Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

1966 год. Полуфинальная "пулька" в Туле

Игры за право играть в классе "А"


"Локомотив" – "Текмаш" (Кострома) – 0:0
21 октября 1966 года. 3000 зрителей.
Судьи: Мейлахштейн, Хачатуров (оба – Москва), Осипов (Свердловск).
"Локомотив": Ключник, Барсуков, Гетман, Осадчий, Буданов, Свищев, Суряднов, Куц, Лейфура, Вишняков, Сипкин (Двуреченский).
"Текмаш": Фетисов, Демьянов, Михайлов, Водик, Шелехов, Бирюков, Морданов, Ганин, Проскурин, Захаров, Силагадзе.

Это был матч неиспользованных возможностей. На протяжении всей игры и красноярцам, и костромичам не раз представлялась возможность открыть счет! Но этого не произошло. Уже на пятой минуте встречи Юрий Сипкин после прохода по краю создал отличный момент для взятия ворот. Но Юрий Свищев, получивший мяч, из очень выгодной позиции пробил мимо цели. В первом тайме шансы обеих команд на успех были равноценны. Один раз, после запоздалого броска Ключника, мяч отразила штанга. А через десять минут после удара Лейфуры по воротам "Текмаша" мяч попал в перекресток штанги. Кстати, у Лейфуры, лучшего бомбардира нашей команды, на этот раз совершенно "не шел" удар. У костромичей организатором атак был мастер спорта Юрий Ганин. Он часто отходил назад, помогая партнерам из глубины. Его опекуну – Юрию Свищеву – приходилось трудно. Не легче было и защитнику А.Барсукову, против которого играл очень быстрый и техничный левый крайний "Текмаша" Силагадзе. Во второй половине матча "Локомотив" был полновластным хозяином на поле, но точность удара в завершающей стадии атак оставляла желать лучшего. Поторопился с ударом Барсуков и пробил мимо ворот, когда вратарь  после броска лежал на земле. Из очень выгодных положений не попадали в ворота Двуреченский, Куц, Суряднов. Форварды "Локомотива" не справились со своей задачей. Плохую игру наших ребят можно объяснить только тем, что "Локомотив" попал на полуфинал, как говорится, "с корабля на бал". Лишь один день был у спортсменов для акклиматизации. И разница во времени четыре часа не могла не сказаться на состоянии игроков.



Перед началом одного из матчей.
Фото из архива Ю.М.Сипкина


"Локомотив" (Красноярск) – "Металлург" (Тула) – 1:2 (0:1)
25 октября 1966 года. 5000 зрителей.
Судьи: Хачатуров, Мейлахштейн, Осипов.
"Локомотив": Ключник, Барсуков, Гетман, Осадчий, Буданов, Свищев, Суряднов (Стихин), Куц, Лейфура (Сипкин), Вишняков, Двуреченский (Стародумов).
"Металлург": Карев, Б. Абрамов, Сурнин, Моргунов, Плетнев, И. Абрамов, Мастрюков, Надеин, Двоенков, Горбунов, Степанов (Кедров).
Голы: Надеин (0:1), Горбунов (0:2), Сипкин (1:2).

На "установке" локомотивовцы решили: все в защите, все в нападении. Однако ни в коем случае не уходить в глухую защиту! Была определена необходимость сторожить центрального нападающего туляков мастера спорта Анатолия Двоенкова, обладающего сильнейшим ударом, и мастера спорта Олега Кедрова – "дирижера" команды. С первых минут игры наши ребята атакуют, и атакуют довольно остро, напористо. По крайней мере, один раз Олег Барсуков и дважды Евгений Куц, выступавший в этом матче в роли левого крайнего, могли открыть счет. Но Барсуков пробил из выгодного положения мимо цели, не сумел открыть счет из выгодного положения Е.Куц, а потом он же не дотянулся до мяча после прострела Петра Двуреченского, и мяч, никем не контролируемый, ушел рядом со штангой на свободный. Хозяева же поля дальше штрафной площадки пройти не могли. Но так было лишь до 25 минуты, когда левый крайний туляков Степанов, переместившийся на правый край, овладел мячом. Он был на своей половине поля, и, кажется, особой опасности его атака не предвещала, но Степанов обошел одного, второго игрока и подал в центр, где стоял Игорь Надеин. Наш защитник Иван Гетман на мгновение опоздал. Надеин пробил по воротам. Второй тайм начался снова наступлением "Металлурга". Нападающим же "Локомотива" явно не хватает хорошего паса, точных завершающих ударов. Поэтому их атаки гаснут на подступах к штрафной площадке. Хозяева поля играют плотно, а иной раз чрезмерно жестко. Покинул поле из-за травмы Петр Двуреченский. Вскоре тренеры заменили В.Суряднова, Г.Лейфуру. Перед игрой наши ребята предусмотрели, кажется, все, но никто из защитников не опекал плотно Надеина, нападающего "Металлурга". А он-то и стал автором второго гола в ворота "Локомотива". Наши защитники замешкались с передачей мяча, его перехватили туляки, последовал пас в центр на Горбунова и никто уже не мог помешать ему произвести точный удар по воротам. 2:0. После этого наши ребята все в атаке. Желание отыграться огромно. И за пять минут до финального свистка в сутолоке у ворот "Металлурга" Юрий Сипкин сквитал один мяч. Но большего достичь не удалось. Судья зафиксировал счет 2:1. Выиграл "Металлург".

