"Астана": 1815 км до победы!


"Астана": 1815 км до победы!

В матче регулярного чемпионата казахстанская «Астана» в Красноярске одолела российский «Енисей» – 83:81.

Гости на протяжении всего матча были в роли догоняющих, но их погоня завершилась успехом. Точные дальние броски Джерри Джонсона и Ивана Паунича в концовке склонили чащу весов на сторону подопечных Александара Трифуновича.

Сюжет

В предыдущих сезонах Единой Лиги ВТБ при жеребьевке самые восточные клубы, находящиеся друг от друга на расстоянии 1815 км, разводили по разным группам. Однако в текущем чемпионате каждый играет с каждым, так что и «Енисей», и «Астана» наконец-то смогли сойтись в очном противостоянии. Местом первой схватки волею календаря стал Красноярск.

Начало поединка осталось за хозяевами. Баскетболисты «Астаны» с завидным упорством пытались заигрывать в каждом владении Лукшу Андрича. Однако тот на одно успешное действие совершал две-три ошибки, не отличаясь эффективностью. Более быстрые красноярцы, в составе которых уже привычно выделялся Евгений Колесников, тем временем понемногу уходили в отрыв. Переломить ситуацию Александару Трифуновичу удалось с помощью тайм-аута и замены Андрича на Рашида Махалбасича. Гости стали разнообразнее действовать в нападении: усилиями все того же Махалбасича и американских «малышей» они в концовке первой 10-минутки подтянулись к сопернику на расстояние всего одного броска – 20:17.

Вторая четверть не поменяла акцентов в действиях команд. Гости по-прежнему уповали на мощь своих «больших». Андрич, Махалбасич и Антон Пономарев регулярно выигрывали подбор на чужом щите и набрали две трети общекомандных очков. Сибиряки же сделали ставку на скорость и движение мяча. Они получали множество возможностей для открытых бросков, чем и не преминули воспользоваться. За счет точных трехочковых они оторвались от соперника на дистанцию в 10 баллов, которую и удержали вплоть до окончания второго отрезка игры – 47:37.

Наладить защиту на периметре казахстанским баскетболистам удалось уже по ходу третьей четверти. Без привычных трехочковых сибиряки могли уповать только на Элмедина Кикановича. Центровой старался, как мог, но его усилий было недостаточно, чтобы держать «Енисей» на плаву. Гости подбирались к сопернику, и лишь неточность в пробитии штрафных сдерживала их камбэк. Когда «взорвался» форвард гостей Антон Пономарев, казалось, что погоня желто-синих все-таки увенчается успехом. Однако возвращение Кикановича на паркет в концовке третьей 10-минутки вернула преимущество хозяевам – 65:58.

Развязка

Весь заключительный отрезок прошел под знаком погони гостей. Возглавил ее Джекован Браун. Броски американца раз за разом ложились в кольцо хозяев. Красноярцы отвечали всплесками от Вячеслава Зайцева и Элмедина Кикановича. Однако этого было недостаточно. К последней минуте от лидерства «Енисея» осталось всего одно очко. И здесь за дело взялся Джерри Джонсон. Сначала защитник сам забил трехочковый, а в следующей атаке отдал результативную передачу под дальний бросок Ивана Паунича. Этими двумя попаданиями «Астана», де-факто, и решила исход поединка. Последний шанс на спасение хозяева упустили за 3 секунды до финальной сирены. При отставании в два очка Павел Сергеев намеренно смазал штрафной. На подборе быстрее всех оказался Элмедин Киканович, вот только его бросок оказался неточен.

Герой

Джерри Джонсон. Разыгрывающий на протяжении большей части встречи находился в тени своих более активных партнеров. Однако в самый ответственный момент именно он взял инициативу в свои руки. Точный трехочковый и результативная передача на Паунича решили судьбу драматичного противостояния самых восточных клубов Лиги.

Цифра

1 из 8 – именно столько трехочковых смогли отправить в цель баскетболисты «Енисея» во второй половине матча. Реализовав до большого перерыва 7 из 11 бросков из-за дуги, в дальнейшем дальнобойная артиллерия часто давала сбои.

Комментарии

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Последние две минуты у игроков не было концентрации, очень жалко, что мы, имея преимущество в счете на протяжении 39 минут, в третий раз за сезон вот так проигрываем концовку. Паунич, забив трехочковый, фактически решил исход встречи.

Главный тренер «Астаны» Александар Трифунович:
- Во-первых, поздравляю свою команду и весь тренерский персонал с очень важной победой - благодаря тяжелой работе мы добились этого результата. У нас была очень долгая дорога, последний раз мы были дома десять дней назад, у нас были две тяжелые игры в Казани и в Румынии, поэтому нам действительно стоит отдать должное.

Лучшие у команд

«Енисей» - «Астана» - 81:83 (20:17, 27:20, 18:21, 16:25)
«Енисей»: Киканович – 24 очка (7 подборов, 2 блокшота), Яковенко – 9 очков (1 подбор, 1 передача), Колесников – 7 очков (4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата), Уайт – 5 очков (2 подбора, 1 перехват, 1 передача), Купер – 3 очка (3 передачи, 1 перехват) – стартовая пятёрка, Лешич – 12 очков (6 подборов, 2 перехвата, 1 передача), Сергеев – 8 очков (6 передач, 2 подбора, 1 перехват), Зайцев – 7 очков (3 подбора, 2 передачи), Комаровский – 4 очка (2 передачи, 1 подбор, 1 перехват), Павлов – 2 очка. Несторенко и Ключников не паркет не выходили. 
«Астана»: Джекован Браун – 21 очко, 4 передачи; Антон Пономарев – 16 очков, 5 подборов; Рашид Махалбасич – 16 очков; Лукша Андрич – 13 очков; Джерри Джонсон – 11 очков, 9 передач.
0
Комментарии (1)
Фарид
8 декабря 2014 г. в 18:36
Бездарный проеп Караджича. Это ж надо было за 20 секунд до конца при равном счете дотянуть атаку гостей до последнего, вместо того, чтобы делать фол. Ведь очевидно же. Наши фолят - максимум 2 очка в атаке, и наш мяч. Да, те в свою очередь тоже фолят, но это резонное решение. Так получили трехочковый, и 6 секунд до финального свистка - вообще бред полнейший. Отстоять кольцо при равном счете и последней атаке гостей - какой смысл такого риска? Игра фактически с расчетом на дополнительное время при таком риске - для меня видится бессмыслицей.

Зайцев - как набрал 7 очков, так 5 и проиграл, причем в решающий момент. Колесников с одним персональным просидел всю концовку имея 4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата. Неужели в концовке он сыграл бы хуже того же Зайцева - он, во всяком случае, более стабилен.
Ответить
+1
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...