Пускай студенты учатся


Пускай студенты учатся

Волейболисты «Енисея» сыграли первые матчи в высшей лиге «А» чемпионата страны.

Первые официальные матчи сезона были сыграны на Кубке Сибири. Но всем ведь понятно, что главное дело – это чемпионат. И здесь болельщики вправе рассчитывать на успешное выступление любимого клуба.

Команду возглавил Юрий Чередник, известнейший волейболист и уже опытный тренер. Серьезное усиление состава тоже говорит от амбициях команды. Попросту говоря, о намерении выйти в суперлигу. Правда, сам Юрий Константинович задачу на сезон формулирует иначе: выиграть все матчи. Слово «суперлига» старательно избегается и тренером, и руководством клуба. Задача «выиграть все матчи» почти невероятна, зато звучит возвышенно, хотя и расплывчато. Впрочем, стартовые игры против МГТУ продемонстрировали основательность претензий красноярской команды.

МГТУ – середняк высшей лиги «А». При этом команда молодая, ершистая, не опускающая руки даже в ситуациях, которые кажутся безнадежными. Подтверждением этому могут служить и прошлогодние матчи «Енисея» и МГТУ. Все они закончились со счетом 3:2.

«Енисей» (Красноярск) – МГТУ (Москва) – 3:0 (25:20, 25:18, 25:14).

Из новичков «Енисея» в старте вышли вернувшийся в Красноярск Антон Мысин, Альберт Строев, либеро Алексей Липезин и связующий Йоандри Диас Карменате. К экзотическому кубинцу было приковано особое внимание. Мягкая техника и нездешняя грация немедленно сделали его любимцем красноярской публики. А главное, пасует отменно.

В начале первой партии была игра, которую корректно можно назвать «разведкой». Команды только входили в игровой ритм, но «Енисей» постепенно наращивал свое преимущество в счете: то блок сработает, то идеальная доводка Диаса, а то и соперник очко подарит. Так незаметно добрались до 16:10. Помимо Диаса отличное впечатление произвел Липезин. Запомнился не только отчаянными прыжками, но и позитивным настроем: был самым активным в подбадривании партнеров. Ну, для того чтобы спокойно довести партию до победы, и подбадривать-то особо никого не нужно было.

Вторая партия началась с очка, которое заработал блок. Во второй атаке студенты попытались могучий блок обвести – неудачно. Вот уже и есть минимальный отрыв. Два убойных удара Строева позволили довести преимущество до 4 пунктов. После этого команда как-то успокоилась, а МГТУ показал, что делать это рановато: 10:10. Чередник экстренно взял тайм-аут, четкость на блоке и при завершении атак тут же вернулись. Вернулось и преимущество – 16:12. Далее оно только росло.

Заключительная партия получилась самой легкой. Уже к первому техническому перерыву «Енисей» добыл преимущество в 6 очков. Сложно себе представить, что его можно было бы растерять. Убедительнейшая победа.

«Енисей» (Красноярск) – МГТУ (Москва) – 3:1 (25:12, 25:20, 23:25, 25:16).

Первый же сет второго матча начался для студентов с сущего кошмара. Сами подали в аут, а вот с подачей Строева они никак справиться не могли. Альберт чередовал силовую и планер, а гости эту очередность долго не могли уяснить. 6:0! И далее красноярцы выглядели очень мощно и собранно. Показательная порка за прогулянные лекции – 14:4, 20:8, 25:12.

В том же ключе и второй сет начался. Забойщиком на этот раз выступил Мысин, Строев его почин поддержал. Да, прием у гостей хромал на обе ноги, но ведь и сами подачи чудо как хороши были. Казалось, соперник деморализован совершенно. Но про колючесть студентов я упоминал в самом начале: парочка ошибок в нападении, каждая из которых в отдельности не казалась чем-то роковым, воодушевили соперника, и комфортная разница в счете съежилась до двух очков. Предпринятое Чередником вмешательство вернуло команду в привычное русло, и сет был доведен до конца без ненужных приключений.

А вот в третьей партии привычного стартового рывка не случилось. Казалось, что перелом наступит после эйса Павла Безруких (11:8). Но гости просто зубами вгрызлись в предоставленный им шанс и счет сравняли. Ну а в концовке, скорее, просто везение было на их стороне.

Затягивать матч было не в интересах красноярцев, и четвертый сет они начали очень собранно. Решающий отрыв был создан в середине партии, когда Безруких, кажется, уже устал подавать – 14:6. Понятно, что никаких новых подвигов никто гостям совершить не позволит.

После матча мы побеседовали с Юрием Чередником:

Юрий Константинович, результат положительный, это понятно. А игрой команды довольны?
– Да, в целом доволен. Хотя мы понимали, что просто не будет. Даже после двух выигранных партий. Ребята молодые, азартные, в любой момент могут собраться…

А что случилось в третьей партии? Потеря концентрации?
– Знаете, я бы так не сказал. Во-первых, соперник сыграл здорово. Во-вторых, где-то счастье было на их стороне. Например, атака без блока, мяч попадает игроку в плечо и отскакивает на нашу половину. Ну, и еще несколько таких забавных эпизодов.

Первый и второй матч можете сравнить по качеству игры?
– Мне больше понравилась игра команды во втором матче, вот в тех трех выигранных нами партиях.

В этих матчах не выходили на площадку опытные Антон Дубровин и финн АнттиСинтала. С чем это связано?
– С тем, что у меня не было никаких мотивов убирать с площадки тех двух доигровщиков, которые вышли с начала встречи.

Так им теперь нужно ждать ошибки конкурентов?
– Чемпионат длинный, игр будет много. Будут и такие, где соперник заведомо слабее и где неизбежно будет проведена ротация состава. Всякое может быть. Им просто нужно готовиться и ждать свой шанс. Я уверен, что они нам еще очень помогут.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...