Наглость – спортивное счастье


Наглость – спортивное счастье

Баскетболистки «Енисея» уступили в домашнем матче Кубка Европы ФИБА.

Первый в истории еврокубковый домашний матч «Енисей» проводил против чемпиона Израиля «Маккаби» (Ашдод). Кстати, в стартовом поединке турнира израильтянки обыграли московское «Динамо», действующего обладателя трофея. Впрочем, израильской эту команду можно назвать только по месту приписки. На красноярский паркет выходило семь легионерок. Стартовую пятерку составили четыре американки и Шай Дорон, которая в прошлом сезоне немало досаждала «Енисею», выступая за курское «Динамо».

Грозный вид соперниц не смутил «Енисей».  Красноярки играли в быстрый комбинационный баскетбол и выжали стартовый рывок – 8:0. Затем в какой-то момент преимущество «Енисея» стало даже двухзначным – 17:6. Причем этому предшествовала отличная комбинация, когда мяч очень быстро прошел весь периметр, а у совершавшей бросок Воробьевой было время прицелиться. Увы, развить успех не удалось. «Енисей» провел несколько безуспешных атак подряд, а соперницы свои шансы использовали и забили 10 очков кряду.

Не заладилось поначалу с набором очков и во второй четверти. Только после того, как «Маккаби» сравнял счет, что-то начало получаться. Непростой бросок реализовала Тарасова, забила в головоломном проходе Кратчфилд… Конечно, далеко не каждая атака красноярок завершалась успехом, зато в защите частенько удавалось отбиться.

С начала третьей четверти «Маккаби» изменили систему защиты, и это стало проблемой, с которой «Енисей» так и не справился до конца встречи. «Дабл-тим» – эффективный прием, но и рискованный при этом. А гостьи использовали его практически до конца игры. Будь на месте «Енисея» команда поопытнее и понаглее, непременно наказала бы. Что ж, именно за опытом и наглостью «Енисей» и отправился в Европу. Есть там команды и с такой вот агрессивной манерой игры. И нужно знать, как им противодействовать.

С начала четвертой четверти начал вырисовываться отрыв «Маккаби». Но беда была не в том, что у гостей не знала удержу их главная забивала Хайтауэр. Беда, что красноярки так и не придумали, как выбираться из клещей двойной опеки. Луч надежды забрезжил благодаря меткой руке Воробьевой – 55:61 за три с половиной минуты до конца. Но в следующей атаке Воробьева промахнулась, и Хайтауэр вновь сделала отрыв безопасным.

Досадно. Соперник, конечно, достаточно сильный, своеобразный. Но не ужас-ужас. Шансы были. Не сумели перестроиться по ходу игры. Ну, так это на самом деле большое искусство, высший пилотаж…

– Мы играли против хорошей команды, – сказала после матча Ольга Шунейкина, главный тренер «Енисея». – Мы уступали в опыте и индивидуальном мастерстве, но, в первую очередь, в агрессивности. Первая половина была лучше, чем вторая. Но это не потому, что мы стали хуже играть, просто соперник агрессивной защитой вынудил нас делать ошибки. Они-то и расстроили меня больше всего. Считаю, что даже при нашем сегодняшнем уровне готовности мы могли их не допустить.

Можете сравнить этот матч с игрой в Турции, где вы уступили в овертайме?
– Там очень хорошо сыграли игроки, выходившие со скамейки, усиливали игру. Сегодня, к сожалению, такого не случилось. И, конечно, там меньше было невынужденных ошибок. Сложно сказать, почему они случились… Не так часто мы играем против команд, в составе которых пять американок, не так часто мы играем против команд, которые исповедуют такой агрессивный стиль игры.

А кто сильнее, «Адана» или «Маккаби»?
– Перед началом турнира эксперты отдавали «Маккаби» первое место в группе и считали, что за второе поборются «Адана» и «Динамо». Но я бы не взялась утверждать, что кто-то из них сильнее. Очень они разные.

А в чемпионате России есть команды, которые играют в такой же манере, что и «Маккаби»?
– В чемпионате России есть команды гораздо сильнее. Но чтоб вот именно такие… Мне не с кем сравнить. Собственно говоря, они играют в достаточно простой баскетбол, построенный на индивидуальной игре. В России более комбинационный баскетбол, который можно как-то прочитать. А здесь все зависит от того, насколько в данный момент готовы игроки «Маккаби» и насколько готовы игроки соперника.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Маккаби» (Ашдод, Израиль) – 58:70 (19:16, 14:13, 13:20, 12:21).
13 ноября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 200 зрителей.
«Енисей»: Воробьева (20), Романова (11), Тарасова (8 + 9 подборов), Кратчфилд (9 + 9 передач), Милькович (5) – с.п. Майорова (0), Полева (0), Тохташ (1), Гогия (4), Лапшина (0), Бурчевская (0).
«Маккаби»: Сельвин (0), Кларк (11 + 9 подборов), Джексон (8), Дорон (19), Хайтауэр (26 + 7 перехватов) – с.п. Колодны (0), Диамант (0), Антич (6).
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...