Тактика шапкозакидания себя не оправдала


Тактика шапкозакидания себя не оправдала

Баскетболисты «Енисея» уступили в стартовом матче Еврочелленджа.

Путь в Европу для «Енисея» в этом сезоне начинался с «Шауляя». Авторитет литовского баскетбола, несомненно, высок, но пятая-шестая команда Литвы – это все-таки не топ-уровень. Судя по высказываниям Стевана Караджича, игра с «Шауляем» рассматривалась как прекрасная возможность обрести уверенность и душевное равновесие после крупного поражения от «Локомотива». Поосторожней надо с антидепрессантами…

В первой атаке Купер блестящим пасом нашел под кольцом Лешича, и тот открыл счет. А наступление хозяев было остановлено увесистым блок-шотом Кикановича. То есть вроде бы сразу обозначили – кто есть кто. Купер пасовал, Киканович забивал. Без видимых усилий счет дорос до 9:3.

Закралась опасная мыслишка: чего вообще этот «Шауляй» в еврокубках делает? Не у меня одного, видать, закралась. Енисеевцы с невероятным благодушием преподнесли хозяевам несметное количество подарков. Те не отказывались и повели в счете – 17:13. Вроде бы ничего страшного, класс «Енисея» был явно выше и, в конце концов, должен был отразиться на счете. Хотя в защите, конечно, не стоило бы быть такими беспечными. Потому что несколько трехочковых, забитых хозяевами без малейших помех, вселили в литовцев уверенность, добавили вначале скованному «Шауляю» куража.

Вот и вторая четверть началась сразу с двух дальних попаданий принимающей стороны. Караджич взял тайм-аут, хотя в четверти минутная стрелка еще не успела завершить свой круг. «Енисей» постепенно начал сокращать отставание. При этом красноярцы вроде бы ничего особенного не делали. Чудовищного напряжения сил и не требовалось. Требовалось лишь исключить из собственной игры очевидные ошибки. Сергеев сравнял счет, а затем вывел «Енисей» вперед. Но вместе с вновь обретенным лидерством вернулась шапкозакидательская тактика, и на большой перерыв «Шауляй» ушел лидером, пусть и с минимальным преимуществом.

С перепадами прошла и третья четверть. «Енисей» то отпускал соперника, то догонял, благо литовцы сами давали шансы для этого, вроде необязательного неспортивного фола. Если бы еще Колесников и Павлов забивали открытые дальние броски… В концовке четверти «Енисей» допустил еще несколько ошибок, а Линкевичюс еще и треху с сиреной забил.

С трехи хозяев и заключительная десятиминутка началась. И обозначились совсем уж тревожные «минус 10». Почти половина четверти минула, а все те же «минус десять» продолжали висеть. Моменты удачной игры в защите по-прежнему чередовались с нелепыми ошибками.

Усилиями Купера «Енисей» сократил разницу до трех очков и вырулил в концовку. За 30 секунд до конца счет был равным – 92:92. Шауляйский американец Ли забил один штрафной. У «Енисея» оставалась на ответ уйма времени – 14 секунд. Караджич взял тайм-аут. О чем в течение минуты тренер и игроки договаривались, осталось загадкой. Вряд ли о том, что завершать атаку должен был судорожный, от безысходности, проход Сергеева. В принципе, он мог бы оказаться и результативным, почему нет? Но Бог не попустил, чтобы победила команда, по ходу встречи наделавшая такое количество глупостей и не сумевшая реализовать свое явное преимущество в классе.

Досадно. Потому что гостевая победа на старте быстротечного группового этапа сразу же давала «Енисею» стратегическое преимущество. Конечно же, ничего не потеряно. Но как бы не пришлось играть в режиме «без права на осечку». Это опасно, «Енисей» пока еще не в том состоянии, чтобы без вопросов побеждать на заказ.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Шауляй» (Литва) – «Енисей» (Красноярск) – 93:92 (25:20, 23:27, 26:20, 19:25).
4 ноября. Шауляй, «Шауляй Арена». 900 зрителей.
«Шауляй»: Юсикас (2), Леонавичюс (11), Сулскис (19), Ли (10), Гедрайтис (4) – с.п. Бабкаускас (6), Линкевичюс (16), Т. Оландер (6), Алижевас (3), Р. Оландер (16).
«Енисей»: Купер – 22 очка (4 подбора, 2 передачи, 2 перехвата), Киканович – 15 очков (2 подбора, 1 перехват, 1 блокшот), Зайцев – 10 очков (2 подбора, 2 блокшота, 1 перехват), Лешич – 3 очка (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Колесников – 3 очка (2 перехвата, 1 подбор) – стартовая пятёрка, Сергеев – 14 очков (2 перехват, 1 передача), Комаровский – 11 очков (2 передачи, 1 подбор, 1 перехват), Перович – 10 очков (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Яковенко – 0 очков (1 подбор, 1 передача) Ключников и Уайт на паркет не выходили.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...