуба и тренерский штаб посчитают нужным. Мне всё очень нравится: и команда, и сам город, и наш зал, и наши самые лучшие болельщики. Когда приехал, не думал, что проведу здесь столько лет. Но сейчас уезжать из “Енисея” абсолютно не хочется.
 
Лига ВТБ и Еврочеллендж
У “Енисея” был уже неудачный опыт, когда клуб не рассчитал свои силы и выступал основным составом сразу в трёх турнирах. Всё закончилось плачевным результатом. Поэтому в этом сезоне руководство решило принести в жертву Кубок России, в котором сыграет “Енисей-2”. А главная команда сосредоточится на выступлениях в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже. Тем более что матчей станет намного больше. Из-за изменения регламента в Лиге ВТБ красноярцы только в регулярном чемпионате проведут 30 игр.

Владимир Петроковский, президент БК “Енисей”:
— Не думаю, что мы стали слабее по сравнению с прошлым годом. Нам, конечно, хотелось сохранить и Фишера, и Ренфро, переговоры велись, но успехом не увенчались. Тем не менее считаю, что приобретённые нами баскетболисты не только не уступают в мастерстве прошлогодним лидерам, но и превосходят их в некоторых аспектах игры. Такие баскетболисты, как Купер, Уайт, Сергеев и другие новички, вместе со старожилами команды должны повести “Енисей” к победам.
Задачи перед клубом стоят серьёзные. Это попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ и преодоление первого группового этапа еврокубков. Но аппетит приходит во время еды, в зависимости от выступлений цели на сезон могут быть скорректированы.
 
Матчи “Енисея в октябре
Дома
15 октября. “Енисей” — “Байзонс” (Финляндия)
31 октября. “Енисей” — “Локомотив-Кубань” (Краснодар)
 
В гостях
9 октября. ВЭФ (Латвия) — “Енисей”
12 октября. “Зенит” (Санкт-Петербург) — “Енисей”
20 октября. ЦСКА — “Енисей”
 
Группа Еврочеленджа
1. “Енисей”. 2. “Шауляй” (Литва). 3. “Цмоки-Минск” (Белоруссия). 4. “Ушак” (Турция).

Первый матч красноярцы проведут в гостях с “Шауляем” 4 ноября.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...