Лед и пламень


Лед и пламень

«Енисей» одержал третью победу в Единой лиге ВТБ.

В Красноярск приехала команда, возвращение которой на орбиту большого баскетбола, чрезвычайно приятно. В 90-е годы саратовский клуб с братьями Пашутиными в составе был, наверное, единственным, кто пытался оспорить гегемонию ЦСКА в отечественном баскетболе.

Начали команды результативно, на каждую атаку следовал симметричный ответ. Купер треху – Вздыхалкин треху, Уайт треху – Фортсон треху. У гостей привлекал внимание здоровенный центровой Фесенко. Понятно было, что традиционными методами с ним не справиться: ни оббежать, ни перепрыгнуть. Первая четверть протекала результативно, как это почти всегда бывает в матчах с участием «Енисея».

Так же традиционно, во второй четверти набор очков заметно застопорился. Этому способствовал и невысокий темп игры, и собственно промахи, и несколько странноватое судейство. В первой половине судьи позволяли соперникам разве что руки не отрывать. Во второй – наказывали за гораздо более безобидные нарушения. А по счету по-прежнему было примерное равенство. «Енисею» не как не удавалось создать плацдарм для рывка. Стоило отбиться в защите – следовал промах в нападении. Возможно, потому что большинство атак получались как бы не «в темп». Более того, в конце четверти небольшой задел создал соперник.

После перерыва наконец-то придумали, как эффективно использовать центровых. Кикановича стали выводить на средний бросок, и босниец трижды подряд попал. Этот ход заставлял Фесенко покидать свою вотчину под щитом. Вскоре украинский центровой получил третий фол и был заменен. Вот теперь-то можно было бы и под щит играть. Но Купер, который должен был бы мячи на своих центровых забрасывать, тоже получил третье персональное замечание, и Караджич не стал рисковать, заменил своего плеймейкера. Все же в концовке четверти «Енисей» достал соперника. Этому помогло то, что арбитры расщедрились на неспортивный фол лидеру саратовцев Фортсону.

Хорошо было бы сразу с начала четвертой четверти переломить ситуацию в свою пользу. Может, имеет смысл выпустить на площадку всех сильнейших? Но у Стевана своя схема ведения игры, и он от нее практически не отступает. Того же Купера имело смысл ждать на площадке не раньше середины четверти. Однако рывок и так состоялся. «Енисей» на старте забил 7 очков подряд. Но успокаиваться было рано. Гостей завел Фортсон, и счет снова сократился до минимума. «Автодор» устроил отчаянную рубку с элементами регби, а судьи вновь проглотили свои свистки. За 50 секунд до конца при счете 85:84 Комаровский смазал дальний бросок, но и Фортсон в паучьем проходе не забил. Далее пошли тактические фолы, а здесь преимущество было у «Енисея», который довел матч до победы.

Победа получилась непростой. Уже не в первый раз у «Енисея» появляются трудности с командой, которая по уровню ему уступает. Причем красноярцы отчетливо это понимают и пытаются играть достаточно академично, с позиции класса. Это нормально, когда и соперник играет «по правилам». Но когда соперник инициирует игру безбашенную, куражную, полную нестандартных ситуаций, «Енисей» вполне может дрогнуть. То есть необходимый баланс между холодной головой и горячим сердцем, видимо, пока еще не найден.

Но все-таки победа, вполне заслуженная, вполне качественная, состоялась. Ну а то что зрители немного понервничали – так они ж за этим и приходят на баскетбол.

Теперь у «Енисея» три победы в восьми матчах. В плей-офф Лиги ВТБ команда пока не попадает. Но плотность в таблице высокая, и у замыкающих первую восьмерку «Красных Крыльев» всего на одну победу больше, чем у «Енисея».

На следующий неделе красноярский клуб проведет сразу два домашних матча. В среду в Еврочеллендже против «Шауляя», а в субботу в Единой лиге ВТБ против «Астаны».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Автодор» (Саратов) – 90:85 (25:24, 16:21, 26:22, 23:18).
29 ноября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1000 зрителей.
«Енисей»: Уайт (12), Яковенко (9), Киканович (13), Купер (9), Колесников (10) – с.п. Комаровский (4), Сергеев (8), Перович (7), Лешич (16), Павлов (0), Зайцев (2).
«Автодор»: Шаппелл (15), Петерсон (9), Фесенко (10), Фортсон (26), Вздыхалкин (6) – с.п. Даунс (8), Глазунов (3), Гудумак (8), Сотников (0), Макиев (0).
0
Комментарии (1)
Sibiriyak, г. Красноярск
1 декабря 2014 г. в 16:44
Вот это разбор игры - гениально! И ни слова про трехи Лешича которыми он буквально спас команду от очередного поражения. Амеры плюсом ко всем своим недостатками еще и боязливы. Когда нужно брать игру на себя в концовках у них коленки треснутся. Сергеев по ходу становится основным разыгрывающим. купер что вообще за игрок? Почему и Саратов и Минск приобрели более достойных игроков чем мы? У Саратова 4 амера просто красавцы! 1 и 4 номер вот настоящие игроки. А кого наши с позволения сказать менегеры приобрели? 1000 зрителей на трибунах в выходной день наглядная оценка работы клуба в этом сезоне!
Ответить
-1
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...