В шестерку лучших не попали


В шестерку лучших не попали

Волейболисты «Енисея» не смогли преодолеть полуфинальный этап Кубка России.

Полуфинал Кубка по-волейбольному – это четыре группы по четыре команды. Игры в круг, и победитель группы выходит в финал. В финале, который пройдет второй год подряд в Белгороде, к четырем победителям полуфиналов добавляется хозяин турнира (в данном случае – «Белогорье», освобожденное от полуфинальных игр) и одна команда по «wild card» (здесь уж исполком ВФВ по своему, так сказать, вкусу определит счастливчика).

Итак, свои полуфинальные баталии «Енисей» проводил в Махачкале. Тут вообще не самое понятное решение. В группе с красноярцами должны были играть три представителя суперлиги: «Динамо» (Москва), «Динамо» (Краснодар) и «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). Так почему же – в Махачкале?  Среди этих команд нет представителей Дагестана. В других группах (в Кемерово, Новосибирске и Казани) – обязательно есть местные команды, а тут – на тебе… Так можно было и в Таиланде, например, сыграть. А что – там теплее.

«Югре» же в Махачкалу оказалось, так скажем, не с руки. По всей вероятности, тут и финансы «завели романсы»,  да и положение в суперлиге сказалось. Нижневартовцам не захотелось галопам по Европам – 19-го октября еще в Махачкале кубковый матч играть, а 22-го – уже дома принимать команду суперлиги. К тому же, «Югра» в стартовых матчах чемпионата уже встречалась с обоими «Динамо» и, к слову, обоим влетела одинаково – 0:3. Короче, набрали нижневартовцы кучу причин и выложили их на стол руководству ВФВ. Ну, и освободили дебютанта элитной лиги от махачкалинской командировки, заменив его на представителя высшей лиги Б – местную команду «Дагестан».
Вот бы красноярцам с ней в стартовом матче сыграть, чтоб почувствовать, так сказать, вкус крови, да напитаться уверенностью. Ан, нет, волею календаря первым было «Динамо» краснодарское.

Увы, против кубанцев у сибиряков козырей не нашлось, совсем – 0:3 (18:25, 22:25, 19:25). Московское же «Динамо» в этот же день еще более круто разделалось с «Дагестаном» – 3:0 (25:13, 25:16, 25:18).

Второй игровой день. Тут уж красноярцам деваться некуда, одна дорога – к победе. Ведь в соперниках всего лишь скромный «Дагестан», хоть и играющий при поддержке своих трибун. Быть может пылкое боление  махачкалинцев в первой партии несколько и сбило сибиряков с нужного настроя. Во всяком случае, пришлось повозиться – 25:22. А вот дальше игра шла, как говорится, в одни ворота – 25:11 и 25:17.

В матче между двумя «Динамо» тоже была зафиксирована победа со счетом 3:0. Только здесь было не избиение младенцев, а настоящая битва. Москвичам в каждой партии пришлось напрягать все силы, чтобы взять верх над краснодарцами – 25:21, 25:22, 35:33.

Перед заключительным днем махачкалинского турнира «Енисей» если еще и лелеял мечту о выходе в «финал шести», то совсем небольшую. Ведь нужно было всухую обыгрывать московское  «Динамо», финалиста прошлогоднего Кубка и четвертую команду суперлиги по итогам сезона.

С таким соперником победу добывать только в прыжке через голову. И в первой партии так и вышло! «Енисей» все время догонял, но держался вплотную – 17:18… 19:20… 22:23. И вот здесь-то! Дождались шанса, и на тоненького – 24:23! А дальше дотерпели и – 26:24!

Однако во втором сете москвичи показали-таки кто в доме хозяин. Дебютные 4:4 быстренько переросли в динамовские 13:7, и дальше они только отрывались – 25:15.
Третья партия стала почти полной копией первой. Красноярцы все так же шли очко в очко всю партию: 11:11... 19:19… 21:21… 23:23... 24:24. Вот только здесь не выдержали – 24:26.

Ну, с мечтами о выходе в финал «Енисей» к четвертой партии уже простился и как-то очень уж просто угорел к первому техническому перерыву – 3:8. Мало что изменилось и ко второму – 12:16. Впрочем, красноярцы все-таки что-то эдакое на площадке все же нащупали – 16:18… 17:19. Но динамовцы не дали им вернуться в игру. Мощная концовка в исполнении москвичей высушила «Енисей» – 19:25. Московское «Динамо» в полном составе промаршировало в финальную часть Кубка России.

Что ж, красноярцы уступили. Не хватило их на каждую партию, на каждый эпизод, но порою енисеевцы показывали весьма содержательный и качественный волейбол. Их игра заставляла пятиться даже такой крепкий орешек, как московское «Динамо». И это вселяет оптимизм. Хочется верить, что у себя в высшей лиге А «Енисей» в этом сезоне наконец-то шороху наведет. Впрочем, не будем забегать вперед…
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...