Настоящей битвы не случилось


Настоящей битвы не случилось

БК «Енисей» сыграл с ЦСКА, сильнейшей командой страны, в матче Единой лиги ВТБ.

Как правило, поездки в Москву на встречу с армейцами – это безрадостный путь на Голгофу. Съездили, получили столько, сколько соперник захотел дать. Дома-то удавалось устроить сражение, и даже одна победа отмечена в анналах. В гостях неутешительной выглядела даже не статистика сама по себе, а всякий раз – то настроение, с которым «Енисей» эту отрицательную статистику производил. Не без помощи соперника, разумеется, но… И ведь всякий раз кажется, что у «Енисея» есть шанс если не выиграть, то хотя бы не выглядеть, как команда с другой планеты. Насколько получилось в этот раз? Однозначный ответ дать затруднительно.

В начале встречи «Енисей» долго не мог забить. Колесников дважды бил из-за дуги – не попал. Не преуспели и остальные. Стартовый рывок ЦСКА – 7:0. Наконец-то, спустя три с половиной минуты Лешич распечатал армейское кольцо… «Енисей» в каждом матче этого сезона начинал тяжеловато, а тут еще столкнулся с плотной высокой защитой ЦСКА.

Нельзя сказать, что красноярцы выглядели обреченными. Вроде бы стали попадать, остановили армейский порыв. Но на треху Лешича броском аналогичной стоимости ответил Фридзон и подвел тем самым итог первой четверти. А итог таков – семь пунктов преимущество ЦСКА, ровно те самые семь, что были после стартового рывка армейцев.

А в начале второй десятиминутки дело запахло разгромом, преимущество хозяев увеличилось до 17 очков. Лидеры «Енисея» выглядели не лучшим образом. Купер чаще обычного брал игру на себя. Из этого мало что хорошего получалось. Большие «Енисея», в предыдущих матчах исправно набиравшие очки благодаря качественному снабжению мячом, оставались на голодном пайке.

Как ни странно, дело пошло веселее, когда вся стартовая пятерка гостей уселась на лавку. Сигналом для перелома послужил сверхдальний трехочковый Сергеева. Бросок метров с девяти был вынужденным – завершалось время владения. Но ведь попал, а такие эпизоды добавляют команде куража.

«Енисей» агрессивно заиграл в защите. Зайцев, например, здорово обокрал в центре площадке Уимса. Итудис взял тайм-аут – не помогло, преимущество ЦСКА стремительно таяло. Армейцы сбились на индивидуальную игру, что явно не было хорошей идеей. Тот же Уимс получил технический после того, как начал возмущаться судьями. Хотя виноваты в беде американца были не судьи, а Яковенко, сумевший чисто отзащищаться. «Енисей» мог даже захватить лидерство после первой половины. Немножко не повезло, но ведь и разница «минус один» – очень даже неплохо. Можно ведь бороться!

Первая половина третьей четверти стала ключевой. Началась она с нелепых потерь Кикановича. Фридзон в ответ забил вначале треху, а затем средний бросок. Теодосич дальним броском еще больше увеличил преимущество ЦСКА, а Лешич промахнулся. То есть на каждую неудачу красноярцев приходилось результативное действие соперника. И буквально за пару минут ЦСКА умчался в отрыв. Может стоило вернуть на площадку задорных Зайцева, Яковенко, Сергеева, Комаровского?

Красноярцы взялись бросать издали, практически все мимо. Даже шальное попадание Кикановича не скрасило впечатления. Был момент, когда сумели сократить расстояние до того, с которого можно всерьез цепляться за матч, как тут же серией попаданий отметился Фридзон. Класс есть класс… Крайне неудачная четверть для «Енисея». В ней красноярцы даже не попытались организовать давление под щитами. А ведь это не такая уж сильная сторона нынешнего ЦСКА. 17 очков после третьей четверти – этого, конечно, уже не отыграть.

По ходу заключительной десятиминутки доходило и до «минус 25». По большому счету, матч уже доигрывался. Пусть итоговая разница вас не обманывает. «Енисею» удалось довести счет до вполне пристойного буквально за последнюю минуту.

Обыграть ЦСКА на его площадке не получилось, да в это мало кто и верил. Есть такое ощущение, что лидеры «Енисея» пока еще не вполне осознали себя лидерами, а Караджич не сумел твердо настоять на выполнении тренерских установок. На данном этапе в этом нет ничего страшного. Примерно так «Енисей» начинал и в прошлом сезоне, а затем вырос в симпатичную, цельную, боеспособную команду. В принципе, и сейчас для этого все необходимое в наличии имеется.

СТАТИСТИКА МАТЧА

ЦСКА (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 92:79 (20:13, 16:22, 35:19, 21:25).
20 октября. Москва, УСК ЦСКА. 1500 зрителей.
ЦСКА: Уимс (11), Воронцевич (10), Каун (7), Джексон (11), Фридзон (21) – с.п. Теодосич (9), Маркоишвили (0), Коробков (8), Зозулин (0), Стребков (7), Хайнс (8), Астапкович (0).
«Енисей»: Уайт (9), Лешич (9), Киканович (9), Купер (15), Колесников (3) – с.п. Комаровский (9), Сергеев (8), Перович (2), Яковенко (2), Павлов (2), Ключников (3), Зайцев (8).
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...