Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Алексей Мартынов: "Таланты нужно беречь"

Женская футбольная команда “Енисей” добилась главного успеха в своей истории. Наши девушки сумели выиграть первенство России среди женских команд первого дивизиона.


Алексей Мартынов: "Таланты нужно беречь"
В финальном поединке красноярские футболистки по пенальти переиграли соперниц из Азова. Успеха “Енисей” добился под руководством Алексея Мартынова, работающего с командой всего семь месяцев. “Стадиону” Алексей рассказал о том, как удалось стать первыми на первенстве страны, а также о своей богатой событиями карьере игрока.

— Алексей, расскажите поподробнее о турнире. Что за команды с вами соперничали, каков уровень престижности этих соревнований?
— В Крымске собрались лучшие женские команды первого дивизиона, победители зональных турниров, так что уровень соревнований был очень приличным. Сначала проводился групповой этап, затем плей-офф.

— В группе наши девушки уступили команде “Дончанка” из Азова, однако в финале удалось взять реванш. За счёт чего сумели переиграть соперниц?
— Наша команда проповедует атакующий футбол с постоянным давлением на соперников. В первом матче с клубом из Азова мы своей привычной игры не показали, проиграли вполне справедливо. Перед финальной игрой сделали правильные выводы. Помогли девочкам поверить, что они способны победить.

— В финале, да и на всём турнире блестяще сыграла вратарь Марина Волкова, отразившая два пенальти в послематчевой серии. Ждали от неё такой яркой и надёжной игры?
— Конечно. Мы решили назначить Марину капитаном именно на эти соревнования, в том числе и для того, чтобы придать ей уверенности в себе. Она блестяще справилась со своими обязанностями и как голкипер, и как капитан. От неё исходила уверенность и на поле, и за его пределами. Да и вообще все девчонки сыграли здорово. Полуфинальный матч с екатеринбургским “УПИ-ЯВА” вышел очень тяжёлым. Игра была равной и упорной. Единственный мяч забила Виктория Калачикова со штрафного. Она хорошо проявила себя на этом турнире, как и вся наша линия атаки.

— Насколько я понимаю, одержав победу на первенстве России в первом дивизионе, вы заслужили право играть в Премьер-лиге?
— Фактически да. Но будем ли выступать в элите, решится позднее. Пока ничего по этому поводу сказать не могу.

— А наши девушки готовы играть в элитном дивизионе?
— Думаю, да. Конечно, каждой из них придётся серьёзно прибавить и в физике, и в скорости мышления, но все девчонки молодые, возможности для роста есть.

— А как вообще решились работать с женской командой?
— Трудился тренером в ДЮСШ. Поступило предложение возглавить женский “Енисей”. Я подумал и согласился. Конечно, работа с девушками — это несколько другое, чем тренировать мужчин. Есть огромное количество различных нюансов. У женщин много завязано на психологии, на хорошем настроении, поэтому мы с тренерским штабом стараемся много внимания уделять психологической подготовке девушек, чтобы они всегда выходили на поле уверенными в себе. К тому же работа с женской командой — это новый и интересный опыт.

— Вы семнадцать сезонов отыграли на профессиональном уровне, почему так часто меняли команды?
— Футбол с самого начала воспринимал как хобби. Не был готов пожертвовать всем ради игры. Получал удовольствие от тренировок, матчей, от общения с игроками и тренерами. Если сказать проще, буквально наслаждался тем, что занимаюсь любимым делом, да ещё и деньги получаю за это. Команды менял, в том числе и потому, что интересно было уехать в другой город, заиграть с новыми партнёрами, получить новые ощущения.

— Какой сезон можете назвать лучшим в своей карьере?
— В минском “Локомотиве”. Команда тогда подобралась очень интересная. Костяк коллектива составляли молодые и талантливые ребята, многим из которых было 17—18 лет. Я в свои 25 чувствовал себя ветераном. Тренером у нас был прекрасный специалист Анатолий Иванович Юревич, наставник, как говорится, от Бога. Благодарен судьбе, что пришлось с ним поработать. Партнёры тоже подобрались что надо. Молодые, талантливые, настырные, за многими из них тогда гонялись клубы российского высшего дивизиона. Самым ярким футболистом был Сергей Кривец, ныне один из лучших футболистов Белоруссии, недавно перешедший во французский “Метц”. Да и другие ребята мало в чём ему уступали.

У нас сложился прекрасный коллектив, на футбольном поле многое получалось, именно поэтому я считаю год, проведённый в Белоруссии, лучшим в своей карьере.
Можно вспомнить и сезон в благовещенском “Амуре”. В 2005 году играл за него в ФНЛ, сумел забить тогда 13 голов, стать лучшим бомбардиром команды.

— А как же сезоны, проведённые в красноярском “Металлурге”?
— Их тоже нужно отметить, тем более что, играя за “Металлург”, я забил свой сотый гол. Играли тогда с “Океаном” в Находке. Я даже не подозревал, что забитый мяч стал юбилейным. После игры мне позвонил болельщик из Благовещенска, который вёл подробную статистику, и сообщил о взятии рубежа в сто голов. Обрадовался, конечно.

— Счёт свои голам Вы не вели, а видео с играми и забитыми мячами пересматриваете?
— Благодаря усилиям болельщиков и операторов клубов, в которых я выступал, у меня дома есть видеоколлекция с нарезками голов и лучших моментов карьеры, но я её не пересматриваю. Жить нужно настоящим, а не прошлым.

