Юлия Стафоркина: "Европу выиграла на уколах"


Юлия Стафоркина: "Европу выиграла на уколах"

Завершившийся сезон стал лучшим в карьере молодой красноярской спортсменки академии летних видов спорта Юлии Стафоркиной. Завоевав звание чемпионки страны по кикбоксингу, наша землячка получила право представлять Россию на чемпионате Европы в испанском Бильбао, где выступила триумфально, победив всех соперниц с солидным преимуществом.

“Стадиону” Юлия рассказала о том, как шла к этой победе, о том, почему предпочла кикбоксинг боксу, а также о несбывшихся детских мечтах.

— Юлия, первое место на чемпионате Европы — высшее достижение на данный момент?
— Конечно. Можно сказать, исполнилась моя мечта. Это первая серьёзная победа на международном уровне.

— Когда ехали в Испанию, на что рассчитывали? Нацеливали себя на первое место?
— Считала, что попадание в призёры будет очень хорошим результатом. Мечтала, конечно, о золотой медали, но понимала, что добиться этого будет очень сложно. Прилетели в Бильбао, прошли взвешивание, затем начались соревнования. В моём весе было пять девушек, поэтому в первые соревновательные дни, когда проходили предварительные поединки, я отдыхала. Всего на чемпионате провела три боя. В первом встретилась с соперницей из Польши. Начало поединка немного ошеломило. Она сразу понеслась вперёд, осыпала меня градом ударов. Я поначалу присматривалась, выжидала, затем она выдохлась, и я одержала победу единогласным решением судей. Второй соперницей стала спортсменка из Турции. В этом бою преимущество с первых минут было на моей стороне, победила по оценкам всех арбитров. В финале боксировала с итальянкой. Поединок получился тяжёлым. Но я сразу захватила инициативу, вела бой по своему сценарию. После окончания решающего поединка нахлынули эмоции, сразу стала набирать эсэмэски родным и близким.

— Какова роль тренера во время поединков? Хватает ли нескольких секунд в перерыве, чтобы внести необходимые изменения в тактику боя?
— Роль тренера огромна. Не только в перерыве, но и во время поединка очень помогают выкрики наставника, его подсказки.

— Следующая цель — чемпионат мира?
— Перед этим нужно будет пройти длинный путь. Сначала чемпионат города, затем края, после округ, чемпионат страны, победа на котором даст место в сборной и путёвку на чемпионат мира.

— Неужели чемпионка Европы не заслуживает места в национальной команде автоматически?
— В кикбоксинге каждый сезон мы начинаем практически с нуля. Прошлые заслуги в расчёт не берут. Чемпионат России является главным соревнованием для отбора в сборную, проиграл его — и всё, придётся ждать до следующего года. Вообще выиграть чемпионат страны было едва ли не сложнее, чем чемпионат Европы. В финале моей соперницей стала Виктория Мифтиева из Тулы, действующая чемпионка планеты. Победа над ней доставила огромную радость. Мы с ней ровесницы, но опыта у неё больше.

— Когда было больше эмоций: после победы над действующей чемпионкой мира или после европейского триумфа?
— Победа над Викторией была очень важной. Обидно проиграла ей в финале чемпионата России, который проходил в Красноярске в прошлом году. Поэтому на чемпионат мира в Турцию поехала именно она. Получается, я нынче взяла реванш. Затем у нас были контрольные спарринги за право поехать на Европу, я вновь оказалась сильнее.

— Кикбоксинг — неожиданный выбор для девушки. Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
— В кикбоксинг я пришла в 15 лет. До этого занималась лёгкой атлетикой. Бегала на средние дистанции. Кстати, моим тренером был Сергей Игоревич Алексеев, ныне министр спорта Красноярского края. Особых успехов не добивалась, понимала, что вряд ли свяжу свою жизнь с лёгкой атлетикой. Как-то в летнем лагере наш преподаватель физкультуры Сергей Нежмаков предложил попробовать себя в кикбоксинге. Я согласилась. Первое время, конечно, мало что понимала, школы не хватало, но физическая форма была очень хорошей, и я быстро освоила азы кикбоксинга.

— Несколько лет назад Вы решили сделать выбор в сторону бокса, почему в итоге всё-таки остались в кикбоксинге?
— Действительно, планировала сосредоточиться на боксе. Всё-таки это олимпийский вид спорта, но в итоге окончательный выбор сделала в пользу кикбоксинга. Во-первых, в боксе огромная конкуренция за три олимпийские лицензии, это накладывает отпечаток на всё. В том числе и на общение между спортсменками. За право представлять Россию на Олимпиаде идёт настоящая рубка, в которой нет места дружеским отношениям. Ну а во-вторых, кикбоксинг мне всё же нравится больше. Очень надеюсь, что наш вид спорта всё-таки включат в программу Олимпийских игр, и я смогу принять в них участие.

— В детстве мечтали стать спортсменкой?
— Нет, в детстве я мечтала стать стоматологом.

— Неожиданно.
— Мама говорила, что они хорошо зарабатывают ( улыбается ).

— Сейчас детская мечта ещё жива?
— Уже нет. Я учусь на факультете физической культуры и спорта. Кроме карьеры спортсменки занимаюсь с маленькими детьми, моя нынешняя жизнь целиком и полностью связана со спортом, и другой судьбы я на данный момент для себя не хочу.

— Родители как отнеслись к кикбоксингу?
— Мама посмеивалась. Считала баловством. А сейчас очень рада за меня. Смотрит мои бои, правда в записи, вживую не хочет, очень волнуется.

