Историческая победа


Историческая победа

Красноярские хоккеистки одержали сенсационную победу над чемпионками.

Прошедшие суббота и воскресенье Международной федерацией хоккея были объявлены «Выходными женского хоккея». В эти дни национальные и региональные федерации вот уже четвертый год подряд проводят различные праздничные мероприятия. Красноярская федерация в этом отношении пока безмолвствует. Однако женский хоккей все-таки был, правда, не в Красноярске, а в Подгорном. Именно там домашние матчи проводит «Бирюса», пока бездействует ледовый дворец «Сокол».

И в последних двух поединках календарь свел сибирячек с действующим чемпионом России – командой «СКИФ» из Нижнего Новгорода. С «Выходными женского хоккея» они по времени не совсем совпали. Первая игра состоялась в воскресенье.

В составе «Бирюсы» в официальном матче впервые вышли на лед три иностранки. Это чешские легионерки: вратарь Клара Песларова, защитник Павлина Горалкова  и нападающая Люция Мангартова.

Нельзя сказать, что их появление сразу вывело команду на новый уровень, но, безусловно, усилило «Бирюсу». Сибирячки всухую продержались против чемпиона полтора периода, но затем пропустили. Правда, в ответ дуплетом в течении двух минут отметилась Валерия Павлова, и красноярочки даже оказались впереди – 2:1. Увы, затем настало время лидера атак «СКИФа» и сборной России Ольги Сосиной. Она оформила хет-трик, и «Бирюса» была вынуждена уступить – 2:4. Примечательно, что все шайбы были заброшены в равных составах. Да и вообще удалений в этом матче было мало: 2 минуты штрафа у «Бирюсы», 6 – у «СКИФа».

Вчера же состоялся второй поединок. Эх, жаль, что он начался в неурочное время. И очень мало болельщиков увидели это событие, ставшее по-настоящему историческим. Дело в том, что никогда ранее красноярская команда не выигрывала у «СКИФа». Вчера тоже все было на тоненького. Уже в середине первого периода сибирячки схлопотали буллит. Но чешский кипер «Бирюсы» выиграл дуэль. А через пару минут забила Алена Подкаменная.

Отыграться «СКИФу» удалось в начале второго периода. А в начале третьего он и вовсе вышел вперед. Обе шайбы забила все та же Сосина. Страсти накалились. Два удаления подряд заработала Алена Подкаменная. Но как только выскочила со скамейки во второй раз, как тут же оформила свой дубль – 2:2.

А за две с половиной минуты до конца третьего периода «Бирюса» благодаря точному броску Кристины Шерстюк и вовсе вышла вперед – 3:2. Как ни старался «СКИФ», как ни нервничала его лидер Ольга Сосина, схлопотавшая даже удаление до конца матча, но исправить гостьи так ничего не смогли. 3:2 – победа «Бирюсы».

В этом матче соперницы галантностью, так скажем, не отличались. Сибирячки, помимо штрафного броска, наказывались еще четырьмя двухминутками. У нижегородских хоккеисток помимо шести двухминутных удаления, на 58-й минуте Сосина получила 10+20.

Тренерский же штаб «СКИФа» остался недоволен судейством и в протоколе матча сделал запись, что будет подан официальный протест. Как бы там ни было, но победа все же досталась «Бирюсе».

После матча эту победу прокомментировал официальному сайту главный тренер сибирячек Александр Ведерников:

– В обеих играх первый и второй периоды были равными. Сегодня на экваторе матча соперник стал нас переигрывать, поддавливать. Пришлось взять 30-секундный тайм-аут, чтобы внести коррективы и вернуть девчонок в нужное русло. Видимо, до них дошло, они сконцентрировались и довели матч до победы. Игры были интересные. Очень рад, что выиграли у чемпиона прошлого сезона, ведь до этого нам удавалось лишь дважды брать у «СКИФа» по очку: один раз – в овертайме, раз – в серии послематчевых бросков. Надеюсь, благодаря этой победе девчонки поверят в себя, что им по зубам лидеры чемпионата.

В Красноярске «СКИФ» потерял первые очки в чемпионате и уступил лидерство подмосковному «Торнадо». Сибирячки же, стартовав в чемпионате с четырех поражений, в следующих четырех матчах одержали три победы и поднялись на 6 место.

Следующие матчи сибирячки через неделю проведут в Екатеринбурге с местным «Спартаком-Меркурием». Уральские хоккеистки стартовали в чемпионате шестью поражениями подряд, пропустив уже 52 шайбы всего при 3 забитых. Так что «Бирюса» имеет неплохой шанс пополнить свою победную копилку и подняться выше в турнирной таблице.

Материалы по теме

"Бирюса" преподносит сенсацию

0
Комментарии (0)