Александр Кишиневский: "Благодаря нам растут и наши соперники"


Александр Кишиневский: "Благодаря нам растут и наши соперники"

Красноярская «Реставрация» оформила в этом сезоне чемпионский трипл.

Команда Александра Кишиневского последовательно победила в Кубке Сибири, Кубке Красноярского края и, наконец, проштемпелевала чемпионство в своем главном турнире – первенстве ЛФК.

«Реставрация» стала чемпионом за два тура до окончания турнира. В этом помогла осечка «Распадской», главной преследовательницы красноярского клуба. Впрочем, нет сомнений в том, что официальную победу «Реставрация» бы оформила в любом случае. Получилось чуть раньше «графика», и на матч с «Рассветом» «реставраторы» вышли уже чемпионами.

Это, конечно, на игре сказалось. «Реставрация» в первом тайме выглядела несколько несобранно. В перерыве Кишиневский произвел сразу три замены, и игра команды стала приобретать чемпионские очертания. Первый гол Михаил Косов забил красивым ударом головой после розыгрыша углового, а вскоре Николай Сангаджиев воспользовался тем, что защитники на «Рассвета» на несколько секунд впали в совершеннейшую апатию. В принципе, это не самый характерный эпизод: рассветовцы сражались весьма отчаянно. И Александру Зайцеву даже удалось сократить счет красивым ударом. Счет еще мог измениться и в ту, и в другую сторону. Два чудесных момента имел техничный, легкий Артем Козлов. По меткому наблюдению зрителей, напоминающий Жано Ананидзе. Но так все и закончилось – 2:1 в пользу «Реставрации».

После матча мы коротко поговорили с Александром Кишиневским о том, каким этот сезон был для его клуба.

Александр Анатольевич, поздравляю вас с тройным успехом в сезоне, с тем, что не проиграли ни одной игры. Это вот ровно то, что вы и планировали?
– Наверное, не планировал. Просто каждый ближайший матч был последним. Наверное, правильнее так сказать. Поэтому мы и прошли всю дистанцию без серьезных потерь, в отличие от ближайших конкурентов. Мы не позволяли себе терять очки с командами, которые номинально слабее нас. Хотя несколько раз были близки к этому, но все же осечек не допустили. Вспоминается матч в Рубцовске. Они тогда усилились, играли здорово, но мы за четыре минуты до конца дожали этот матч. Тяжелейший матч был в Барнауле, когда мы не сумели восстановиться после Рубцовки. Но, по крайней мере, вничью сыграли. То есть мы были наиболее стабильными среди всех команд, которые на что-то претендовали.

Какая победа наиболее сложной была, наиболее ценной, может быть?
– Хочется вспомнить игру в Кемерово. Мы проигрывали 0:2, но сумели организовать сумасшедший перелом и к концу первого тайма уже вели 3:2.

А с «Лесстройинвестом» недавний матч на Кубок края? Там ведь похожий сценарий был.
– Я не беру это в расчет. Все-таки Кубок края не был для нас главным турниром. Конечно, разовые кубковые матчи очень опасны. Я предупреждал ребят. Во всем мире примеров куча. «Манчестер Юнайтед» проигрывает третьей лиге 0:4… «Ростов проигрывает «Сызрани» 0:3. Но когда все стало складываться, мы уже просто зубами зацепились.

Вы начали говорить о Рубцовске и Кемерово. Но, наверное, ключевыми были игры с прямыми конкурентами?
– Да, у меня до сих пор не идет из головы поездка по маршруту Междуреченск – Прокопьевск. Это действительно был ключевой момент. Когда мы сыграли вничью в Междуреченске и выиграли в Прокопьевске, тогда на самом деле поняли, что можем чего-то добиться. Тогда мы вышли на чистое первое место и уже работали в том направлении, чтобы его сохранить.

Вы отметили, что были самой стабильной командой в чемпионате ЛФК. Как удавалось команду в должном тонусе поддерживать?
– Во втором круге мы очень много внимания уделяли психологическому аспекту, очень много энергии и сил вложили. Старались придать уверенности тем, кто на какой-то момент ее терял, найти взаимопонимание со всеми игроками, в зародыше погасить возможные конфликты. В итоге нам удалось объединить команду. В тактическом плане было сложно придумать что-то новое при таком количестве матчей. У нас есть оператор, мы проводили разборы игр. Но это не тот объем информации, который должны получать футболисты. В  идеале мы бы хотели  делать доскональный анализ в играх каждого участника команды. Есть желание двигаться в этом направлении, это было бы большим шагом вперед.

У вас в составе немало игроков, которые выступали за команды мастеров. Какой стимул они находят в том, чтобы играть за «Реставрацию»?
– Главный стимул – получать удовольствие от футбола. Когда команда на ходу, когда она находит много возможностей для взаимопонимания, когда поставлена игра, люди начинают получать удовольствие. И даже для ветеранов получать кайф от игры – главный стимул. Я ни за что не пойду в зал заниматься, если мне это не будет доставлять удовольствие.

Такой клуб, как «Реставрация», может быть трамплином в большой футбол?
– Конечно, может. Я думаю, в этом одна из целей существования этого коллектива. Кроме того, чтобы добиваться максимальных результатов во всех турнирах и завоевывать трофеи. И в наличии такой возможности дополнительный стимул для игроков. Вот сейчас у нас есть Дунаевский, молодой парень. Ему особо нет смысла уезжать в другой город. Здесь мы знаем, что это парень свой, доверяем ему. А куда-то уедет, вряд ли кто там с ним возиться будет. Поэтому я считаю, что это вполне приличный трамплин. Здесь же тоже конкуренция, тоже нужно в состав пробиться, воспитывать себя, обрастать мужскими качествами.

Что дальше, как может развиваться «Реставрация»?
– Нет предела совершенству, будем улучшать качество игры. Мы знаем, что ни Прокопьевск, ни Междуреченск не удовлетворятся нынешним результатом, будут усиливаться. А это значит, что сильнее нужно ставиться и нам. В крае появляются клубы, которые мечтают обыграть «Реставрацию». Сегодня был яркий пример. И эта команда на будущий год будет серьезным соперником. Уверен, что и «Формула», и «Лесстройинвест» не откажутся от своих амбиций.

То есть вы своими успехами заводите соперников?
– Я думаю, да. Благодаря нам они растут. А благодаря этому приходится расти и нам. Взаимообратный процесс.

ФК "Реставрация" (Красноярск)

Присоединенная фотогалерея
Фото предоставлено МОО СФФ "Сибирь"
0
Комментарии (1)
физрук, г. красноярск
11 октября 2014 г. в 23:50
все верно в красноярске все больше сильных команд
Ответить
Разгром в морозной Самаре

Разгром в морозной Самаре

Последний матч первенства ФНЛ в календарном году «Енисей» проводил в Самаре. Условия оказались если уж не экстремальными, то точно...

С аланской атакой не справились

С аланской атакой не справились

Владикавказская «Алания» с первых туров первенства ФНЛ показывала атакующий футбол. Этот акцент на атаку она сохранила и добавила в...

Счастливый рикошет

Счастливый рикошет

«Енисей», перейдя с естественного газона в манеж, проиграл там два матча, оба со счетом 0:1. Шанс прервать эту неприятную...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...