— Вы уже опытная спортсменка. Как думаете, смогли бы готовиться к соревнованиям самостоятельно, без тренера?
— Нет, это просто нереально. Всем, чего я добилась и что умею в кикбоксинге, обязана своему наставнику. У нас отличные отношения, но что касается тренировок, он безоговорочный авторитет и его слово — закон. Я, конечно, порой спорю, но всегда в итоге принимаю точку зрения своего наставника. Сергей Алексеевич — настоящий тренер-новатор. Постоянно придумывает что-то новое в тренировочном процессе, и это в будущем приносит огромную пользу.

— Вы работаете с детьми, строги с ними?
— Во время занятий да, а в обычной жизни у нас очень хорошие и доверительные отношения. Регулярно езжу с подопечными в детские лагеря. На тренировках они зовут меня по имени-отчеству, а вне спортзала я для них просто Юля.

— Какой город считаете родным Санкт-Петербург или Красноярск? Ведь родились Вы в Северной столице.
— Мой папа военный. Когда мне было два года, его перевели в Красноярск, и мы переехали в Сибирь всей семьёй, так что в Питере я прожила совсем немного. Красноярск для меня родной город, в котором живут мои близкие люди. К сожалению, с тех пор, как покинула Санкт-Петербург, ни разу в нём не была, очень хочется туда съездить.

— Есть любимое место в Красноярске?
— Моё любимое место — это дом, где я общаюсь с родными и отдыхаю после тренировок и соревнований. Нравится на Столбах, каждый год ходим туда с друзьями.

— Если бы предложили выступать за Москву, согласились?
— Нет. В столице слишком много суеты. Меня в Красноярске всё устраивает.

— Вы бывали на соревнованиях во многих странах. Какая из них понравилась больше всего?
— Италия. Туда я впервые поехала на соревнования за рубеж. Жили в Ривьере, на берегу Адриатического моря. Будто в сказку попала.

— Знаменитые итальянские вина попробовали?
— После соревнований, конечно. Тем более 18 лет мне тогда уже исполнилось.

— Вы вообще-то строго соблюдаете режим или можете позволить себе немного расслабиться?
— Пока идёт сезон, соблюдаю строгий режим, а вот после можно уже и отдохнуть, в пределах разумного, конечно.

— Сколько вообще времени в Вашей жизни занимает кикбоксинг?
— Утром зарядка, днём и вечером две тренировки. В перерывах между ними я обычно никуда из зала не ухожу, работаю с детьми. Получается, что практически всё время отдаю кикбоксингу.

— Но ведь свободное время всё равно появляется, чему его посвящаете?
— Если честно, очень люблю поспать. Ничто так не восстанавливает силы, как хороший и крепкий сон. А так ничего необычного. Общение с родными и друзьями, путешествия. Могу почитать хорошую книгу или посмотреть интересный фильм. От какого-то экстрима я далека. Сноуборд и горные лыжи — это не для меня.

— Существует мнение, что Ваш вид спорта очень травматичен.
— Это заблуждение. У нас очень хорошая защитная экипировка, на соревнованиях травмы вообще нонсенс. Они в основном случаются на тренировках. Основная причина — недостаточная готовность спортсмена. От повреждений никто не застрахован. Можешь выйти на улицу, упасть и сломать руку. Но в кикбоксинге серьёзные травмы случаются не так часто, а на мелкие лично я внимания не обращаю.

— А Вам случалось выступать на соревнованиях с травмой?
— Чемпионат Европы я выиграла на уколах. Повредила плечо, частичный разрыв мышц, сейчас мне даже бегать нельзя. Но болячки пройдут. А вот радость от победы останется навсегда.

— Ваша главная цель в кикбоксинге?
— Я мечтаю стать заслуженным мастером спорта.

— Для этого нужно выиграть чемпионат мира?
— Не только. Звания в кикбоксинге присваиваются не за конкретное соревнование, а за заработанные очки. Для присвоения заслуженного мастера спорта необходимо набрать 150 баллов. За чемпионат России даётся 10, ещё 75 за чемпионат мира. Поэтому как минимум нужно дважды стать чемпионкой страны, а затем выиграть мировое первенство.

— А о чём мечтаете в обычной жизни?
— На данный момент все мои планы, цели и мечты связаны с кикбоксингом. Я, конечно, хочу выйти замуж, родить детей, но это я смогу сделать и потом, а вот стать чемпионкой мира потом не получится, нужно добиваться этого звания сейчас. Вот когда выиграю всё, что возможно, тогда и подумаю о завершении карьеры и создании семьи.
— В профессиональном кикбоксинге хотели бы себя попробовать?
— Желание есть, но пока никто не звал. Хотя побаиваюсь немного, это же практически другой вид спорта. Отличаются правила, экипировка. Но если поступит такое предложение, буду думать. Считаю, что у меня получилось бы показать себя на профессиональном ринге.

— Каковы сильные и слабые стороны чемпионки Европы Юлии Стафоркиной?
— Сильные стороны — хорошая физическая подготовка, умение варьировать тактику по ходу боя. В ринге я делаю упор на технику, на то, чтобы переиграть, перехитрить соперницу. О слабостях говорить не буду, пусть оппоненты их находят. Скажу только, что стараюсь постоянно совершенствоваться. Мне многому ещё предстоит научиться, каждая тренировка, каждый турнир — это новый урок, новое испытание. Проходя их, я становлюсь опытнее и сильнее. Нос я не задеру, тренер не даст, да и, наблюдая бои наших прославленных кикбоксёров, понимаешь, что ещё есть куда расти. Нужно не останавливаться на достигнутом, и тогда появится шанс встать в один ряд с великими чемпионами.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...