Алексей Ивахов: "Крылья" владели преимуществом? Я не согласен"
- 12 октября 2014 г.
- Футбол
Старший тренер "Енисея" в интервью корреспонденту OneDivision.ru заявил, что, несмотря на результат, доволен качеством игры своей команды против "Крыльев Советов", а также подчеркнул несогласие с мнением Франка Веркаутерена.
С другой стороны, не согласен с моим иностранным коллегой, который заявил, что "Крылья" владели преимуществом, прессинговали. По-моему, при потерях именно мы отбирали мяч посредством прессинга. И с тем, что самарцы могли забить гораздо больше. Конечно, каждый сам оценивает свою игру, но иностранные специалисты порой надувают щёки и приукрашивают реальность. Поэтому, когда я прочитал это высказывание, мне было неприятно, в первую очередь, за своих ребят, за то, как коллега оценивает вчерашний футбол. Моё мнение противоположное: именно мы владели преимуществом, прессинг в моём понимании этого слова присутствовал именно с нашей стороны, голевых моментов у нас было больше.
Естественно, результат – это в футболе главное. Тем не менее, такая игра приносит удовлетворение нашим болельщикам. Если мы впоследствии продолжим так играть, мы будем добиваться нужного результата. Счёт на табло важен, но есть хорошие предпосылки к тому, что мы обязательно будем забивать.
– По словам Владимира Ежурова, во втором тайме игроки "Енисея", несмотря на установку в перерыве, стали сбиваться на более простые действия в игре. С чем вы это связываете?
– Порой переходить центр поля через передачи низом тяжело, всё-таки мяч прилично дробил по полю. Мы понимаем, как нужно играть, стараемся не просто пинать вперёд верхом. У нас есть определённые комбинации, специалисты, которые смотрят футбол, понимают, о чем речь.
Я не скажу, что у нас был сплошной навал верхом. Соперник "засушил" игру: когда команда со схемой 5-3-2 встаёт в позиционную оборону и играет на быстрых атаках, при такой насыщенности и на таком поле не всегда удаётся проводить атаки через короткий и средний пас. Мы пытались вскрыть их защиту различными способами – и через центр, и через фланг, в некоторых моментах старались развивать нападение быстро посредством доставки мяча в опорную зону соперника.
– Меняли ли вы установку и стратегию на матч, когда узнали, что соперник сыграет с тремя центральными защитниками и с двумя игроками на месте форвардов, которые обычно действуют на других позициях?
– Мы поняли, что соперник играет по схеме 3-5-2, трансформирующейся в 5-3-2, как только началась игра. А насчёт Ткачука в нападении – я так и думал. Мы знали, что легионеры "Крыльев" уехали в сборные, а Ткачук, во-первых, больше всех забивает, а во-вторых, обладают скоростью. Не только дистанционной, стартовой скоростью, он ещё и очень быстро работает с мячом. Поэтому было очевидно, что его, скорее всего, поставят в нападение. Что и произошло.
Для нас такая схема сюрпризом не стала. Если взглянуть на первый, даже на второй тайм, то очевидно, что мы их переигрывали. Что трёх защитников наши нападающие не сказать, что разрывали, но терзали прилично. Основная установка заключалась в быстром выходе в атаку в переходных стадиях. При схеме 3-5-2 крайние игроки действуют по всему флангу, и если быстро переходить в нападение, то они не всегда успевают возвращаться назад.
– Складывается впечатление, что Константин Гарбуз задействуется в атакующих действиях чаще, нежели Кирилл Марущак. С чем это связано? Гарбуз сильней в этом компоненте? Или действующий с ним на фланге Лешонок часто уходит в центр и открывает фланг, тогда как Харитонов справа поднимается выше, и Марущак вынужден держаться чуть ниже?
– В идеале у нас оба крайних защитника должны активно играть вперёд, так как полузащитники конструктивного плана уходят в центр под игру в короткий пас, освобождая зону на фланге. В матче с "Крыльями" сложилось так, но если вспомнить, то в матче с "Сахалином" Марущак был довольно-таки активным, поучаствовал в голе, который забил Лешонок. Харитонов отдал пас, Марущак вбежал в свободную зону, выиграл единоборство и сделал подачу. Установки на то, чтобы один крайний защитник атаковал чаще, а другой стоял сзади, в структуре нашей игры нет. Активность каждого из них в конкретном матче зависит от многих факторов.
"Енисей" (Красноярск) - "Крылья Советов" (Самара ) - 0:1 (0:1)
Гол: ТКАЧУК (Габулов), 44.
"Енисей": Плотников, Марущак, Качан, Гультяев, Гарбуз, Мануковский, Гаглоев (Исаев, 80), Иванов (Лескано, 60), Лешонок (Чадов, 64), Харитонов, Марков (Галыш, 90+2).
"Крылья Советов": Вавилин, Ятченко, Концедалов, Симайс, Цаллагов, Бруну Телес, Померко, Габулов, Чочиев, Ткачук (Божин, 90+4), Елисеев (Надсон, 83).
Наказания: Бруну Телес, 6. Лешонок, 58. Померко, 79. Марущак, 88 (предупреждения). Чочиев, 90 (удаление).
Голевые моменты - 3:5. Удары (в створ ворот) - 13 (3):9 (5). Угловые - 4:5.
Судья: Москалев (Воронеж).
11 октября. Красноярск. Стадион "Центральный" 2100 зрителей (вмещает 10 000). 5 градусов.
- Onedivision.
- Сергей Челеевский