Большую часть золота красноярцы оставили дома


Большую часть золота красноярцы оставили дома

В Красноярске прошел десятый турнир по вольной борьбе среди юношей на призы Бувайсара Сайтиева.

На турнир приехало 335 юных борцов из 12 стран. Дальнее зарубежье было представлено Ираном, Японией, Германией, Бельгией, Францией, ближнее – Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией. Плюс борцы из 14 регионов России. Похоже, вширь турниру расти дальше некуда, он достиг своих естественных пределов. И так поединки шли с утра до вечера, практически без перерывов.

В турнире принимали участие юноши 1997-99 г.р. – возможно, самый зрелищный возраст в борьбе. То есть техническими приемами ребята уже овладели в должной степени, а о тактической осторожности еще далеко не все думают. Иногда она даже вредит. Весьма показательным в этом смысле был финальный поединок в весовой категории до 46 кг между дагестанцем Мухаммадхоном и иранцем Парастехом. Соперники поочередно вели в счете. И тот, кто захватывал лидерство, сразу же инстинктивно начинал осторожничать и немедленно получал «ответку». Поединок закончился со счетом 6:6, по последнему действию победил Мухаммадхон, а иранский парнишка еще долго не покидал ковер, поливая его слезами обиды. Не пытался бы «отбиться» в концовке – глядишь, и не пришлось бы плакать.

Другой пример. Финал в весе 76 кг. Представитель  Кемеровской области Мортуй-оол в схватке с японцем Ямасаки повел 5:0. Решил, что этого сопернику будет достаточно, не учел его самурайского духа. Снизил активность – и проиграл 5:6!

Конечно, отдельная история – выступление красноярцев на этом турнире. Хозяева ковра завоевали шесть золотых медалей из 11! Больше половины. Кстати, в прошлом году было 4 из 13 возможных. Причем дело не только в греющей душу арифметике. Юные красноярские атлеты показали техничную и умную борьбу.

Итоги выступления хозяев на турнире мы обсудили со старшим тренером юношеской сборной Красноярского края Виталием Кудрявцевым.

Виталий, поздравляю вас с большим успехом красноярских борцов. Шесть золотых медалей!
– Спасибо. Да, раньше вроде бы не было такого.

А что означает этот успех? Удачное поколение, работа тренеров или, может, конкуренция не столь высока была?
– Действительно, подобрались очень хорошие ребята, которые уже прошли обкатку на многочисленных соревнованиях. Впервые за много лет мы победили на Фестивале борьбы имени Ярыгина в Москве. Огромный плюс в том, что почти все ребята тренируются с молодежной и взрослой командой, проводят спарринги с ребятами постарше, имеют возможность многое перенимать от них. Пожалуй, только Антон Якименко в силу своего пока небольшого веса борется со сверстниками. А так, и Сема Коломийцев, и Байыр Ондар борются со взрослыми…  Дмитрий Зайнидинов приехал из Норильска, две недели в таком режиме провел здесь на сборах и заметно набрал. Ну и хотелось бы отметить работу личных тренеров всех этих ребят. Все это вместе и принесло такой результат. Все, кто победил, законно, запланированно выиграли эти соревнования.

Какой из шести финалов с участием красноярцев был самым тревожным, что ли?
– Возможно, тяжелее других пришлось Антону Якименко. Он ведь сгонял вес, непросто было после восстановления. Но ничего: вышел, выиграл. У Усмана Шахгиреева была проблема другого рода. Он, наоборот, легче многих своих соперников. Еще недавно на первенстве России во Владикавказе боролся в категории 46 кг, а тут сразу шагнул в 54.

Как вы считаете, всех этих ребят, победителей турнира, ждет серьезное спортивное будущее?
– Пока да, пока никого бы не хотелось вычеркивать. На данный момент они все школьники. Кстати, учатся все неплохо. Закончат школу – будут выбирать дальнейшую судьбу. Но на данный момент профессионально тренируются и хотят достичь больших успехов в спорте.

Говорят, что турнир Сайтиева – важный шаг в большой спорт. А вот, скажем, Никита Сучков, прошлогодний победитель турнира, который по возрасту в этом году здесь не боролся, он в большой спорт шагнул?
– Парень после турнира Сайтиева выиграл первенство России, ездил на первенство Европы, где стал призером. Сейчас борется в основном составе молодежной сборной края. И турнир Сайтиева, на котором он два раза выступал, был одним из этапов его становления как борца. Опыт международных встреч очень многое дает.

Ну и, конечно, одними только поединками содержание турнира не исчерпывается. Это общение, обмен опытом, встречи с друзьями. Кстати, на этот турнир Бувайсар Сайтиев пригласил в гости тех, с кем когда-то вел на ковре жаркие, непримиримые схватки. Россиянин Махач Муртазалиев, представитель Казахстана Геннадий Лалиев, венгр Риттер Арпад, немец Александр Лайпольд… Такое братство атлетов из разных стран помогло создать на турнире особую атмосферу. Сайтиев еще раз сформулировал важное правило: соперники на ковре – друзья по жизни. И юным атлетам это правило важно запомнить не в меньшей степени, чем технические приемы.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

42 кг.
1. Антон Якименко (Красноярский край).
2. Муслим Мехтиханов (Дагестан).
3. Михаил Дикобаев (Хакасия), Мухаммадали Обиджонов (Узбекситан).
46 кг.
1. Мухидин-Заде Мухаммадхон (Дагестан).
2. Амир Парастех (Иран).
3. Рустам Жураев, Шерзол Шамсутдинов (оба – Узбекистан).
50 кг.
1. Алексей Копылов (Саха).
2. Разамбек Жамалов (Дагестан).
3. Такума Танияма (Япония), Виктор Хан (Кемеровская область).
54 кг.
1. Усман Шахгириев (Красноярский край).
2. Абасгаджи Магомедов (Дагестан).
3. Мухаммат Курскиев (Ханты-Мансийский округ), Зоригто Булдаев (Бурятия).
58 кг.
1. Даш-Буят Сат (Тыва).
2. Куаныш Дусенкул (Казахстан).
3. Эрик Аветян (Красноярский край), Ай-Хаан Серээ (Тыва).
63 кг.
1. Байыр Ондар (Красноярский край).
2. Очир Доржиев (Бурятия).
3. Соел Содномдашиев (Забайкальский край), Хассан Шакерикебриа (Иран).
69 кг.
1. Дмитрий Зайнидинов (Красноярский край).
2. Абдукадыр Абдугапар.
3. Нуркожа Кайпанов (оба – Казахстан), Абдумуслим Раджабов (Таджикистан).
76 кг.
1. Яжури Ямасаки (Япония).
2. Эртин Оол-Мортуй (Кемеровская область).
3. Андрей Тефанов (Сахалинская область), Артем Крымов (Новосибирская область).
85 кг.
1. Вайх Мансур Идрисов (Дагестан).
2. Михаил Самсонов (Кемеровская область).
3. Жантас Дарибай (Казахстан), Сеедаболфазл Хашемиджоувари (Иран).
100 кг.
1. Юрий Власко (Красноярский край).
2. Серик Бакытжанов (Казахстан).
3. Хасанбой Рахимов (Узбекистан), Наеним Хасанзадэ (Иран).
120 кг.
1. Семен Коломийцев (Красноярский край).
2. Хасан Рахимов (Узбекистан).
3. Егор Зубков (Кемеровская область), Олег Балаев (Красноярский край).
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».