Обнадеживающая битва


Обнадеживающая битва

Баскетболистки «Енисея» провели первый матч в чемпионате премьер-лиги.

Календарь определил красноярской команде очень непростого соперника для стартового поединка – серебряного призера прошлого чемпионата оренбургскую «Надежду». Состав у вице-чемпионок стабильный, сыгранный. А вот о «Енисее» этого не скажешь.

Изменения в составе значительные, вроде бы интересные баскетболистки появились в составе, но оценить качество селекции может только игра. В стартовом составе красноярской команды оказалось только два игрока из прошлогоднего ростера – Романова и Милькович, причем последняя на позиции атакующего защитника, то есть не совсем на той, на которой она отыграла большую часть прошлого сезона. Хотя, на мой взгляд, второй номер – это именно то, что более всего подходит для зажигательной сербки. Соответственно, три новичка в старте – Кратчфилд, Воробьева и Тарасова.

Матч начался нервно. Ошибок в передачах, неточных бросков было больше, чем ярких осмысленных действий. «Енисей» вышел вперед после точнейшего (сетка почти не шелохнулась) трехочкового центровой Тарасовой. Очки набирались с трудом – каждое было на вес золота. Позиционное нападение у «Енисея» сбоило, девчонки с трудом укладывались в 24 секунды, а то и не укладывались. Поэтому очень своевременным оказался проход Милькович, после которого она забила с фолом. «Енисей» дотянул до победы в первой четверти.

Но в продолжительность этого лидерства не слишком верилось. Ну, вряд ли «Енисей» сможет и далее не проигрывать щит. При наличии у соперника в передней линии двухметровой Виеру, опытнейшей Кузиной и американки Джонсон, за которую сама национальность говорит. Ну, не может «Надежда» и далее совершать столько ошибок. По итогу-то оказалось, что все может быть. И «Енисей» может достойно сражаться под щитом, и «Надежда» так, по большому счету, командную игру и не наладит.

Да, после второй четверти гостьи вырвались вперед. Исключительно за счет индивидуального мастерства и опыта Кузиной и Димитраку. «Енисею», продолжавшему отчаянно сражаться, немного не повезло в концовке четверти. Героем нескольких важных эпизодов стала злющая гречанка Димитраку. Вначале судьи откровенно придумали фол Тохташ на ней – хотя, скорее, все наоборот было. Ну и трехочковый на последней минуте – совсем необязательно такие забивать.

В третьей четверти была игра в том же ключе: борьбы много, набранных очков мало. За пять минут команды на двоих набрали всего 10 пунктов. Долго держалась разница в 4-6 очков в пользу «Надежды». В концовке четверти зажгла Милькович. Забила с фолом. Потом выхватила мяч под своим щитом у Виеру. Потом подставилась в защите. А практически с сиреной Тарасова еще раз напомнила, что центровым тоже можно трехи бросать. И «Енисей» впереди – 41:39!

В начале заключительной четверти сибирячки даже в 4 очка повели. Но вскоре лидерство перехватила уже «Надежда». Это заговорила молчавшая доселе Джонсон. Но все еще было возможно, важно было только не отпустить соперника. Сильно-то не отпустили, пластаясь в защите, но сами в атаке в решающий момент сыграли немножко суетливо.

Бились, как могли. Напряжение было – хоть прикуривай. Казалось, вот-вот на площадке баскетбол переродится в натуральный бокс или кикбоксинг.

Соперник порой давал шансы. Например, обессилевшая Виеру не добросила до кольца оба штрафных. Но чтобы вытащить этот матч, нужны были стальные нервы и холодный рассудок. Ничего холодного к этому моменту на площадке не оставалось…

Жаль, конечно, что не удалось зацепить этот матч. Победа над таким соперником была бы гигантским подспорьем в психологическом плане. Но по всему видно: эта команда совсем не плюшевая. Важно, чтобы после пары-тройки поражений, если таковые случатся, этот огневой запал никуда не исчез.

Еще один момент. В прошлом году «Енисей» проигрывал подбор всем подряд. Сейчас не уступил мощной «Надежде». И ведь не сказать, что команда существенно добавила в росте. А вот в решительности и бесстрашии – однозначно. Из новичков здорово проявили себя Тарасова, Тохташ, Лапшина. Полева доказала, что вынужденный простой не сказался на качестве баскетбольных мозгов. Большего можно ждать от Кратчфилд и Воробьевой. Но у этих двух есть уважительная причина: были проблемы со здоровьем накануне игры. В целом же – обнадеживающе.

ПОСЛЕ МАТЧА

Джордж ДИКЕУЛАКОС, главный тренер «Надежды»:
– Поздравляю «Енисей» с тем, что они играли хорошо и сделали этот матч таким трудным для нас. У нас было много ошибок. Мы их видели, но взять игру в свои руки так и не смогли. Первая игра в сезоне всегда непростая, чувствовалось некоторое недопонимание. Эту игру мы выиграли не за счет тактики, а за счет индивидуального мастерства отдельных наших игроков.

Вы не ожидали такого сопротивления от команды, которая заметно ниже вас в рейтинге?
– Я не ожидал такой плохой игры от своей команды.

Ольга ШУНЕЙКИНА, главный тренер «Енисея»:
– Первая игра. Боялась, что будет волнение. И оно было у некоторых игроков. Не думаю, что лучшую игру показал Оренбург. Знаю, что не лучшую игру показали мы. Наверное, это нормально для стартовой игры. Когда повели в начале четвертой четверти, такое ощущение, что сами не поверили в возможность победы. Соперник, конечно, гораздо более опытный и сыгранный. Их так не болтало, не бросало – достаточно уверенно провели концовку.

Вы не проиграли подбор. В прошлом году такого почти не бывало. В чем секрет: новые игроки, специальная работа?
– Момент приятный, конечно. Большая работа была проделана в плане физической подготовки. Но по одной игре не хочется судить, давайте посмотрим, как это будет выглядеть в динамике. Хотя и в матчах предсезонки мы щит практически не проигрывали. Да, народ немного поменялся. Пришли игроки более крепкие, может быть, более мотивированные.

Об этом не хотите судить по первой игре. А о чем вообще можно судить по первой игре?
– О том, что стартовое волнение было, есть и, наверное, будет. Нам как волнение мешало, так и мешает, нам как не хватало опыта, так и не хватает… Сейчас важно, чтобы вот эти именно девочки быстро справились со всеми этими вещами и смогли извлекать полезное из каждой игры. Верю, что победы у нас будут.

СТАТИСТИКА

«Енисей» (Красноярск) – «Надежда» (Оренбург) – 53:59 (13:9, 11:19, 17:11, 12:20).
16 октября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 500 зрителей.
«Енисей»: Воробьева (2), Романова (2), Тарасова (8), Кратчфилд (0), Милькович (13) – с.п. Майорова (2), Полева (0), Тохташ (15), Гогия (3), Лапшина (8), Бурчевская (0).
«Надежда»: Димитраку (13), Кузина (11), Виеру (8), Беглова (7), Жедик (1) – с.п. Бурик (0), Кириллова (0), Куличева (0), Круз (4), Джонсон (7).
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...