Нравилось, когда был действующим футболистом, нравится сейчас работать тренером. Я не зацикливаюсь на том, что когда-то играл на профессиональном уровне, забивал голы.

— Кого из тренеров, под началом которых играли, можете выделить?
— О Юревиче я уже говорил. Очень полезным и запоминающимся получился год в Нальчике у Юрия Красножана. Вообще на моём футбольном пути встречалось много очень достойных тренеров. Геннадий Костылев, Корней Шперлинг, Александр Ивченко — все их я могу назвать своими учителями, многое из того, что я почерпнул от них, использую сейчас в тренерской деятельности.

— За время Вашей карьеры встречались очень одарённые игроки, которые так и не сумели до конца реализовать свой потенциал?
— Таких огромное множество. Причин, почему им не удалось стать настоящими звёздами, много. Одна из главных — психология. Важно также окружение, люди, которые направляют и наставляют на жизненном пути, правильное воспитание и отношение к жизни.

— Часто читаешь в интервью ведущих футболистов России, что в детстве и юношестве они мало чем выделялись среди сверстников, были ребята гораздо талантливее, но в итоге они так и не проявили себя. Получается, что до самого высокого уровня у нас дорастают в основном середняки, всего добившиеся своим трудом. Почему же пропадают настоящие таланты, как Вы думаете?
— Сложный вопрос. Может, дело в том, что к самым талантливым ребятам нужен особый подход. Их нужно оберегать, подводить к взрослому футболу постепенно. Но могу сказать точно: без тяжёлого труда ни один талант не сумеет себя реализовать.

— Может, нашу молодёжь испортили деньги? Помните недавний молодёжный чемпионат Европы, на котором молодых российских миллионеров попросту разорвали их сверстники из Голландии, получающие за свою игру в разы меньше.
— Есть такой момент. Считаю, что высокую зарплату надо заслужить. Станешь по-настоящему классным футболистом, будешь получать большие деньги. В ведущих европейских странах всё происходит именно так.

— Может, причина наших неудач в футболе в том, что мы просто не футбольная страна?
— Не соглашусь, футбол в России — национальный вид спорта. Когда играл в Астрахани, там на любом матче было по тридцать тысяч человек, город попросту болел футболом. В Брянске та же картина. Вспомните Евро-2008, когда после побед над Швецией и Голландией люди выходили на улицы, делились своим счастьем друг с другом. Так что страна у нас футбольная. Другое дело, что в последнее время результаты не радуют.

В Красноярске очень хороший уровень любительского футбола. На мой взгляд, из красноярских футболистов, играющих на любительском уровне, можно собрать несколько команд уровня второй лиги, которые будут вполне конкурентоспособными.

— Красноярск когда-нибудь будет играть в Премьер-лиге?
— Уверен, что да. Чем мы хуже Томска или Новосибирска? Думаю, “Енисей” на правильном пути.

— Вы играли во многих командах, можете назвать трёх лучших игроков, с которыми Вас свела футбольная судьба?
— Могу. Во-первых, Денис Угаров, воспитанник питерского “Зенита”. Очень классный полузащитник. Играя на острие атаки, регулярно получал от него передачи-конфетки, с которых очень сложно было не забить. Алексей Бахарев, поигравший в московском “Спартаке”. Человек просто понимал футбол на интуитивном уровне. Играть с таким диспетчером — счастье для любого нападающего.

Ну и третий — Сергей Кривец. На сегодняшний день, пожалуй, лучший белорусский футболист. Я играл с ним, когда ему было всего 17 лет, но уже тогда было видно, что растёт большой мастер, так и получилось.

— В 2018 году России принимать чемпионат мира. Как думаете, есть предпосылки, что на домашнем мундиале мы покажем приемлемый результат?
— Если хорошо подготовимся, то почему нет? Яркий пример — сборная Германии. После провала на чемпионате Европы 2000 года немцы кардинально пересмотрели подготовку юношеских команд. В результате получилась сборная, ставшая чемпионом мира и боровшаяся за победу на всех крупнейших турнирах последних лет. Так что ничего невозможного нет.

— Россия станет чемпионом мира?
— Когда-нибудь непременно.

— На нашем веку?
— Надеюсь, что да.

— Ну и последний вопрос, Алексей. Вы родились в Омске, играли и жили во многих городах, почему решили остаться в Красноярске?
— Красноярск мне нравился с детства, ещё когда приезжал сюда участвовать в различных юношеских турнирах по хоккею с мячом. Этот вид спорта — моя вторая страсть после футбола. До 11-го класса совмещал эти виды спорта, но затем команда по хоккею с мячом расформировалась, и я стал заниматься только футболом. Но любовь к бенди сохранил.

А ещё в Красноярске очень красиво, прекрасная природа, те же Столбы. А Омск — город равнинный, степь, фактически ничего интересного. Взвесив все за и против, решил обосноваться в Красноярске и о своём решении до сих пор не пожалел.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Кротов, г. КРАСНОЯРСК
19 ноября 2014 г. в 13:39
Надо двигаться в премьер-лигу, тут и вопросов нет, надо обеспечивать рост мастерства, стимул двигаться дальше. Иначе застой, стагнация и всё...
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще