Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Владимир Самофал: "Для меня бег — это отдых"

Если сложить все километры, которые намотал за семь лет занятий в клубе любителей “Беркут” Владимир Самофал, то получится довольно внушительная цифра.


Владимир Самофал: "Для меня бег — это отдых"
Только в прошлом году он преодолел 1432 километра бегом, ещё почти 2500 километров на велосипеде, плюс 266 километров на велотренажёре, а лыжный пробег составил 531 километр. А вообще, за эти годы Владимир Фёдорович пробежал 49 полумарафонов и 10 марафонов. Бег для него — это и отдых, и экстрим.

Стельки из свинца

Любовь к бегу у меня со школьной скамьи. Помню, как выплавлял свинцовые стельки и вставлял их в кеды, чтобы была нагрузка на ноги. Так и бегал. После школы и службы в армии поступил в военное училище, а там без спорта никуда. Выступал в составе сборной дивизиона в соревнованиях по лыжному бегу, имел первый спортивный разряд.

В общей сложности армии посвятил 25 лет, служил в пограничных войсках. Естественно, служба у нас не лежачая, постоянно приходилось бегать вместе с солдатами. Обучать их на пальцах невозможно, всё необходимо показывать на личном примере. И надо быть всегда первым, а не где-то позади.

Первую половину службы провёл в Эстонии, вторую на Курилах. И хорошая лыжная подготовка была нам только в помощь. Помню, в 1980-м незадолго до начала Олимпиады в Москве задерживали нарушителя границы. Молодой парень, эстонец, пытался перебраться с материка в Финляндию. Передвигался он на лыжах по льду финского залива. Естественно, мы его задержали. Границу он хотел пересечь в поисках лучшей жизни, так нарушитель потом пояснил свой поступок.

После того как вышел на гражданку, ещё десять лет отработал в сфере экологии. И поскольку сидеть на месте не привык, стал делать небольшие пробежки по три, пять километров. Бегал четыре раза в неделю и в любую погоду — как говорится, и в снег, и в ветер. На лыжах особо заниматься было негде, поэтому тренировался прямо на дороге: десять километров до посёлка и обратно. Живя на Курилах, дважды принимал участие в лыжном марафоне в Южно-Сахалинске.

В 2007 году мы переехали в Красноярск. Уже на второй день после нашего приезда дети взяли меня в Ергаки. Вот так сразу я познакомился с этим чудным местом, побродил по скалам. А в красноярских состязаниях стал принимать участие через год. Услышал по телевизору, что будет проводиться Первомайский полумарафон, взяли с женой такси и отправились на старт. Помню, как моя супруга, а она фельдшер, стояла с питьём в руках, и как только я в очередной раз пробегал мимо, спрашивала, как себя чувствую, переживала за меня. Итоговое время я тогда показал не очень хорошее, зато именно на этом полумарафоне познакомился с ребятами из “Беркута”, вступил в клуб, и началось… Ездил с ними и в Омск, и в Новосибирск, в другие города.

А вдоль дороги медики стоят

Одним из сложнейших в моей практике стал Омский марафон. Для меня он был уже седьмой по счёту, но весь преодолеть я его не решился. Пробежал только половину. Как раз тогда проходили Олимпийские игры в Лондоне, и там был марафон. Омский старт под девизом “В тот же день и в тот же час” приурочили к этому событию. Жара тогда стояла ужасная, плюс 36 градусов. А стартовали мы как раз после обеда в самое пекло. Воду для бегунов ничем накрыть не догадались, она быстро нагрелась, и даже горячую её расхватали уже на первой половине трассы. Спортсмены просто выливали её на себя, но толку от этого было мало. Уже через несколько секунд всё высыхало. Помню, нас даже обычные зрители бутылками с водой выручали.

В тот день сошёл с дистанции не я один, а очень много марафонцев. Даже африканцы и те не выдержали такой жары. Люди выпадали из обоймы один за другим. Медики стояли вдоль всей трассы прямо с капельницами. Бежишь десятый километр, смотришь, кто-то из участников уже лежит, ему оказывают помощь. Пятнадцатый километр — та же картина, и так далее. Те же, кто всё-таки финишировали, тут же падали, и их увозили на скорой. В общем, в тот день у врачей был просто аврал.

Я решил не рисковать, пробежал половину дистанции и сошёл. Подумал: ну зачем подрывать своё здоровье, впереди ещё этих марафонов будет масса. Бег должен быть в радость, а не в тягость. А если бежать для того чтобы галочку потом себе поставить, то даже не стоит и начинать. Я потом всю ночь после этого марафона не мог уснуть, перегрелся, постоянно принимал холодный душ, делал холодные компрессы. А что бы было, если бы я рискнул пробежать всю дистанцию… После этого марафона омичи даже дату его проведения изменили и стали организовывать его не летом, а осенью, в сентябре, чтобы было не так жарко.

Лёд и горы

Один из самых красивейших марафонов — Байкальский. Мы участвовали в нём в 2009 году, я тогда с собой сагитировал ещё восьмерых ребят и мы поехали. Преодолевать дистанцию нужно было прямо по льду, и вот бежишь по нему, а он прозрачный, как зеркало. И трещит, треск отдаётся эхом на всю округу, и становится даже как-то немного жутковато. Но потом посмотришь, что по этому же льду движутся машины с нашими вещами, и понимаешь, что бояться-то нечего. Интересно, красиво, жаль, что сейчас он полностью коммерческий. Тогда мы отдали стартовый взнос в размере шестисот рублей за каждого, а сейчас нужно платить по двадцать тысяч рублей. Для нас, пенсионеров, конечно, это дорого.

Ещё одно из довольно интересных состязаний — Рождественский полумарафон, который проходит ежегодно в Омске. Там всегда собирается много участников, все стартуют в новогодних костюмах. Наряжаются каждый раз по-разному. Как-то, помню, Дед Мороз бежал с мешком. Я ему говорю: “Брось, зачем лишняя нагрузка”. А он: “Нет, я же Дед Мороз, значит, мешок с подарками должен быть обязательно”. Ещё один костюм, который запомнился, это лев. У спортсмена была и маска красивая, и комбинезон с хвостом как полагается. К слову, за лучший костюм на полумарафоне предусмотрен специальный приз. Я очень люблю принимать участие в этих стартах, уже собираюсь в Омск и в январе следующего года. Даже костюм себе готовлю. Правда, какой именно, не скажу, пусть остаётся секретом.

Хотел бы отметить и старты под названием “Горный”, их устраивают ребята из Железногорска. Раньше в своём городе организовывали, а нынче сделали в районе Ветлужанки. Я принял в них участие впервые. Бежал 16 километров, была и ещё одна дистанция в 32 километра. Трасса довольно сложная, со спусками и подъёмами в гору. Причём практически на всех подъёмах карабкаться вверх приходилось чуть ли не на коленках. Мы преодолели своё расстояние за два с половиной часа, так я за это время потерял сразу три килограмма. Представляю, сколько килограммов скинули те, кто бежал 32 километра. Они потратили на эту дистанцию по пять-шесть часов.

Когда потом домой на велосипеде возвращался, меня так штормило, что боялся, как бы ни упасть. Зашёл в квартиру, принял душ, присел на пол у дивана и заснул. Проспал часа полтора, опять на велосипед и на дачу, до которой двадцать километров. Трудности меня не пугают, так что желание поучаствовать ещё в этих соревнованиях есть. Я уже обсуждал этот момент с Виктором Россининым, который тоже бежал со мной на Ветлужанке. Нам обоим очень понравилось, вот он — настоящий экстрим. А теперь-то состязаться будет ещё интересней, ведь сейчас у нас уже опыт есть. Мы когда первый раз бежали “Горный”, подумали: ну что там эти 16 километров, ерунда, пробежим. Одного пункта питания нам хватит. А сейчас обязательно прихватим с собой в рюкзачок дополнительно спортивного питания и питья.

Дома у меня есть специальный уголок для наград. Он сверху до низу завешан медалями. В общей сложности завоевал девяносто наград. Внучка, ей шесть лет, пока просто разглядывает спортивные трофеи. А внук – горнолыжник, ему 20 лет, мечтает выступить на нашей Универсиаде в 2019 году.

На состязания я обычно выезжаю в близлежащие города, Омск, Новосибирск. Хотелось бы поучаствовать в марафонах или полумарафонах, которые проводятся на территориях ближе к Москве. Конечно, лучший результат я уже вряд ли покажу, но побывать на других состязаниях, где ещё ни разу не приходилось участвовать, было бы интересно. К слову о результатах: хуже всего они у меня почему-то на нашей трассе по Набережной. И не только у меня одного. Сколько с ребятами разговариваю, многие признаются, что принцип “дома и стены помогают” в случае с Набережной не работает. Вроде бы и трасса ровная, а почему-то не даётся, и всё тут.

Жене грядки, мне молоток

Пять лет назад мы купили дачу. И теперь с мая по октябрь пропадаем там. Я предпочитаю строительные работы, а жена — главная по грядкам. Вот такое у нас распределение труда. Отдыхать в прямом смысле этого слова я не привык, и когда супруга говорит, чтобы я присел хотя бы минут на тридцать, отказываюсь. Часов до шести либо забором занимаюсь, либо дачу обшиваю, или ещё что-нибудь делаю. А потом бегу. Это и есть для меня отдых. Соседи даже смеются надо мной по этому поводу — мол, ничего себе отдых.

Если честно, вообще не понимаю, как люди лежат на пляже так долго и ничего не делают. Я бы точно так не смог. Не привык сидеть на месте без дела. Тренируюсь четыре раза в неделю, а потом два дня выходных. И они тоже не проходят без движения. Включаю телевизор, сажусь на велотренажёр, смотрю передачу и в то же время кручу педали. Вот так и отдыхаю. Двигаться надо постоянно. Ведь как принято говорить: жизнь — это движение, а если я бегу, значит двигаюсь. Получается, что вся моя жизнь на бегу. И хочу заметить, что в нашем клубе таких, как я, много. Вот, к примеру, Анатолий Хасанов, ему 75 лет. В этом году Толя поспорил с ещё одним беркутовцем — Валерием Тутыниным: кто больше из них пробежит марафонов. Вот и мотаются весь год. Кто выйдет из этого спора победителем, узнаем в декабре.

Что же касается Валерия Хасанова, то поначалу я ориентировался именно на его практику. Помню, как-то встал рядом на старте, думаю, буду держаться Хасанова. Побежали, Толя движется так монотонно, в одном темпе, ну я и заскучал, вырвался вперёд. Ближе к финишу Хасанов меня догнал и ушёл в отрыв, а у меня уже силы на исходе. Вот какие у нас аксакалы, вот с кого надо брать пример! Мужику столько лет, а он бегает, да ещё как!
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Принципиальное сибирское дерби между "Енисеем" и "Кузбассом" собрало рекордную в этом сезоне аудиторию на красноярской ледовой арене - трибуны были заполнены более чем наполовину (3100 зрителей по официальному протоколу).

23 ноября Хоккей с мячом
Еще