"Локомотив" (Красноярск) – "Текмаш" (Кострома) – 0:0
27 октября 1966 года. 400 зрителей.
Судьи: Осипов, Хачатуров, Мейлахштейн.
"Локомотив": Ключник, Барсуков, Гетман, Осадчий, Буданов, Свищев, Куц (Суряднов), Сипкин, Вишняков, Двуреченский, Орлов (Стародумов).
"Текмаш". Фетисов, Демьянов, Михайлов, Водин, Шелехов, Бирюков, Морданов, Ганин, Проскурин, Алексютин, Силагадзе.

Мокрое поле, тяжелый мяч продиктовали и тактику игры в этой встрече. Нападающие каждой команды стремились бить по воротам с любого положения, используя для удара каждый удобный случай, в надежде на ошибку вратаря. Ничья не устраивала соперников. Вскоре после начала игры костромичи могли открыть счет – сильный удар издалека, и Ключник с трудом перебросил мяч через перекладину. Минуты через две снова последовал сильный удар по воротам "Локомотива" – мяч от перекладины ударился о землю и отскочил. Затем кто-то из нападающих бил головой в ворота, но мяч, скользнув по перекладине, ушел на свободный. Героем встречи стал наш вратарь Валерий Ключник. Четыре раза в первой половине игры нападающие "Текмаша" выходили с ним один на один. И каждый раз в единоборстве побеждал Валерий. А один раз подобная ситуация повторилась и во втором тайме. Счет в этом матче так и не был открыт, хотя нападающие и "Локомотива", и "Текмаша" имели для этого немало возможностей. Но если костромичам не давали открыть счет наши защитники и В.Ключник, то красноярцев снова подвела старая "болезнь" – неточность в "концовках".

"Локомотив" (Красноярск) – "Металлург" (Тула) – 1:0
31 октября 1966 года. 5000 зрителей.
Судьи: Мейлахштейн, Осипов, Хачатуров.
"Локомотив": Ключник, Барсуков, Гетман, Заплатин, Осадчий, Лейфура, Стихин, Суряднов, Сипкин, Куц, Двуреченский.
"Металлург": Карев, Мастрюков, Харин, Б.Абрамов, Плетнев, Горбунов, Рожков, Космынин, Надеин, Сорокин, Степанов.
Гол: Куц.

Последний матч полуфинала при любом исходе уже не мог повлиять на судьбу финалиста – "Металлург" имел пять очков, "Локомотив" – 2. Третий участник – "Текмаш" (Кострома) – уже закончил выступления, набрав три очка. Эта встреча проходила несколько необычно. Хотя бы потому, что поле было покрыто ледяным панцирем. В таких условиях игрок, прежде чем провести удар по мячу, вероятно, помнил, что падать придется не на мягкую, такую желанную сейчас, летнюю травку поля, а на жесткий лед и действовал сообразно этому. Необычными были и составы: у "Металлурга" мы не увидели ряда игроков основного состава, у "Локомотива" изменилось нападение. Наши испытанные форварды Е.Куц и Г.Лейфура на этот раз заняли места полузащитников, а "вакансии" в линии нападения заполнили А.Стихин и Ю.Сипкин. Поначалу казалось, что скупой на голы полуфинал в этот раз будет более щедрым и порадует немногочисленных болельщиков на трибунах стадиона обилием забитых голов. Уже на первых минутах П.Двуреченский мог открыть счет, но оказавшись один на один с вратарем, попал мячом в него. Затем после прострела А.Барсукова замешкались с ударом Стихин и Сипкин. Еще через несколько минут А.Стихин, обойдя двух или трех защитников, вышел один на один с вратарем, но пробил мимо ворот. Но на двадцатой минуте гол все-таки был забит. В.Суряднов подал угловой, защитники "Металлурга" выбили мяч из штрафной площади, но его перехватил Е.Куц и метров с 25 точно пробил. Этот гол оказался единственным. Одержав победу, наши железнодорожники набрали четыре очка и заняли второе место. «Текмаш» остался третьим.

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
юрий, г. Симмферополь
4 апреля 2012 г. в 03:41
Валера Ключник,мой свояк-ныне покойный,
Женя Куц- старый друг.Случайно обнаружил -крайне взволновало.
Ответить
Еще