Ни победы, ни галстука


Ни победы, ни галстука

БК «Енисей» проиграл на своей площадке «Цмоки-Минск» в матче Единой лиги ВТБ.

В день игры главному тренеру «Енисея» Стевану Караджичу исполнилось 54 года. Поздравляя его с днем рождения, особенно подчеркнули: галстука не дарили. Возможность подарить самый дорогой для любого тренера подарок – победу – была преотличная. «Енисей» встречался с «Цмоки-Минск», который до этого проиграл все свои шесть матчей. Хотя именно это и настораживало. Красноярский клуб уже в этом сезоне показал, какой проблемой для него могут стать поединки с номинальными аутсайдерами. Но уж в этот-то день должны были сыграть ответственно. И поначалу особых поводов для беспокойства не было.

«Енисей» начал уверенно. Киканович за три с половиной минуты игры набрал 8 очков. Он обыгрывал уступающего в росте Фримана и благодарил за отменные передачи Купера. «Енисей» должен был уходить на первый перерыв лидером, но хозяева позволили Кудрявцеву забить в проходе почти со свистком. Очень результативная первая четверть – 28:28. Но если «Енисей» почти все забивал «по делу», то минчане несколько раз реализовали весьма непростые броски. У гостей после первой четверти было 11 попаданий с игры из 16. Чтобы такой процент держался и дальше – почти невероятно.

И вторая четверть прошла с большим преимуществом «Енисея». Еще в самом ее начале Уайт, Яковенко и Комаровский дальними попаданиями обеспечили приличную разницу. К середине четверти преимущество исчислялось уже десятью очками, и тут же усилиями Сергеева «Енисей» достиг отметки в 50 очков. Все было легко и красиво. У соперников не было такой возможности для ротации, а их легионеры казались «пожиже» красноярских. К тому же самый заметный из них, сербский снайпер Бранко Миркович, быстро получил три фола. Особо в составе «Енисея» имеет нужно отметить Яковенко, который во второй десятиминутке набрал 12 очков. За первую половину  «Енисей» реализовал 15 двухочковых из 18. Цифры такие потрясающие, потому что двухочковые, как правило, были очень близкие. Ну и 7 дальних бросков из 14 – тоже очень здорово.

На фоне такой благостности совершенно непонятно, с  чего вдруг третья четверть началась нервозно. Обе команды стали больше мазать, ну, это можно было ожидать. Вроде бы, казалось, никаких дивидендов Минск в этой заварухе не получит. Больше неприятностей. В частности, пятый фол схватил Кудрявцев, опытнейший игрок, очень важный в организации игры команды. Все вроде было по красноярскому сценарию, но в концовке четверти хозяева несколько раз ошиблись, за что и были наказаны. Разница из почти безмятежной сократилась до достаточно опасной. Всего пять пунктов.

С потери началась и заключительная четверть. А также с четырех быстрых фолов. А также с того факта, что у красноярцев ничего не ладилось в атаке. Конечно, «Цмоки» применил агрессивную защиту, но с чего бы это должно было смутить мастеровитых игроков «Енисея». Смутило однако же. Долго не могли забить. Первый в четверти красноярский мяч Сергеев забил совершенно невероятным образом: на последней секунде владения из угла, почти падая, теснимый Фриманом. Самое поразительное, что Стеван Караджич на неблагоприятную ситуацию никак не реагировал – ни заменами, ни тайм-аутом. Хотя напрашивалось и то, и другое. Очевидно же было, что команды «плывет»… Когда замены наконец-то последовали, уже было понятно, что концовки не избежать. И тут выяснилось, что доигрывающие матч под грузом фолов и порядком уставшие минчане лучше чувствуют себя в этой рубиловке. В частности, сложные мячи забил Миркович. А пересидевшие на скамейке лидеры «Енисея» так и не смогли включиться в эту битву. Один из зрителей, покидая зал, в сердцах сказал: «Хоть бы галстук подарили…»

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Цмоки-Минск» – 88:94 (28:28, 33:20, 15:23, 12:23).
16 ноября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1400 зрителей.
«Енисей»: Уайт (7), Лешич (9), Киканович (15), Купер (8 + 11 передач), Колесников (6) – с.п. Комаровский (6), Сергеев (11), Перович (6), Яковенко (15), Зайцев (5).
«Цмоки-Минск»: Ульянко (6), Фримен (21), Мараш (6), Кудрявцев (11), Миркович (25) – с.п. Лашкевич (10), Пастухов (0), Лютыч (11), Гордон (4).
0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...